История выставки и форума ТИБО
11.03.2013 09:30
—
Новости Hi-Tech
![](http://www.21.by/pub/news/2013/03/1362993265449083.jpg)
1994
Система банковских расчетов с использованием пластиковых карт.
1995
Проблема формирования и эффективного использования национальных информационных ресурсов.
1996
На Форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Состояние и перспективы развития сети передачи данных РО "Белтелеком", включая новые виды телекоммуникационных услуг на базе наложенной цифровой сети и использования волоконно-оптических и спутниковых каналов связи.
Действующая система подвижной радиосвязи стандарта GSM 900; промышленная эксплуатация сети стандарта GSM 900 в республике началась в 1998 году.
2. Банковская сфера.
Модернизация национальной платёжной системы, включая системы BIS и БЕЛКАРТ.
3. Общие проблемы информатизации.
Проблемы формирования, использования и управления национальным информационным ресурсом. Состояние, перспективы развития отраслевых информационных систем.
1997
На Форуме представлены:
Цифровая видеоконференцсвязь с использованием технологии АТМ.
1. Сфера телекоммуникаций.
Современные сервисные услуги телекоммуникаций (видеосвязь, ISDN, Телекс, сеть SDH и др.).
2. Банковская сфера.
Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Национального банка и финансовых учреждений Беларуси. Представлена на белорусском рынке банковская система EQUATION фирмы Midas-Kapiti. Перспективы развития системы безналичных расчётов на базе пластиковых карт. Проблемы защиты и безопасности информационных систем.
3. Общие проблемы информатизации.
Рассмотрены: принципы построения Геоинформационной системы Беларуси и применение метода дистанционного зондирования в задачах управления, системы сбора и обработки статистической информации, обеспечение безопасности информационных систем, формирования государственной системы научно-технической и правовой информации.
1998
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Первое в республике интернет-кафе (доступ в интернет - 512 кБит/с при этом общий доступ составил 2 Мбит/с). Состояние и перспективы развития интернета в Беларуси. Сводный электронный каталог и информационная сеть библиотек Беларуси. Мультимедийные корпоративные сети на базе АТМ. Государственная система сбора и размещения официальной информации о Беларуси в интернете.
2. Банковская сфера.
Информационно-аналитические технологии в госуправлении и банковской сфере. Развитие информационных технологий в НБ РБ, использование Internet и Intranet.
3. Общие проблемы информатизации.
Концепция государственной информационной политики. Безопасность информационных систем. Электронный документооборот и цифровая подпись.
1999
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Перспективы развития сотовой связи GSM в Беларуси, системы связи третьего поколения, беспроводной интернет. Сети кабельного телевидения.
2. Банковская сфера.
Внедрение в Национальном банке системы EQUATION. Электронный документооборот в системе межбанковских расчётов.
3. Общие проблемы информатизации.
Электронная торговля. Формирование и использование государственных информационных ресурсов в различных отраслях и регионах.
2000
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Итоги выполнения государственной программы информатизации. Проблемы развития системы массовых коммуникаций. Государственная политика по обеспечению безопасности государственных информационных систем. Проблема внедрения и эффективного использования сквозных САПР. Технологии создания сетей связи.
2. Банковская сфера.
Интернет-банкинг, мобильный банкинг, электронный документооборот и архивы в автоматизированной системе межбанковских расчётов.
3. Общие проблемы информатизации.
Электронная торговля: назначение, архитектура, инструментарий. Проектирование, разработка и эксплуатация ведомственных информационных систем. Технологии создания сетей связи. Дистанционное обучение. Информационное взаимодействие систем пространственных данных. Порядок введение и использования государственного реестра субъектов хозяйствования.
2001
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Стратегии перехода к информационному обществу. Государственная программа в сфере информатизации. Информационные технологии в сфере производства. Возможности высокоскоростного доступа (2 Мбит/с) в интернет. Информационные технологии в госуправлении. Международная торговля посредством интернет.
2. Банковская сфера.
Тенденции развития банковских и финансовых автоматизированных систем. Создание сетей банковских терминалов. Электронный документооборот рынка ценных бумаг. Развитие национальной платёжной системы.
3. Общие проблемы информатизации.
Государственные программы в сфере информатизации.
2002
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Широкополосный доступ в Интернет до 6 Мбит/с, доступ в Интернет по WAP-протоколу для абонентов мобильной сети GSM 900, ADSL доступ к сети Интернет, позволяющий по обычной телефонной линии обеспечить передачу информации до 6 Мбит/с. Проведение конкурса на соискание премии ТИБО на лучший интернет-сайт.
2. Банковская сфера.
Технологическая политика Национального банка в области оказания банковских услуг с применением современных информационных технологий. Электронный бизнес в Беларуси.
3. Общие проблемы информатизации.
Национальные стратегии и программы информационного развития: обмен международным опытом. Электронное правительство. Проблемы правового регулирования в информационной сфере. Правовая информатизация Беларуси: состояние и перспективы развития. Модели развития электронной торговли. Проблемы правового обеспечения электронного бизнеса в Беларуси. Перспективы развития интернет-магазинов shop.by. Экономика, основанная на знаниях, перспективы для Беларуси. Электронное правительство. Будущее белорусской электронной промышленности. Проблемы и перспективы развития интернета. Проблемы развития систем массовой коммуникации.
2003
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Обсуждение государственной программы "Электронная Беларусь" и создание единого государственного регистра о народонаселении, правовых единицах, кадастрах и реестрах - базового проекта программы. Впервые была представлена технология цифровой мобильной связи с кодовым разделением каналов CDMA2000 (Code Division Multiple Access).
2. Банковская сфера.
Информационно-коммуникационные технологии и новые виды услуг в банковской системе Беларуси. Сети нового поколения как ключевая инфраструктура для электронного бизнеса.
3. Общие проблемы информатизации.
DSL доступ к интернету. Трехмерная графика и анимация.
4. Цифровой дом.
2004
На форуме представлены:
1. Сфера телекоммуникаций.
Проблемы использования информационно-коммуникационных технологий для социально-экономического развития страны и совершенствования системы госуправления ("электронное правительство"); Построение мультисервисных корпоративных сетей. Решения для широкополосного доступа к интернету. Опыт создания корпоративных интранет/интернет порталов. Система электронной почты государственных органов РБ "MAILGOV.BY".
Стратегия Национального Банка по повышению эффективности банковской системы Беларуси на базе современных технологий. Концепция развития микроэлектронной промышленности в стране. Информационно-коммуникационные технологии в промышленности.
2. Информационные технологии
Информационные технологии в системе образования и науки: автоматизированные информационно-библиотечные системы. Перспективы систем безналичных платежей и интернет-банкинга для обслуживания населения. Электронный документооборот между органами государственного управления.
2005
В рамках выставочного павильона развернута сеть беспроводного доступа Wi-Fi для клиентов выставки и посетителей.
Перспективы развития мобильной связи: от GSM, GPRS и технологии EDGE к UMTS (универсальная система мобильной связи). Переход к высоким скоростям передачи данных.
CDMA EV-DO - экспресс в третье поколение.
3G – новое качество жизни.
Совершенствование системы госуправления на базе информационно-коммуникационных технологий. Реализация принципа "единого окна" при оказании информационных услуг населению и субъектам хозяйствования.
Информационная индустрия Беларуси: состояние и перспективы развития. Особенности защиты прав интеллектуальной собственности в цифровом пространстве.
Технологические решения для информатизации и информационного взаимодействия госорганов. Опыт информатизации госорганов в Беларуси.
Проблемы развития в стране системы безналичных платежей для физических лиц. Геоинформационные системы и технологии в государственном и муниципальном управлении.
2006
Появился специальный раздел "ТоргИНФО", посвященный информатизации торговли и сферы услуг. Продемонстрированы в действии технологии мобильной связи 3G и WIMAX.
Современные методы торговли на базе информационных технологий. Информатизация отрасли культуры Республики Беларусь: современное состояние и перспективы развития Мировые тенденции развития телекоммуникаций: конвергенция сетей и услуг.
Мобильная связь - миграция от GSM к 3G. Технология высокоскоростной передачи данных EVDO. Область применения и сервисы, предоставляемые компанией DIALLOG. Технологии и оборудование широкополосного беспроводного доступа WiMAX.
Информационные технологии в машиностроении: эффективное применение и обеспечение безопасности.
Использование технологий дистанционного зондирования для повышения эффективности управления народным хозяйством Беларуси. Информатизация отрасли культуры: состояние и перспективы развития. Электронные системы идентификации и аутентификации. Система безналичных платежей в Беларуси: современное состояние и перспективы развития.
2007
![](http://www.21.by/pub/news/2013/03/1362993265476118.jpg)
Metro Ethernet и EV-DO.
Единое расчетно-информационное пространство Беларуси: концепция формирования и развития. Информационные технологии в торговле и сфере услуг. Состояние и перспективы развития систем автоматической идентификации товаров и услуг в Беларуси. Безналичные расчеты в торговле и сфере услуг: направления роста. Электронная розничная, оптовая и биржевая торговля. Инновационная политика: конкурентоспособность, безопасность, системы навигации и позиционирования.
Мобильное телевидение. Перспективы развития. Конвергенция услуг в мобильных и фиксированных сетях. Проблемы создания и объединения информационных ресурсов Беларуси.
2008
Выставку посетил Генеральный секретарь Международного союза электросвязи доктор Хамадун Туре.
Представлены цифровое интерактивное интернет-телевидение IPTV; технология мобильного телевидения DVB-H.
Проблемы и перспективы развития телекоммуникационного рынка Беларуси. Информационные технологии в торговле и сфере услуг. Электронная розничная, оптовая и биржевая торговля. Электронные госзакупки.
2009
![](http://www.21.by/pub/news/2013/03/1362993265498007.jpg)
LTE, HDTV.
Перспективы формирования экономики знаний в Беларуси. Единое расчетно-информационное пространство страны: опыт и перспективы развития.
Технология LTE (Long Term Evolution) – новые возможности мобильной связи на основе широкополосного доступа. Услуги сетей сотовой подвижной электросвязи третьего поколения EV-DO. Технические аспекты построения сетей DVH –H.
Партнерство бизнес-ассоциаций и государства - важный фактор успешного развития информационного общества.
Основные принципы успешной реализации государственной программы развития эфирного цифрового телевидения. Итоги работ по информатизации госорганов в рамках программы "Электронная Беларусь". Электронное декларирование в таможенных органах Беларуси.
Цифровой контент - информационное обеспечение инновационной деятельности библиотеками Беларуси. Интеллектуальная собственность в информационном обществе. Перспективы развития инфраструктуры пространственных данных Беларуси.
Электронная торговля. Цифровая экономика. Состояние и перспективы развития в Беларуси системы безналичных розничных платежей.
2010
![](http://www.21.by/pub/news/2013/03/1362993265542011.jpg)
Оргкомитет:
Пантелей Николай Петрович – Председатель оргкомитета форума, Министр связи и информатизации Республики Беларусь.
Буря Виктор Павлович – заместитель Премьер-министра Беларуси, председатель Межведомственной комиссии по вопросам информатизации в Беларуси.
Новые услуги национального оператора "Белтелеком".
Программа информатизации отрасли культуры на 2010 -2015 годы
Концепция информатизации библиотечной информационной сферы Беларуси.
Подходы компании Ericsson к трансформации телекоммуникационных сетей с целью обеспечения полномасштабного широкополосного доступа.
Проблемы внедрения процессно-ориентированных методов управления в белорусских банках. Требования к IT инфраструктуре.
Информационно-телекоммуникационные технологии как инструмент повышения эффективности торговли в Беларуси. Система автоматической идентификации, как основа электронной логистики и торговли.
"Телевизионные и мультимедийные технологии" (ТМТ). Широкополосные сети - кабельное ТВ, мобильное ТВ, IPTV, интернет-ТВ. Новые и новейшие ТВ технологии: цифровое телевидение, HD-проекты, 3D-телевидение, услуги CDN.
Использование современных навигационных технологий для комплексного решения задачи борьбы с угоном автотранспорта.
2011
![](http://www.21.by/pub/news/2013/03/1362993265610062.jpg)
Перспективы развития электронных СМИ в Беларуси. Основные направления развития информационного общества в Литве (Элигиюс Масюлис – Министр транспорта и коммуникаций Литвы).
"Облачные" вычисления и новые возможности развития операторов связи.
О ходе реализации программы цифрового телерадиовещания в Беларуси. Тенденции развития цифрового телевизионного вещания. О перспективах развития национальной киноиндустрии.
Интернет-ТВ вещание HDTV и 3DTV каналов. Новые решения Ericsson для телевидения: E2E TV. Услуги интерактивного телевидения как услуги с добавленной стоимостью. Демонстрация интерактивного HDTV и 3DTV интернет-ТВ вещания.
2012
Основные направления и приоритеты государственной политики в области ИКТ.
ИКТ и инновации: модернизация на базе ИКТ традиционных отраслей промышленности (машиностроения, легкой промышленности, нефтехимии) и оптовой и розничной торговли.
Использование информационных технологий для повышения эффективности и качества государственного и местного управления.
Национальная информационная инфраструктура (интернет, телевидение и пр.) как средство обеспечения доступа к благам информационного общества.
Использование радиочастотного спектра для внедрения перспективных технологий.
Интегрированный банк данных учреждений культуры. Автоматизация библиотеки с использованием технологии радиочастотной идентификации. Государственный каталог музейного фонда Беларуси. Развитие информационных технологий в Национальном художественном музее Республики Беларусь в рамках формирования электронной культуры.