Игорь Сукач: Многие провайдеры попали в ловушку

Источник материала:  
25.01.2013 11:59 — Новости Hi-Tech
Низкая доходность большинства белорусских интернет-провайдеров мешает им развиваться. Что, в свою очередь, не дает им возможности выводить новые сервисы и внедрять более совершенные технологии. Такое мнение высказал генеральный директор одного из крупнейших частных провайдеров Беларуси "Альтернативная цифровая сеть" Игорь Сукач, подводя итоги года на рынке провайдинга в республике.
Генеральный директор ИООО “АЦС” уверен, что небольшие компании, оказывающие услуги передачи данных через интернет, сейчас находятся в тяжелом положении.
“Многие провайдеры, которые были на слуху еще совсем недавно, попали в ловушку, - считает он. – Небольшие абонентские базы и как следствие небольшой показатель ARPU (средняя выручка на одного пользователя. - Прим. IT.TUT.BY) не дает возможности развивать востребованные сервисы. Получился замкнутый круг: у провайдеров нет средств на дальнейшее развитие, а значит, нет шансов повысить ARPU”.
Данную ситуацию топ-менеджер связывает с тем, что "Белтелеком" проводит политику сдерживания роста цен на широкополосный доступ в интернет.
“Для того чтобы продукты коммерческих провайдеров оставались конкурентоспособными, они должны быть сопоставимы с ценами, которые диктует государственный монополист, - пояснил Игорь Сукач. - Однако "Белтелеком" может позволить себе сдерживать рост цен, так как имеет дополнительные источники финансирования и обладает монополией на внешние каналы связи и на взаимодействие операторов между собой. У других операторов подобных возможностей и монопольных преференций нет”.
По словам Игоря Сукача, в самой компании этот показатель для домашних пользователей во всех регионах составил порядка 80 тысяч рублей. В корпоративном же сегменте он “в разы больше”.
Что касается компании “АЦС”, то в 2012 г. она могла себе позволить развивать сетевую инфраструктуру. В частности, благодаря инвестициям Европейского банка реконструкции и развития, которые были привлечены в конце 2011 г.
Генеральный директор интернет-провайдера сообщил, что средства, полученные от ЕБРР, были направлены на расширение доли на рынке, включая формирование продуктов и строительство сетей. По словам Игоря Сукача, покупка клиентского оборудования шла за счет собственных средств, а сама компания работает сейчас с нулевой чистой прибылью. Всего в 2012 году на строительство сетей и подключение абонентов было потрачено порядка 4 млн долларов.
Эти инвестиции позволили “Альтернативной цифровой сети” также приобрести гомельского оператора “Телесеть” и минского провайдера “Соло”.

Напомним, что осенью 2011 года через компанию “Зубр Капитал” Европейский банк реконструкции и развития приобрел долю в компании “Альтернативная цифровая сеть”. Размер приобретенного пакета акций составил 35%. Стоимость сделки не разглашается.
Говоря о планах на будущее, Игорь Сукач подчеркнул, что основным вектором развития компании в 2013 г. станет дальнейшее продвижение Ethernet-технологии в Минске. Развитие бизнеса в регионах станет задачей 2014 года. При этом заниматься строительством межобластных каналов связи провайдер не будет. Не планирует он и участвовать в конкурсе на присоединение к иностранным каналам передачи данных.

Компания ИООО "Альтернативная цифровая сеть" предоставляет широкополосный доступ в интернет по технологии ADSL и Ethernet под брендами “Шпаркі Дамавік” и “Атлант Телеком”. Присутствует и оказывает телекоммуникационные услуги в Минске, Гомеле, Гродно, Бресте, Витебске и Могилеве. На конец 2012 г. ее абонентская база в домашних хозяйствах приблизилась к 80 тысячам. Насчитывает также 55 тысяч абонентов кабельного телевидения.
←Первые фотографии планшета Samsung Galaxy Note 8.0

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика