Почта Gmail и частная жизнь пользователей

Источник материала:  
29.08.2013 17:24 — Новости Hi-Tech
Почта Gmail и частная жизнь пользователей На фоне эскалации скандала вокруг правительственной слежки за гражданами США и всего мира, а также все возрастающих сомнений пользователей относительно конфиденциальности передаваемой ими по сети информации, всплыл один документ, подготовленный адвокатами компании Google.

Активисты компании по защите прав потребителей обнародовали ходатайство, которое было подано 13 июля 2013 года адвокатами компании Google в отношении текущих судебных разбирательств, касающихся некоторых вопросов управления и функционирования бесплатного сервиса электронной почты Gmail. Документ был передан в суд северного округа Калифорнии с целью отклонить очередной судебный иск против компании. В нем утверждается, что от пользователей почтового сервиса Gmail никогда не скрывалась возможность стороннего доступа к любой электронной корреспонденции, передаваемой через серверы Google и использования этой информации для различных целей, например таких, как продажа рекламы.

"Отправляя письмо деловому партнеру, люди не удивляются и не возмущаются, если их письмо вскрывает и читает его секретарь или помощник. Почему вызывает возмущение пользователей когда их электронные письма обрабатываются [поставщиком услуг электронной почты] в ходе доставки получателю?" - говорится в документе. "На самом деле у человека не может возникать претензий касательно вторжения в его частную жизнь относительно информации, которую он сам, добровольно, отправляет третьим лицам." В другой части ходатайства юрист Google говорит, что истцы пытаются "криминализировать обычный рабочий процесс", который компания осуществляет на протяжении почти десятилетия, в частности это касается автоматического сканирования писем.

По данным Google, федеральные законы освобождают от ответственности за вторжение в частную жизнь и судебных исков по поводу "прослушки" всех поставщиков услуг электронной почты, если эта практика является частью "их обычной хозяйственной деятельности." Электронные почтовые сервисы, такие как Gmail, должны просматривать электронную почту, отправляемую и получаемую их серверами, говорит Google, с целью качественного предоставления предлагаемых компанией услуг.

Истцы пытаются представить Google в самом зловещем свете, утверждая, что попытка перехвата и сканирования каждого сообщения, отправленного либо полученного через аккаунт Gmail - незаконна. Адвокаты компании отвечают, что факт необходимости автоматического сканирования не только зафиксирован в тексте договора на оказание услуг, но это просто необходимо для нормального функционирования не только почтового сервиса, но и других программных продуктов Google.

Удовлетворение требований истцов может создать серьезные проблемы для провайдеров, предоставляющих услуги электронных почтовых сервисов. Например, без анализа сообщений почтовый сервер не сможет позволить своим клиентам сортировать их электронные сообщения, станет невозможна работа системы автоматической фильтрации, потому что любая из этих функций нуждается в сканировании сообщений, поступающих пользователю. Придется забыть и о такой базовой функции как поиск нужного сообщения в своем почтовом ящике, он тоже невозможен без сканирования содержимого ящика. Google просит суд отклонить претензии истцов, поскольку их интерпретация "незаконного перехвата", может стать серьезным препятствием для любой компании, предоставляющей услуги электронной почты в обеспечении нормального уровня сервиса. Однако, истец настроен воинственно, в стремлении отстоять право на неприкосновенность частной жизни. "Google, наконец, признали, что они не уважают частную жизнь," сказал в своем заявлении Джон М. Симпсон, представитель истца, "люди должны принять во внимание их слова, если вы заботитесь о конфиденциальности своих сообщений - не используйте Gmail". "Ходатайство Google использует ошибочные аналогии. Отправив электронное письмо, как и бумажное в почтовом отделении", добавил Симпсон, "я ожидаю, что почта доставит мое письмо по адресу, написанному на конверте. Я не хочу чтобы почтальон вскрыл письмо и прочитал его. Аналогично, когда я отправляю письмо по электронной почте, я ожидаю, что оно будет доставлено получателю с учетной записи Gmail на основе адреса электронной почты. Почему Google перехватывает и читает его?"

Пока шли разбирательства и самый массовый и популярный почтовый сервис мира отбивал атаки, несколько конкурентов, предоставлявших услуги надежной, безопасной, зашифрованной электронной почты, вместо того, чтобы на радостях приступить к захвату и дележу рынка... закрылись и ушли с него. Со ссылкой на федеральное расследование закрыла почтовый сервис компания Lavabit (его использовали в работе Агентство национальной безопасности и Эдвард Сноуден), а всего через несколько часов о закрытии сообщил и Silent Circle.

Игорь Грень, OPEN.BY
←В минском метрополитене пообещали окончательно перейти к радиокартам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика