Белорус Гена Короткевич победил на "Яндекс.Алгоритм 2013": "Для меня лучший соперник - задачи"
Геннадий Короткевич победил в финале чемпионата по спортивному программированию "Яндекс.Алгоритм 2013", который прошел в четверг в Доме ученых в Санкт-Петербурге. Белорусский студент Санкт-Петербургского НИУ ИТМО решил правильно 3 из 6 предложенных задач, передает it.tut.by.
За победу в соревнованиях белорус получил 300 000 российских рублей. Второе место и 150 тысяч рублей достались российскому программисту Евгению Капуну, а 3-е место занял тайваньский специалист Ши Бисунь (9 тысяч рублей).
В этом году в чемпионате приняли участие более 3 000 программистов из 84 стран. В число 25 сильнейших "алгоритмистов", среди которых разработчики из Google, "ВКонтакте" и Facebook, пробились двое белорусов. Андрей Малевич - серебряный призер ACM ICPC 2013, выпускник БГУ и уже сотрудник Facebook, а также Геннадий Короткевич - многократный чемпион международной олимпиады по информатике среди школьников, золотой призер ACM ICPC 2013 в составе команды НИУ ИТМО. Сторонние эксперты называли главной интригой соревнований борьбу между Короткевичем и Петром Митричевым, сотрудником офиса Google Москва и выпускником МГУ. Эти же программисты занимают первые две строчки рейтинга TopCoder.
Специалисты из России, Польши, Японии и Беларуси подготовили 6 задач, которые необходимо было решить за 100 минут. "Задания готовились несколькими коллективами авторов отдельно. Так как все хотели представить интересные задачи, то в итоге получилось, что никто из участников не смог даже приблизиться к решению их всех. Но если каждое задание разбирать отдельно, то они интересны и вполне решаемы", - рассказал IT.TUT.BY Роман Удовиченко, серебряный призер командного чемпионата по программированию в составе команды БГУ, а ныне сотрудник минского офиса Яндекс.
"Если бы был немного расторопнее, то смог бы решить и четыре задания", - рассказал после соревнования Геннадий Короткевич.
По правилам соревнований, решение задач можно сдавать в "темную" и получить меньше штрафных минут. Но узнать правильность решения в таком случае можно только после соревнований и шанса исправить что-либо нет. Можно сдавать решение и в открытую, но в таком случае бонуса не будет. Зато надежней - в случае неправильного решения есть возможность исправиться.
Наиболее легкими участники посчитали задачи "B" и "F" - их решили 19 и 13 программистов соответственно. Задания "С" и "E" не удалось решить никому, а по три задачи решили всего три участника.
Интрига в соревнованиях сохранялась вплоть до объявления победителей, так как не было ясно, кто какие задачи решил верно. Петр Митричев ошибся с заданием "С" и в итоге занял лишь четвертое место.
После объявления результатов IT.TUT.BY побеседовал с белорусскими программистами о самом соревновании, планах на ближайшее будущее и спортивном программировании.
- Сложнее на командном чемпионате или когда выступаешь один?
Геннадий Короткевич: "Командный чемпионат по программированию и "Яндекс.Алгоритм" - разные, но оба мне нравятся. В командном чемпионате принимают участие три человека и дается 5 часов времени на решение. Задания, как правило, там сложнее и важно правильно придумать решение. На Алгоритме ты один и на 6 задач дается 100 минут. То есть быстро делать нужно все. Важность приобретает даже скорость набора".
- Кого считали главным соперником?
Геннадий Короткевич: "Задачи. Я всегда стараюсь оценивать свое выступление по себе самому".
- Как готовитесь к соревнованиям?
Геннадий Короткевич: "Как правило, нет подготовки как таковой к каким-либо конкретным соревнованиям. О подготовке, наверное, можно говорить в случае с ICPC, потому что соревнование командное и работать нужно слаженно. Необходимо знать, кто на что способен, чтобы достичь максимального результата. А личные соревнования - это не то, к чему я готовлюсь".
- Какие-нибудь компании уже предлагают стажировки, работу?
Геннадий Короткевич: "Да, бывает. Иногда пытаются привлечь. Но я пока не думаю о том, чтобы работать в какой-нибудь определенной компании. Я студент первого курса и пока думаю еще поучиться, а дальше будет видно.
И не сказал бы, что меня заваливают предложениями. Знаю, что такие компании, как Яндекс, Google или Facebook, могут предложить приехать на соревнования на день раньше и пройти собеседование, а в итоге взять на работу или стажировку".
- Почему не пошли в белорусский вуз?
Геннадий Короткевич: "Сложный вопрос. Заранее не было ясно, куда я буду поступать. Выбирал и сомневался до последнего момента".
Андрей Малевич увлекся спортивным программированием в БГУ. Изучением С++ и алгоритмов занимался самостоятельно, а спортивное программирование началось со специального курса для подготовки к чемпионатам и олимпиадам в университете.
- Как оцениваете свое выступление?
Андрей Малевич: "Могло быть и лучше. Я изначально решал более простые задачи и сдавал их в открытую. Я решил не рисковать и благодаря этому смог исправить небольшие недочеты в задаче "B".
- На каком языке писали?
Андрей Малевич: "У участников есть выбор на чем писать: С++, Java, Python и т.д. Я писал на С++, на нем я уже много работал и мне он удобнее. Иногда локально пишу скрипт на Python, чтобы проверить решение задачи".
- Говорят вы уже стали сотрудником Facebook?
Андрей Малевич: "Да, я уже прошел собеседование на инженера-программиста, и когда будет активна моя виза - переберусь в США. К участникам топовых соревнований мировые ИТ-компании имеют свой интерес, но меня Facebook порекомендовал мой хороший знакомый, который там уже работает. Еще на пятом курсе я прошел собеседование и съездил в офис компании в Калифорнии".
- Бытует мнение, что многие медалисты чемпионатов и олимпиад уезжают из страны?
Андрей Малевич: "Не соглашусь. Да, есть те, кто уезжает, но много кто остается. К примеру, многие из организаторов мероприятия сегодня являются сотрудниками минского офиса компании Яндекс, которой "алгоритмисты" нужны. Wargaming, мне кажется, тоже заинтересована в таких программистах".
- Что посоветуете начинающим белорусским спортивным программистам?
Андрей Малевич: "Упорство и множество тренировок помогут достичь больших высот".