Двое из пяти "верховных судей" Русской Википедии - граждане Беларуси

Источник материала:  
16.01.2013 10:04 — Новости Hi-Tech
Вчера исполнилось 12 лет Википедии - самой популярной онлайн-энциклопедии. Она находится на пятом месте в рейтинге самых посещаемых сайтов в мире и входит в десятку наиболее посещаемых в Беларуси. IT.TUT.BY попробовал оценить вклад белорусов в развитие этой библиотеки знаний в течение последнего года.

100 тысяч статей в двух белорусскоязычных Википедиях


В настоящий момент в Википедии насчитывается 285 языковых разделов, в которых добровольцы со всего мира создали более 24 млн статей. При этом белорусскоязычный сегмент существует в двух ипостасях. Первая - это раздел, заполняемый согласно правилам правописания, которые не приемлют языковой реформы 1933 г. (или "тарашкевицей"), существует с августа 2004 года. Еще один ведется с августа 2007 года - по правилам официального белорусского правописания (их иногда называют "наркомовкой"). Кроме того, белорусы активно работают над улучшением русскоязычной, украиноязычной, англоязычной и ряда других языковых версий Википедии.




Сегодня в разделе на "тарашкевице" насчитывается около 48 тысяч статей, в то время как на начало 2012 г. эта цифра составляла чуть менее 41 тыс. Как и год назад, среди других языковых разделов Википедии он занимает 61-е место.

"Официальная" же белорусская Википедия достигла несколько больших успехов. Сейчас в ней насчитывается более 55 тыс. статей, что на 18 тыс. больше, чем в начале 2012 г. В общем рейтинге языковых разделов она поднялась с 66-ого на 57-е место, обогнав Вики на латышском, албанском, бретонском, себуанском, тамильском, телугу и гаитянском креольском языках. А также впервые обошла Википедию на "тарашкевице". Это произошло 22 августа 2012 г. Сейчас разрыв составляет около 7 тыс. статей и с каждым днем лишь увеличивается.

За 2011 год Беларуская Вікіпедыя падрасла на 20 тысяч артыкулаў >>>

То, что основанная на академическом правописании белорусскоязычная Википедия развивается быстрее, отмечают и сами участники проекта. Активный редактор и арбитр русскоязычного раздела Марк Бернштейн объясняет это тем, что приток новых редакторов в Википедию, придерживающихся именно этой языковой традиции, куда больший, чем носителей белорусского языка на "тарашкевице".

"У "тарашкевицы" было и остается очень мотивированное, очень спаянное сообщество, - рассказал Марк Бернштейн. - Большая часть этих людей живет за пределами Беларуси, в самой нашей стране такие люди, конечно же, тоже есть. Но сообщество очень маленькое и в сложившихся условиях не имеет больших возможностей для расширения".

Госучреждения присматриваются к Википедии

Некогда представители двух белорусских Википедий воспринимали друг друга как соперников, а порой даже открыто враждовали. Однако эти времена прошли, и теперь редакторы из "конкурирующих" разделов часто работают над совместными проектами. Так, говоря о наиболее значимых событиях белорусского викикоммьюнити в 2012 г., редактор раздела на "тарашкевице" Павел Селицкас отметил, что они касаются не только непосредственно этого раздела, но и вообще всей Википедии в Беларуси.

По словам редакторов энциклопедии, одним из таких значимых событий стало открытие в 2012 г. проекта "Беларускія Вікікрыніцы" (Belarusian Wikisource). Он представляет собой библиотеку материалов на белорусском языке или переводов на него. Главное условие размещения текстов - все они должны находиться в общественном достоянии или распространяться на условиях свободных лицензий. Поскольку оригиналы текстов могли быть написаны как на основе современного академического правописания, так и до языковой реформы 1933 года, в нем хранятся материалы, принадлежащие к обеим языковым традициям. К настоящему моменту пользователи загрузили в него более 1700 текстов.




Второе важное событие: в сентябре-ноябре 2012 г. в Беларуси впервые прошел конкурс "Вики любит памятники". Во время него под свободными лицензиями на Викисклад было загружено 7459 файлов от 184 участников. Таким образом Википедия и связанные с ней проекты обогатились фотоснимками белорусского архитектурного наследия, а пользователи Глобальной паутины со всего мира получили возможность их увидеть.

На знаковое событие также тянет решение коллегии Министерства культуры Республики Беларусь № 4 от 23 августа 2012 года “Аб пашырэнні прэзентацыі беларускай культуры за мяжой”, где в п. 1.13 подведомственным организациям было предложено направить предложения по подготовке статей, связанных с культурой, искусством, жизнью и деятельностью выдающихся людей Беларуси, для их размещения в Википедии.

"Но тут отмечу, что эффекта мы пока не почувствовали, - рассказала администратор белорусского раздела официальным правописанием Ольга Ситник. - К сожалению, крупные архивы, библиотеки (в том числе и Национальная), музеи и т.п. пока не торопятся сотрудничать с Википедией, теряя возможность расширить доступ международному сообществу к части своих фондов, которые уже находятся в общественном достоянии. О многих из них даже нет статей в белорусскоязычном разделе".

В прошлом году участники сообщества вели переговоры с несколькими государственными учреждениями, пожелавшими внести определенный вклад в развитие интернет-энциклопедии. Некоторые из них, такие как Центральная научная библиотека НАН Беларуси, вышли на них по своей инициативе. Пока что эти переговоры, увы, ни к чему так и не привели. Однако уже радует, что государственные учреждения сами делают шаги навстречу и хотя бы начали пытаться взаимодействовать с Википедией.

Белорусские судьи в РуВики

Говоря о белорусской Википедии, стоит также затронуть еще один ее аспект. Ведь как ни крути, а большинство жителей нашей страны - русскоязычные, а следовательно - активно правят и создают статьи в соответствующем разделе. Но если количество участников белорусскоязычных разделов легко посчитать и практически со стопроцентной вероятностью причислить их к белорусам, то количество наших сограждан в РуВики оценить очень сложно. Попробуем положиться на мнение человека, знающего коммьюнити изнутри.

По оценке Марка Бернштейна, белорусы составляют около 3% от общего числа редакторов Русской Википедии. Если, согласно официальной статистике Википедии, в ней насчитывается сейчас чуть более 12 тыс. активных участников, то на долю белорусов среди них должно приходиться около 360 человек. Насколько реалистична эта цифра, судите сами: по белорусскоязычному разделу официальным правописанием статистика выдает 249 активных участников, по разделу на "тарашкевице" - 171.

Сколько бы наших соотечественников там ни было, авторитет белорусов в русскоязычном коммьюнити Википедии все равно достаточно высок. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в декабре 2012 г. в состав Арбитражного комитета Русской Википедии были выбраны два белорусских гражданина.

Для справки: Арбитражный комитет является своеобразным судебным органом, который вправе давать официальные трактовки правил проекта и решать вообще любые вопросы в рамках правил. Он занимается разрешением конфликтов, которые не могут быть разрешены другими способами. При этом, каждый арбитр отдельно не имеет никаких полномочий, сами по себе они обычные участники проекта. Так что Арбитраж – это, фактически, Верховный суд РуВики.

"Формально решения Арбитражного комитета можно обжаловать стюардам на Метавики (это структура, координирующая деятельность всех языковых разделов), но реально за всю историю ни одного случая, чтобы стюарды вмешались в русский раздел, еще не было, - пояснил Марк Бернштейн. - Стюарды могут вмешаться, если языковой раздел захватывается какой-то деструктивной группой, что бывает в очень маленьких разделах, где всего 5-6 активных участников".

В состав Арбитражного комитета входят 5 основных арбитров и 2 резервных. Два гражданина Беларуси были избраны в число основных. Один из них, уже упомянутый Марк Бернштейн, проживает в Минске. Второй, Иван Сивцов, – в Италии. Белорусы как минимум в количестве одного человека уже избирались ранее в состав Арбитражного комитета РуВики. Но сразу двое на этот раз были избраны впервые. Срок их полномочий истекает 2 июня 2013 г.
←Facebook предложил функцию "социального поиска"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика