Biostar Hi-Fi H87S3+ – Haswell для домашних мультимедийных систем

Источник материала:  
10.07.2013 00:05 — Новости Hi-Tech
 
С выходом новой платформы LGA 1150, компания Intel традиционно обновила и весь модельный ряд чипсетов. Однако иерархия и распределение функционала линейки остались неизменными. Так, флагманским решением остался набор с индексом "Z" – Z87 Express, для мультимедийных и домашних систем предназначена H-серия с чипсетами H87, модели Q87 и Q85 нацелены на корпоративный сектор, а B85 по задумке должен быть интересен малому бизнесу. Принципиальное, а для определенной категории пользователей фундаментальное отличие модели Z87 от всех прочих представителей линейки, заключается в поддержке разгона процессоров. Правда, нельзя забывать, что она актуальна пока лишь для двух CPU во всей линейке – это Intel Core i7-4770К и Core i5-4670K, на оверклокеский функционал которых указывает постфикс "К". Данные модели, конечно же, продаются по "специальной" цене и стоят на $30-35 дороже модификаций с идентичными характеристиками, но без возможности разгона. В принципе, это всего лишь 10-15% от их стоимости, поэтому любителей оверклокинга наценка уж точно не напугает и не остановит, хотя и материнские платы на чипсете Z87 стоят ощутимо дороже, чем на том же H87, при том, что по функционалу они почти идентичны. Помимо разгона в это "почти" в Z87 входит еще и поддержка довольно специфичной технологии ускорения жесткого диска за счет SSD – Intel Smart Response, актуальность которой ныне находится под большим вопросом.  Также Z87 позволяет разделять имеющиеся 16 линий PCIe 3.0 на две-три группы, что дает возможность организации соответствующих конфигураций из нескольких видеокарт.
 
Таким образом, Intel в принципе удалось вполне логично дифференцировать по сценариям использования не только чипсеты, но и сегменты платформы. Домашним пользователям, по сути, нет никакого смысла переплачивать за Z87 и процессоры с индексом "K", поэтому можно выбрать более доступный H87 и простые CPU Core i7/i5, а вскоре и i3. У оверклокеров же все с точностью да наоборот. Но речь сегодня пойдет как раз о доступной плате для современных домашних настольных ПК – Biostar Hi-Fi H87S3+.
 

 
Технические характеристики и функционал
 
Интересно, что Hi-Fi H87S3+ – пока единственный продукт Biostar, основанный на чипсете Intel H87 Express. Зато в линейке присутствует уже четыре модели на B85 Express, позиционирующемся в качестве основы систем для малого бизнеса, что косвенно указывает на приоритеты компании.
 

 
По замыслу производителя рассматриваемая материнская плата предназначена для создания современных,  достаточно функциональных, но доступных по цене  систем. Поскольку чипсет Intel H87 вполне отвечает этим требованиям, разработчики обошлись лишь минимально необходимым количеством контроллеров. Поддержка локальной сети была организована на чипе Realtek RTL8111, недостающий интерфейс PCI появился благодаря использованию моста PCIe-to-PCI, а за ввод-вывод звука отвечает восьмиканальный Realtek ALC892. Поскольку плата относится к серии Biostar Hi-Fi, реализации аудиотракта было уделено повышенное внимание.
 
Помимо одного слота все еще актуального интерфейса PCI, в арсенале Hi-Fi H87S3+ есть еще два PCIe x1.
 

 
Для видеокарт был выделен только один разъем, что полностью отвечает официальным возможностям чипсета – 1 порт для 16 линий PCIe 3.0. Ведь для поклонников конфигураций из нескольких видеокарт у Intel имеется набор Z87.
 
Biostar Hi-Fi H87S3+ – Haswell  для домашних мультимедийных систем
 
Набор разъемов, выведенных на панель входов-выходов Biostar Hi-Fi H87S3+, вполне соответствует функционалу и назначению платы.
 

 
Здесь есть все актуальные, в данном случае, видеовыходы, в числе которых D-Sub, DVI-I, HDMI, четвёрка портов USB 3.0, пара USB 2.0, выполненных единым блоком с PS/2, что как бы намекает на их предназначение, а так же сетевой RJ-45 и шесть аналоговых разъемов звукового тракта.
 
Дизайн и компоновка
 
По традиции жанра, Biostar Hi-Fi H87S3+ выполнена в формате Micro ATX. При этом размеры текстолита близки к максимальным, поэтому каких-либо урезаний функционала здесь не замечено. В частности, это касается слотов для модулей оперативной памяти, количество которых, в подобных случаях, идет "под нож" в первую очередь.
 
 
Процессорный разъем LGA 1150 расположен почти в самом центре платы, причем пространство вокруг него достаточно свободно для установки даже громадных кулеров. Преобразователь питания CPU выглядит довольно просто, хотя вместо обыкновенных MOSFET здесь можно увидеть более прогрессивные элементы со сниженным сопротивлением открытого канала сток-исток. В целом стабилизатор насчитывает четыре канала, чего в номинальном режиме вполне достаточно для обеспечения питанием даже старших Core i7, а разгон здесь не предусмотрен на уровне чипсета.
 

 
Своеобразной визитной карточкой материнских плат Biostar с аббревиатурой Hi-Fi в наименовании является качественно реализованный звуковой тракт. В топовых моделях его аналоговая составляющая строится с использование высококачественных элементов, применяемых в Hi-Fi-технике: неполяризованных электролитических конденсаторов и пленочных резисторов, сохраняющих стабильность характеристик в широком диапазоне рабочих температур и обеспечивающих минимальный уровень помех при работе. В рамках Biostar Hi-Fi H87S3+ этот узел выполнен несколько проще, хотя один из главных козырей – электрическая изолированность схемы от печатной платы – присутствует. Речь, конечно, идет не о полной изоляции, от дорожек для подачи питания и сигнальных линий здесь никуда не уйдешь, но в целом схема звукового тракта никак не пересекается с остальными.
 

 
Относительно взаимной компоновки элементов Biostar Hi-Fi H87S3+ с целью взаимоисключения возможных конфликтов монтажа различного оборудования, можно смело сказать, что дизайн платы проработан замечательно и с учетом всех возможных проблем. Все порты и разъемы, к которым подключаются кабели, разнесены по краям текстолита, слоты расположены достаточно свободно и опять же таким образом, чтобы, например, видеокарта не мешала подключению жестких дисков, а громоздкий процессорный кулер не препятствовал подключению штекера для питания преобразователя.
 


Содержание статьи:
Яндекс.Метрика