Кого из белорусских ученых цитируют в мире?

Источник материала:  
12.02.2013 17:41 — Новости Hi-Tech

Кого из белорусских ученых цитируют в мире?

Народная воля
Кого из белорусских ученых цитируют в мире?
"НИИ физико-химических проблем" при Белорусском государственном университете на данный момент является самой цитируемой в мире белорусской научной организацией.

Библиотека Национальной академии наук опубликовала рейтинг белорусских научных организаций по так называемому индексу Хирша.

Н-и́ндекс, или индекс Хирша - наукометрический показатель, предложенный в 2005 американским физиком Хорхе Хиршем из университета Сан-Диего, который является количественной характеристикой продуктивности ученого, группы ученых, университета или страны в целом, основанной на количестве публикаций и количестве цитирований этих публикаций. Расчет делается по электронной базе Scopus, которая представляет собой крупнейшую в мире единую информационную систему, в которой собираются сведения о содержании более 18 000 научно-технических и медицинских журналов примерно 5000 международных издательств. Обновляется ежедневно. Количество статей, опубликованных в авторитетных научных изданиях, а главное – количество последующих цитирований этих статей другими учеными и позволяют рассчитать индекс Хирша.

У "НИИ физико-химических проблем" при БГУ он составляет 56. То есть в грубом приближении это означает, что на каждую из опубликованных статей ученых этого института коллеги-исследователи разных стран ссылались минимум 56 раз. Это очень неплохой показатель.

На втором месте в этом рейтинге – Институт физики имени Степанова Национальной академии наук. Индекс Хирша – 56.

Третье место занимает Белорусский государственный университет как таковой. Индекс Хирша – 48.

К сожалению, остальные белорусские научные организации и исследовательские центры имеют большой отрыв от лидеров. У многих Н-рейтинг равен нулю. Это означает, что статьи публиковались в научных изданиях, но ничего нового мировой науке не дали, так как ссылаться и цитировать их никто не стал.

Интересно, что Индекс Хирша персонально для каждого ученого в Беларуси не рассчитывают, хотя во многих странах именно этот показатель является основанием для присвоения научных степеней и разных титулов. Так, если, например, говорить о физиках, работающих в США, то h-индекс, равный 10-12, может служить одним из определяющих факторов для решения о предоставлении исследователю постоянного места работы в крупном исследовательском университете. Уровень исследователя с h-индексом, равным 15-20, соответствует членству в Американском физическом обществе. Индекс 45 и выше может означать членство в Национальной академии наук США. Например, у Нобелевского лауреата Жореса Алефрова этот показатель - 45.

В 2011 году библиотека НАН Беларуси предприняла попытку выявить самого цитируемого в мире белорусского ученого. Им оказался Михаил Артемьев, заведующий лабораторией того самого НИИ физико-химический проблем БГУ. Ученый в области нанохимии, доктор химических наук, который разработал ряд новых методов получения высокодисперсных и наноструктурированных систем для микро-, наноэлектроники и оптики. Занимается созданием наноматериалов с особыми свойствами, таких как люминесцирующие покрытия, люминесцентные метки, компоненты для радиопоглощающих материалов, лазерные затворы, заготовки для оптических волокон…

У Михаила Артемьева h-индекс – 24. Он действительно является и членом Американского нанотехнологического общества, членом Европейского материаловедческого общества, и членом Европейского биохимического общества. При этом остается работать в Минске.

←Билл Гейтс по-прежнему программирует на C и C#

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика