Судья отказал ФБР в санкции на установку шпионской программы
15.05.2013 10:34
—
Новости Hi-Tech

Как сообщает Wall Street Journal, мировой судья города Хьюстон, Стивен Смит заявил, что не может одобрить подобной "крайне навязчивой" тактики и методов, потому что агенты ФБР не знали точного местоположения или личности подозреваемого и не могли гарантировать, что программа-шпион не будет в конечном итоге установлена на компьютерах невинных честных сограждан.
В своем 13-страничном меморандуме Смит писал:
Что будет, если целевой компьютер находится в публичной библиотеке, интернет-кафе или месте, доступном для многих людей?
Что будет, если компьютер используется семьей или их друзьями, никоим образом не замешанными в незаконной активности?
Что будет, если поддельный почтовый адрес используется на законных основаниях другими лицами, не связанными с преступной деятельностью?
Что будет, если к адресу электронной почты осуществляется доступ с более чем одного компьютера или сотового телефона, других цифровых устройств?
Все эти вопросы требуют конкретных и обстоятельных ответов, но правительство в своем запросе их не предоставило.
Согласно судебным документам, ФБР хотело использовать программное обеспечение для определения лица, ответственного за предполагаемое нарушение закона в сфере компьютерной безопасности и совершении мошенничества и кражи личных данных и денег. Преступник, как стало известно, проник в электронную почту одного из жителей Техаса, а затем попытался украсть "значительную" сумму денег с его банковского счета, переведя их на счет в другой стране. Следователи признались, что они не знали точного местонахождения подозреваемого, но, согласно правовым нормам и правилам, они нуждались в получении санкции для установки системы негласного компьютерного наблюдения. Существует порядок, который накладывает определенные территориальные ограничения на полномочия мировых судей, они могут выдавать ордера только для своего региона, в данном случае - южного округа Техаса. Смит дал понять в своем отказе, что он не в праве разрешить федералам "взломать компьютер", который мог находиться в любой точке мира.
Пожалуй, самым интересным фактом, который раскрывает меморандум Смита, является уровень детализации и возможностей технических средств наблюдения, находящихся в распоряжении ФБР. Еще в 2007 году Бюро было вынуждено признаться в использовании шпионских программ, которые могут заразить компьютеры и собирать IP-адреса, вести учет посещаемых пользователем веб-сайтов, а также ряда других метаданных. Но шпионская программа, описание которой зафиксировано в хьюстонских документах, является куда более продвинутой: она превращает веб-камеру, которой сегодня оснащен практически каждый персональный компьютер, в эффективное средство наблюдения за человеком.
По словам Смита, это программное обеспечение позволяет удаленно активировать встроенную камеру целевого компьютера и получать фотографии в качестве, достаточном для идентификации личности пользователя компьютера. С точки зрения ФБР такая слежка классифицируется как "фото мониторинг", в отличие от видеонаблюдения, но между ними на самом деле нет большой разницы, так как помимо возможностей фотографирования агенты получают полный доступ к видеокамере компьютера в режиме реального времени.
Сложное программное обеспечение для шпионажа, пример которого описан выше, создается и продается компаниями, которые сотрудничают исключительно с правительством и правоохранительными органами. Например, английской "Гамма Групп", которая разработала целую линейку троянского ПО под названием "FinFisher". Вполне возможно, что ФБР могло создать и свой собственный троян, но в равной степени допустимы закупки компьютерных шпионских технологий у частных компаний. В марте 2013 года шпионские программы от "Гамма Групп", в частности FinFisher, были обнаружены на нескольких серверах в США.
Тем не менее, пресс-секретарь Бюро заявил, что он не будет обсуждать "конкретные правоохранительные тактики, методы и процедуры, и не сможет подтвердить наличие определенных продуктов или услуг, которые ФБР может приобретать или использовать".
Игорь Грень, OPEN.BY