Новый троянец атакует устройства на Linux
Специалисты компании «Доктор Веб» обнаружили вредоносную программу для Linux - Linux.Hanthie. По итогам проведенного исследования удалось выяснить, что этот троянец обладает не только широким вредоносным функционалом, но и способен скрывать от антивирусов свое присутствие в системе.
На сегодняшний день эта вредоносная программа пользуется большой популярностью на подпольных хакерских форумах, где злоумышленники активно продают ее. Linux.Hanthie позиционируется как бот класса FormGrabber и BackDoor для ОС Linux, имеющий механизмы антиобнаружения и скрытую автозагрузку, не требующий привилегий администратора, использующий стойкое шифрование для коммуникации с панелью управления (256 бит). Гибкая настройка бота осуществляется через файл конфигурации.
После запуска троянец блокирует доступ к адресам, с которых осуществляется установка обновлений или загрузка антивирусного ПО. В троянце предусмотрены средства противодействия анализу и запуску в изолированных и виртуальных окружениях.
Текущая версия Linux.Hanthie не обладает какими-либо механизмами самокопирования, поэтому разработчики троянца в своих сообщениях на хакерских форумах рекомендуют распространять его с использованием методов социальной инженерии. Троянец может работать в различных дистрибутивах Linux, в том числе Ubuntu, Fedora и Debian, и поддерживает восемь типов десктоп-окружений, например, GNOME и KDE.
После запуска вредоносной программы инсталлятор троянца проверяет собственное наличие в системе, а также определяет, не запущена ли на компьютере виртуальная машина. Затем Linux.Hanthie устанавливается в системе путем создания файла автозапуска и размещения собственной копии в одной из папок на диске. В папке для хранения временных файлов троянец создает исполняемую библиотеку, которую пытается встроить во все запущенные процессы. Если вредоносной программе не удается встроить собственную библиотеку в какой-либо процесс, Linux.Hanthie запускает из временной папки новый исполняемый файл, отвечающий только за взаимодействие с управляющим сервером, а исходную копию удаляет.