МИД займется решением вопросов с PayPal

Источник материала:  
03.04.2013 14:51 — Новости Hi-Tech
Новая редакция Банковского кодекса, вступившая в силу 22 января 2013 года, внесла много нововведений в жизнь банковского сообщества Беларуси. В частности, были легализованы электронные деньги.




Сегодня на территории Беларуси распространены несколько видов электронных денег: Easy Pay, Берлио, iPal, CRED, Belqi, WebMoney.

"Оборот электронных денег растет", - заявили эксперты Нацбанка. "На начало 2012 года белорусскими банками было эмитировано электронных денег на сумму, эквивалентную 1 236, 7 млрд рублей, почти весь объем средств был погашен. С использованием электронных денег было совершено почти 9 миллионов операций. Если сравнивать данные показатели по 2011 году, то цифры удвоились".

"Электронные деньги очень удобный инструмент, который действительно позволяет осуществлять среднекрупные и крупные платежи круглосуточно", - дал свою оценку платежному инструменту Александр Лубанец, представитель компании "ЛМА". "Например, кобрендинговые продукты банков и системы WebMоney были бы невероятно удобны рынку".

Специалисты Нацбанка, однако, параллельно заявили, что создание кобрендинговых продуктов с WebMоney в Беларуси никто не запрещает (сегодня с данной компанией плотно работает Технобанк), но базовой валютой должен быть белорусский рубль.

То есть, говорить о легализации валютных электронных денег в Беларуси пока говорить не приходится. Но регулятор, по словам экспертов, заинтересован в расширении числа участников рынка электронных денег, и даже сегодня Нацбанк рассматривает кандидатуры новых игроков. Названия банков, претендующих на вхождение в рынок электронных денег, пока не озвучиваются.

Что касается международной платежной системы PayPal, то компания пока не стремится пустить корни в Беларуси.

"Нацбанк неоднократно осуществлял действия, направленные на установление партнерских отношений с PayPal", - заявили представители регулятора. "Пока результатов нет, и сегодня данный вопрос передан в компетенцию белорусского МИДа".

По словам эксперта, регулятор пока не отслеживает действия министерства. Рычагов давления на PayPal, в принципе, не существует, так как компания не является госсобственностью, а находится во владении частного лица, который самостоятельно принимает решения о вхождении на тот или иной рынок. 
←Американским компаниям разрешили информировать акционеров через соцсети

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика