Обзор и тестирование твердотельного накопителя Plextor M5S

Источник материала:  
28.08.2013 00:05 — Новости Hi-Tech
 

 
Компания Plextor хорошо известна на нашем рынке, а ее имя уже давно ассоциируется с не дешевыми, но очень качественными товарами. Пару лет назад производитель представил первые модели SSD собственного производства, что для имеющейся сферы деятельности в реалиях сегодняшнего дня является правильным решением. Естественно, дабы не порочить столь раскрученную марку, в процессе подготовки Plextor проводит достаточно серьезную работу. Микросхемы не просто распаивают на платах, а плотно работают с прошивками контроллеров, дабы получить хорошую производительность и долговечность. Результат – вполне соответствующий. На рынок поставляются уже законченные и абсолютно не сырые модели. И сегодня мы поговорим о бюджетном M5S, который оказывается особо интересным для большинства пользователей. Этот накопитель обладает не самыми передовыми характеристиками, но за то он вполне технологичен, и, главное, дешев.
 
Plextor M5S 256 GB
 
 
Если знать общее положение дел в линейке твердотельных накопителей компании Plextor, то можно сделать вполне очевидный вывод, что M5S изначально сделан именно с прицелом на низкую стоимость, что не отражается на качестве. В данном случае емкость 256 GB обходится пользователю уже дешевле 200 долларов. Однако, как показывает практика, не все SSD Plextor M5S  полностью идентичными. Дело в том, что самые первые модели были построены на хорошо обкатанном контроллере Marvell 88SS9174 с буфером обмена на 512 мегабайт, набранным двумя микросхемами. Маневром же для снижения цены стал отказ от Toggle-памяти компании Toshiba в пользу более доступной Micron с интерфейсом ONFI. Вариант, конечно, не самый скоростной, но на фоне откровенных “бюджетников” Plextor M5S можно назвать вполне продвинутым. Все же используется синхронная память, позволяющая работать в многоканальном режиме.
 
 
Каково же было наше удивление, когда, открыв накопитель с идентичной внешностью, мы обнаружили внутри плату с маркировкой M6S. На ней был задействован современный контроллер  Marvell 88SS9187 и 16 более продвинутых чипов памяти Toshiba TH58TEG7DDJTA20. Точно такая же память установлена и в некоторых SSD Plextor M5 Pro, позиционирующихся как более быстрые. То есть, фактически, вся разница здесь заключена в прошивке.
 
 
Надо отметить, что, не смотря на такой интересный факт,  этот накопитель снабжается пониженной гарантией на три года, когда на более дорогие продукты Plextor предоставляет пять лет. Но по заверению производителя, каждый образец проходит очень жесткое выходное тестирование на заводе, поэтому процент отказов один из самых низких в классе. Используемые чипы выдерживают 5000 циклов перезаписи, что выливается в теоретический срок службы 1.5 миллиона часов.
 

 
Отметим, что реальная работа с прошивками подтверждается не только словами, но и наличием фирменной утилиты PlexTool. Хотя, функционал ее на сегодняшний день ограничен, и использовать ПО целесообразно только для обновления прошивки.
 
Тестирование
 

 

 
При тестировании скорости чтения и записи мы видим превосходные результаты, которые сохраняются даже при длинных очередях. Здесь можно отметить, что новый Plextor M5S практически сопоставим с продвинутым OCZ Vertex 4 с контроллером Indilinx Everest 2 и улучшенной прошивкой версии 1.5. Кстати, весьма примечателен и тот факт, что в очень слабой степени выражена деградация скорости при длительном использовании. Даже при наполнении чистого накопителя производительность на блоках 4К понижается максимум на 20…30%, а после активации TRIM она полностью восстанавливается. В этом плане контроллер Marvell 88SS9187 выглядит одним из лучших. Во многом это обусловлено интеллектуальной технологией True Speed, которая обеспечивает фоновую сборку «мусора», и для поддержания высоких скоростных показателей даже не приходится прибегать к команде TRIM.
 
 
Чтобы понять насколько твердотельный диск будет хорош в реальной компьютерной системе, взглянем на результаты PCMark 7, которые наиболее близки к цифрам, достижимым на практике. Здесь M5S получает достаточно высокую интегральную оценку на уровне 5328 баллов, обходя даже Vertex 4. Во всех задачах получается очень неплохая производительность, а при эмуляции старта приложений очевиден существенный отрыв от конкурентов.
 
Заключение
 

В итоге твердотельному диску Plextor M5S можно восставить очень высокую оценку. Во-первых, даже по умолчанию он хорош для сборки продвинутых домашних компьютеров. Скорости выполнения основных операций высокие, а эффект деградации выражен очень слабо. Во-вторых, обновленные версии с памятью Toshiba и контроллером Marvell 88SS9187 выглядят еще более симпатично, т.к. обеспечивается повышенное время работы на отказ по сравнению с более дешевой памятью Micron.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Обзор и тестирование твердотельного накопителя Plextor M5S


Содержание статьи:

Яндекс.Метрика