Беларусь заняла 49-ое место в рейтинге самых инновационных стран по версии Bloomberg
Первое место топа занимают США, второе - Южная Корея, третье - Германия. Следом идут скандинавские страны: Финляндия и Швеция. Япония оказалась на 6-ом месте. Десятку лидеров замыкают Сингапур, Австрия, Дания и Франция.
Достаточно привлекательную позицию заняла Россия. У нее 14-ое место. Китаю было отведено 29-ое. Украина заняла 42-ую строчку топа.
При составлении рейтинга учитывались самые последние данные по странам или суверенным регионам, доступные на момент составления. В общей сложности было проанализировано 200 регионов мира, из которых сперва отобрали 96, а потом 50.
Методология, которую использовал Bloomberg, подразумевала соответствие по семи факторам. Cогласно ей, отбирались страны, которые удовлетворяли как минимум пяти из этих факторов в установленном процентном соотношении. Затем данные по каждому из факторов суммировались, и на основании полученного среднего значения принималось решение, какое место в рейтинге заслуживает та или иная страна.
Вот факторы, по которым анализировалась инновационность стран:
- Интенсивность в области исследований и разработок. Процентное соотношение научных исследований и разработок в росте ВВП должно составлять хотя бы 20%.
- Продуктивность. ВВП на одного трудоустроенного человека за час работы - минимум 20%.
- Высокотехнологическая плотность (20%): Процент высокотехнологических компаний от общего числа публичных компаний. Под категорию хай-тек в данном случае подпадали аэрокосмические, оборонные, биотехнологические предприятия, производители "железа", полупроводников, программного обеспечения, интернет-программ и сервисов, возобновляемых источников энергии.
- Концентрация исследователей и разработчиков на 1 млн человек (20%).
- Технологические возможности (10%). Доля высокотехнологичных товаров от общего числа продукции перерабатывающей промышленности, идущей на экспорт.
- Терциальная эффективность (5%). уровень образования трудоспособного населения; количество трудящихся-обладателей высшего или специального образования, занятых в науке, инженерии, производстве и конструкторской деятельности; ежегодное число новых выпускников и количество выпускников по отношению к общему числу трудящихся.
- Патентная активность (5%). Доля патентных заявок на миллион населения и на $1 млн в области исследований и разработки.
Наиболее сильными сторонами Беларуси оказались ее кадры - доле обладателей заветных "корочек", свидетельствующих о наличии высшего или среднего специального образования, многие другие страны могут, пожалуй, только позавидовать. Именно они поспособствовали достаточно высокой патентной активности, которой выделяется наша республика. Технологические возможности страны Bloomberg тоже оценил очень высоко. Но продуктивность труда и объем затрат на научные исследования и разработки оставляют желать лучшего. А еще по двум показателям составители рейтинга данных не предоставили.
В целом, Беларусь показала следующие результаты:
Интенсивность в области исследований и разработок: 46-ое место
Продуктивность: 47-ое место
Высокотехнологическая плотность: нет данных
Концентрация исследователей: нет данных
Технологические возможности: 2-ое место
Терциальная эффективность: 5-ое место
Патентная активность: 5-ое место
Рейтинг базировался на данных Всемирного Банка, Юнеско, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Организации экономического сотрудничества и развития и самой компании Bloomberg.