Лучшие гаджеты 2012 года
27.12.2012 17:00
—
Новости Hi-Tech
Начнем мы со смартфонов и планшетов, ибо они нынче на положении "горячих пирожков": спрос на эти компьютерные устройства стремительно растет. По предварительным подсчетам, по итогам 2012-го поставки "умнофонов" в мировом масштабе подскочат на 45%, а планшетных ПК — почти на 80%.
Но пока одни производители выигрывают от новомодного компьютерного божества, другие, напротив, теряют выручку и покупателей. Как бы то ни было, попробуем вспомнить самые-самые новинки уходящего года, необычные проекты, а также перспективные мобильные технологии и разработки.
Премьеры
Разумеется, не обошлось без нескольких презентаций Apple (теперь уже под руководством Тима Кука), каждой из которых предшествовали бесконечные слухи. "Яблоко" начало год с анонса iPad третьего поколения, а закончило выпуском его слегка улучшенного варианта, получившего, тем не менее, статус "четвертого поколения". Кроме того, вышел 7,9-дюймовый мини-компьютер iPad Mini.
И хотя в мировом масштабе Apple занимает более 50% рынка планшетов, все бóльшую конкуренцию компании составляют производители Android-гаджетов. Так, Amazon предлагает устройства серии Kindle Fire HD с диагональю 7 и 8,9 дюйма, а Google продвигает планшеты Nexus размером 7 и 10 дюймов. Samsung, заклятый патентный друг Кука и Ко, выпускает устройства Galaxy различного размера, в том числе 5,5-дюймовый Galaxy Note II. Кроме того, на кусок "планшетного пирога" вдруг положила глаз Microsoft, вышедшая на рынок с компьютерами серии Surface п/у Windows RT и Windows 8.
В сегменте смартфонов одним из самых долгожданных дебютантов стал представленный в сентябре iPhone 5: он получил 4-дюймовый экран Retina, в то время как все ранее выпущенные Apple-смартфоны оборудованы 3,5-дюймовым тачскрином. Google анонсировала мощный коммуникатор Nexus 4, а Nokia, скатившаяся на седьмое место в рейтинге производителей смартфонов, с пафосом презентовала первые аппараты п/у Windows Phone 8 — Lumia 920 и Lumia 820. А вот канадская RIM весь год только и делала, что кормила публику обещаниями, сообщив под занавес, что покажет устройства нового поколения на платформе BlackBerry 10 только в 2013-м — 30 января.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Нельзя не отметить такие смартфоны, как HTC J Butterfly (первый аппарат с 5-дюймовым экраном формата Full HD), Motorola Razr i (первый с 2-гигагерцевым процессором Intel) и Sharp Aquos Zeta SH-02E (первый с IGZO-дисплеем).
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Необычные гаджеты
Пожалуй, самым амбициозным проектом года можно назвать Google Glass. Компания Ларри Пейджа и Сергея Брина создает носимый компьютер, который, по задумке, объединит функционал самых различных портативный устройств — очков дополненной реальности, навигатора, медиаплеера, смартфона с поддержкой видеосвязи, фотоальбома и пр. В гаджете используется специальный дисплей, расположенный чуть выше правого глаза: он позволяет видеть не только отображающуюся информацию, но и окружающее пространство.
Версия очков для разработчиков, предположительно, станет доступна в начале 2013 года за 1500 долларов. После этого выйдет потребительская модель: она якобы будет "значительно дешевле", но появится в лучшем случае в 2014-м. Что получится из этой затеи, пока трудно сказать. Но, учитывая, что за проектом стоит одна из самых дорогих ИТ-корпораций в мире… стоит, наверное, верить в лучшее.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Кстати, свой ответ Google Glass уже представили несколько компаний. Vuzix в начале нового года рассчитывает начать продажи носимого мини-компьютера Smart Glasses M100, работающего в паре с Android- или iOS-коммуникатором. А Olympus анонсировала носимый дисплей дополненной реальности MEG4.0.
Сразу несколько производителей выбрали в 2012-м операционную систему Android (доминирующую, к слову, на рынке смартфонов) в качестве платформы для… компактных фотоаппаратов. Первой стала Polaroid, позднее вышла "гуглокамера" Nikon Coolpix S800c. Ну а в ассортименте Samsung появилось "умное" устройство Galaxy Camera с 4-ядерным процессором и модулем 3G/4G. Очевидно, тенденция выпуска Android-фотоаппаратов на этом не заглохнет.
Из других оригинальных разработок в цифровой фотографии стоит вспомнить носимую камеру OMG Autographer, снимающую без вмешательства пользователя. Устройство само решает, когда спустить затвор, анализируя по специальным алгоритмам данные от приемника GPS, акселерометра, магнитометра, сенсоров освещенности, температуры и инфракрасного излучения. Есть и еще один похожий гаджет — мини-камера Memoto.
Постепенно набирают популярность "умные" (Smart TV) телевизоры с доступом в интернет и мультимедийным функционалом. По прогнозам, в 2016-м на такие устройства будет приходиться почти 85% в общей массе плоскопанельных ТВ. Кстати, LG представила первый в мире телевизор Smart TV ультравысокого разрешения (3840×2160 пикселов) с диагональю 84 дюйма, поддерживающий работу со стереоскопическим контентом. А вот поклонники Apple-продукции, вопреки некоторым прогнозам, телевизоров с "яблочным" логотипом в этом году не дождались. Впрочем, не исключено, что их презентация случится в 2013-м.
В уходящем году производители активно экспериментировали с портативными компьютерами в новых формфакторах. Помимо планшетов с подсоединяемой клавиатурой, представлены ноутбуки с сенсорным дисплеем, вращающимся на 360 градусов, лэптопы-слайдеры, а также компьютеры с шарнирным креплением тачскрина.
Пользовательские интерфейсы
Сенсорные дисплеи, камеры, различные датчики, встраиваемые в портативные устройства, открывают все новые и новые возможности по совершенствованию пользовательских интерфейсов и улучшению обратной связи. И воплощенные "в железе" фантазии разработчиков порой по-хорошему удивляют. Вспомним наиболее интересные проекты в этой области, представленные в 2012-м.
Tobii Technology разрабатывает систему управления электроникой при помощи силы взгляда. Технология основана на применении инфракрасного излучения и двух небольших камер, следящих за пользователем. Данные обрабатываются и преобразуются в управляющие команды. Система может интегрироваться с самым различным оборудованием — компьютерами, игровыми автоматами, информационными стендами и пр. Так, компания Haier решила использовать ее с телевизором.
Две камеры (в текущей версии встроенные в контроллеры Microsoft Kinect) использует и другая технология — 3Gear, разрабатывающаяся одноименным американским производителем. Только в этом случае отслеживается не направление взгляда, а положение кистей и пальцев рук над поверхностью, скажем, стола или клавиатуры. Камеры крепятся к специальной раме, но в перспективе их, наверное, интегрируют в монитор. Система с высокой точностью распознает самые разнообразные жесты благодаря обширной базе данных, содержащей информацию о 30 тыс. возможных взаимных положениях пальцев и рук. Точность распознавания — в диапазоне миллиметра, а время реакции — в среднем 33 миллисекунды. Собственно, вот как это выглядит:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
А вот точность работы инновационного жестового контроллера Leap Motion, как утверждается, составляет всего одну сотую миллиметра! Это компактное устройство, подключающееся к компьютеру через USB-интерфейс, может отслеживать и распознавать движения пальцев, рук или предметов вроде карандаша в трехмерном пространстве. Объем "чувствительной" области, в которой регистрируются перемещения, — около 0,23 м³; увеличить ее можно, объединив несколько контроллеров. Сторонним программистам будет доступен набор для разработчиков (SDK), при помощи которого они смогут писать Leap-приложения. Секрет работы устройства Leap Motion не раскрывает, но называет его цену (около 70 долларов) и демонстрирует возможности:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Свой подход к реализации систем жестового управления продемонстрировала и компания NEC. Особенность разработки заключается в том, что, помимо камеры, она использует небольшой проектор, формирующий изображение в зоне управления. На проецируемой картинке может отображаться, к примеру, виртуальная клавиатура или сопутствующая информация. NEC считает, что в перспективе технология может пригодиться для взаимодействия как с компьютерными устройствами, так и с бытовыми приборами — скажем, климатическими установками.
Создается еще несколько способов бесконтактного жестового управления электроникой. К примеру, система GestIC, использующая специализированный микроконтроллер Microchip Technology, анализирует изменения характеристик электрического поля, вызываемых движением рук. А технология компании Elliptic Labs основана на применении ультразвука и массива чувствительных микрофонов для определения положения и движений кистей и пальцев возле экрана ПК. В обоих случаях, как утверждают изобретатели, достигается существенное снижение энергопотребления по сравнению с жестовыми системами управления, полагающимися на видеокамеры. Кроме того, повышается отзывчивость на действия пользователя. Первые продукты с поддержкой GestIC и Elliptic Labs могут появиться в 2013-м.
Но вас, конечно, интересуют интерфейсы для мобильных устройств… Здесь тоже не без прогресса. Пожалуй, одна из самых интересных разработок — FingerSense, предложенная калифорнийской фирмой Qeexo. Используя акустический сенсор и специализированное программное обеспечение, исследователи научили портативное устройство (в тестах применялся модифицированный смартфон Samsung Galaxy S III) распознавать различные типы прикосновений — кончиком или подушечкой пальца, ногтем или костяшкой. Система также различает разные типы перьев: например, пластиковый наконечник можно применять для рисования, а резиновый — для стирания. В зависимости от того, чем пользователь прикасается к экрану, выполняются определенные действия. Qeexo рассчитывает заинтересовать разработкой производителей гаджетов, но сроки коммерциализации пока не загадывает.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Компания Tactus Technology предлагает оснащать гаджеты тактильной обратной связью, позволяющей чувствовать рельеф на поверхности сенсорного дисплея. Благодаря специальным микроканалам, заполняющимся жидкостью, в нужном месте на экране могут формироваться выпуклости, имитирующие, скажем, раскладку клавиатуры или игровых органов управления. При необходимости жидкость может быть полностью откачана, что сделает дисплей абсолютно гладким. Разработка еще не завершена; Tactus надеется вывести ее на рынок в 2013-м.
В будущем также может появиться направленная обратная связь, позволяющая чувствовать давление на пальцы с определенной стороны. Применять ее предлагается как в сенсорных экранах различных устройств, так и в игровых манипуляторах. Продолжается создание технологии Senseg, позволяющей ощущать текстуру изображенных на экране предметов и материалов, а также неровности — выпуклости и впадины. В перспективе планируется реализация "мультитач-интерфейса" для реализации ощущений от прикосновения разными пальцами к поверхностям различного типа. Система основана на управлении характеристиками электрического поля.
В холодное время года для взаимодействия с емкостными сенсорными дисплеями портативных устройств пригодятся специальные накладки на перчатки TapCaps, имитирующие свойства человеческого тела. Хотя можно использовать и Bluetooth-перчатки BEARTek, которые имеют особые контактные области на указательном, среднем и безымянном пальцах. Правда, в случае с BEARTek перечень доступных команд будет ограниченным.
Гаджеты-аутсайдеры
Напоследок несколько слов об устройствах, интерес к которым медленно, но верно угасает. Из-за бума планшетов сократились продажи нетбуков, хотя в 2012-м было представлено несколько интересных новинок — к примеру, Acamar Transfomer. У этого мини-ноутбука крышка с сенсорным дисплеем имеет специальное шарнирное крепление, что позволяет трансформировать его в планшет.
Быстро падает спрос и на букридеры, альтернативой которым часто выступают все те же планшетные ПК. Продажи специализированных устройств для чтения электронных книг достигли пика в 2011 году, когда объем мирового рынка оценивался в 23,2 млн штук. В 2012-м, по предварительным оценкам, поставки сократятся на 36% (до 14,9 млн), а в 2013-м — на 27% (до 10,9 млн). В 2016 году, предположительно, будет реализовано немногим более 7 млн букридеров.
Но пока одни производители выигрывают от новомодного компьютерного божества, другие, напротив, теряют выручку и покупателей. Как бы то ни было, попробуем вспомнить самые-самые новинки уходящего года, необычные проекты, а также перспективные мобильные технологии и разработки.
Премьеры
Разумеется, не обошлось без нескольких презентаций Apple (теперь уже под руководством Тима Кука), каждой из которых предшествовали бесконечные слухи. "Яблоко" начало год с анонса iPad третьего поколения, а закончило выпуском его слегка улучшенного варианта, получившего, тем не менее, статус "четвертого поколения". Кроме того, вышел 7,9-дюймовый мини-компьютер iPad Mini.
И хотя в мировом масштабе Apple занимает более 50% рынка планшетов, все бóльшую конкуренцию компании составляют производители Android-гаджетов. Так, Amazon предлагает устройства серии Kindle Fire HD с диагональю 7 и 8,9 дюйма, а Google продвигает планшеты Nexus размером 7 и 10 дюймов. Samsung, заклятый патентный друг Кука и Ко, выпускает устройства Galaxy различного размера, в том числе 5,5-дюймовый Galaxy Note II. Кроме того, на кусок "планшетного пирога" вдруг положила глаз Microsoft, вышедшая на рынок с компьютерами серии Surface п/у Windows RT и Windows 8.
В сегменте смартфонов одним из самых долгожданных дебютантов стал представленный в сентябре iPhone 5: он получил 4-дюймовый экран Retina, в то время как все ранее выпущенные Apple-смартфоны оборудованы 3,5-дюймовым тачскрином. Google анонсировала мощный коммуникатор Nexus 4, а Nokia, скатившаяся на седьмое место в рейтинге производителей смартфонов, с пафосом презентовала первые аппараты п/у Windows Phone 8 — Lumia 920 и Lumia 820. А вот канадская RIM весь год только и делала, что кормила публику обещаниями, сообщив под занавес, что покажет устройства нового поколения на платформе BlackBerry 10 только в 2013-м — 30 января.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Нельзя не отметить такие смартфоны, как HTC J Butterfly (первый аппарат с 5-дюймовым экраном формата Full HD), Motorola Razr i (первый с 2-гигагерцевым процессором Intel) и Sharp Aquos Zeta SH-02E (первый с IGZO-дисплеем).
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Необычные гаджеты
Пожалуй, самым амбициозным проектом года можно назвать Google Glass. Компания Ларри Пейджа и Сергея Брина создает носимый компьютер, который, по задумке, объединит функционал самых различных портативный устройств — очков дополненной реальности, навигатора, медиаплеера, смартфона с поддержкой видеосвязи, фотоальбома и пр. В гаджете используется специальный дисплей, расположенный чуть выше правого глаза: он позволяет видеть не только отображающуюся информацию, но и окружающее пространство.
Версия очков для разработчиков, предположительно, станет доступна в начале 2013 года за 1500 долларов. После этого выйдет потребительская модель: она якобы будет "значительно дешевле", но появится в лучшем случае в 2014-м. Что получится из этой затеи, пока трудно сказать. Но, учитывая, что за проектом стоит одна из самых дорогих ИТ-корпораций в мире… стоит, наверное, верить в лучшее.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Кстати, свой ответ Google Glass уже представили несколько компаний. Vuzix в начале нового года рассчитывает начать продажи носимого мини-компьютера Smart Glasses M100, работающего в паре с Android- или iOS-коммуникатором. А Olympus анонсировала носимый дисплей дополненной реальности MEG4.0.
Сразу несколько производителей выбрали в 2012-м операционную систему Android (доминирующую, к слову, на рынке смартфонов) в качестве платформы для… компактных фотоаппаратов. Первой стала Polaroid, позднее вышла "гуглокамера" Nikon Coolpix S800c. Ну а в ассортименте Samsung появилось "умное" устройство Galaxy Camera с 4-ядерным процессором и модулем 3G/4G. Очевидно, тенденция выпуска Android-фотоаппаратов на этом не заглохнет.
Из других оригинальных разработок в цифровой фотографии стоит вспомнить носимую камеру OMG Autographer, снимающую без вмешательства пользователя. Устройство само решает, когда спустить затвор, анализируя по специальным алгоритмам данные от приемника GPS, акселерометра, магнитометра, сенсоров освещенности, температуры и инфракрасного излучения. Есть и еще один похожий гаджет — мини-камера Memoto.
Постепенно набирают популярность "умные" (Smart TV) телевизоры с доступом в интернет и мультимедийным функционалом. По прогнозам, в 2016-м на такие устройства будет приходиться почти 85% в общей массе плоскопанельных ТВ. Кстати, LG представила первый в мире телевизор Smart TV ультравысокого разрешения (3840×2160 пикселов) с диагональю 84 дюйма, поддерживающий работу со стереоскопическим контентом. А вот поклонники Apple-продукции, вопреки некоторым прогнозам, телевизоров с "яблочным" логотипом в этом году не дождались. Впрочем, не исключено, что их презентация случится в 2013-м.
В уходящем году производители активно экспериментировали с портативными компьютерами в новых формфакторах. Помимо планшетов с подсоединяемой клавиатурой, представлены ноутбуки с сенсорным дисплеем, вращающимся на 360 градусов, лэптопы-слайдеры, а также компьютеры с шарнирным креплением тачскрина.
Пользовательские интерфейсы
Сенсорные дисплеи, камеры, различные датчики, встраиваемые в портативные устройства, открывают все новые и новые возможности по совершенствованию пользовательских интерфейсов и улучшению обратной связи. И воплощенные "в железе" фантазии разработчиков порой по-хорошему удивляют. Вспомним наиболее интересные проекты в этой области, представленные в 2012-м.
Tobii Technology разрабатывает систему управления электроникой при помощи силы взгляда. Технология основана на применении инфракрасного излучения и двух небольших камер, следящих за пользователем. Данные обрабатываются и преобразуются в управляющие команды. Система может интегрироваться с самым различным оборудованием — компьютерами, игровыми автоматами, информационными стендами и пр. Так, компания Haier решила использовать ее с телевизором.
Две камеры (в текущей версии встроенные в контроллеры Microsoft Kinect) использует и другая технология — 3Gear, разрабатывающаяся одноименным американским производителем. Только в этом случае отслеживается не направление взгляда, а положение кистей и пальцев рук над поверхностью, скажем, стола или клавиатуры. Камеры крепятся к специальной раме, но в перспективе их, наверное, интегрируют в монитор. Система с высокой точностью распознает самые разнообразные жесты благодаря обширной базе данных, содержащей информацию о 30 тыс. возможных взаимных положениях пальцев и рук. Точность распознавания — в диапазоне миллиметра, а время реакции — в среднем 33 миллисекунды. Собственно, вот как это выглядит:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
А вот точность работы инновационного жестового контроллера Leap Motion, как утверждается, составляет всего одну сотую миллиметра! Это компактное устройство, подключающееся к компьютеру через USB-интерфейс, может отслеживать и распознавать движения пальцев, рук или предметов вроде карандаша в трехмерном пространстве. Объем "чувствительной" области, в которой регистрируются перемещения, — около 0,23 м³; увеличить ее можно, объединив несколько контроллеров. Сторонним программистам будет доступен набор для разработчиков (SDK), при помощи которого они смогут писать Leap-приложения. Секрет работы устройства Leap Motion не раскрывает, но называет его цену (около 70 долларов) и демонстрирует возможности:
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео
Свой подход к реализации систем жестового управления продемонстрировала и компания NEC. Особенность разработки заключается в том, что, помимо камеры, она использует небольшой проектор, формирующий изображение в зоне управления. На проецируемой картинке может отображаться, к примеру, виртуальная клавиатура или сопутствующая информация. NEC считает, что в перспективе технология может пригодиться для взаимодействия как с компьютерными устройствами, так и с бытовыми приборами — скажем, климатическими установками.
Создается еще несколько способов бесконтактного жестового управления электроникой. К примеру, система GestIC, использующая специализированный микроконтроллер Microchip Technology, анализирует изменения характеристик электрического поля, вызываемых движением рук. А технология компании Elliptic Labs основана на применении ультразвука и массива чувствительных микрофонов для определения положения и движений кистей и пальцев возле экрана ПК. В обоих случаях, как утверждают изобретатели, достигается существенное снижение энергопотребления по сравнению с жестовыми системами управления, полагающимися на видеокамеры. Кроме того, повышается отзывчивость на действия пользователя. Первые продукты с поддержкой GestIC и Elliptic Labs могут появиться в 2013-м.
Но вас, конечно, интересуют интерфейсы для мобильных устройств… Здесь тоже не без прогресса. Пожалуй, одна из самых интересных разработок — FingerSense, предложенная калифорнийской фирмой Qeexo. Используя акустический сенсор и специализированное программное обеспечение, исследователи научили портативное устройство (в тестах применялся модифицированный смартфон Samsung Galaxy S III) распознавать различные типы прикосновений — кончиком или подушечкой пальца, ногтем или костяшкой. Система также различает разные типы перьев: например, пластиковый наконечник можно применять для рисования, а резиновый — для стирания. В зависимости от того, чем пользователь прикасается к экрану, выполняются определенные действия. Qeexo рассчитывает заинтересовать разработкой производителей гаджетов, но сроки коммерциализации пока не загадывает.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Компания Tactus Technology предлагает оснащать гаджеты тактильной обратной связью, позволяющей чувствовать рельеф на поверхности сенсорного дисплея. Благодаря специальным микроканалам, заполняющимся жидкостью, в нужном месте на экране могут формироваться выпуклости, имитирующие, скажем, раскладку клавиатуры или игровых органов управления. При необходимости жидкость может быть полностью откачана, что сделает дисплей абсолютно гладким. Разработка еще не завершена; Tactus надеется вывести ее на рынок в 2013-м.
В будущем также может появиться направленная обратная связь, позволяющая чувствовать давление на пальцы с определенной стороны. Применять ее предлагается как в сенсорных экранах различных устройств, так и в игровых манипуляторах. Продолжается создание технологии Senseg, позволяющей ощущать текстуру изображенных на экране предметов и материалов, а также неровности — выпуклости и впадины. В перспективе планируется реализация "мультитач-интерфейса" для реализации ощущений от прикосновения разными пальцами к поверхностям различного типа. Система основана на управлении характеристиками электрического поля.
В холодное время года для взаимодействия с емкостными сенсорными дисплеями портативных устройств пригодятся специальные накладки на перчатки TapCaps, имитирующие свойства человеческого тела. Хотя можно использовать и Bluetooth-перчатки BEARTek, которые имеют особые контактные области на указательном, среднем и безымянном пальцах. Правда, в случае с BEARTek перечень доступных команд будет ограниченным.
Гаджеты-аутсайдеры
Напоследок несколько слов об устройствах, интерес к которым медленно, но верно угасает. Из-за бума планшетов сократились продажи нетбуков, хотя в 2012-м было представлено несколько интересных новинок — к примеру, Acamar Transfomer. У этого мини-ноутбука крышка с сенсорным дисплеем имеет специальное шарнирное крепление, что позволяет трансформировать его в планшет.
Быстро падает спрос и на букридеры, альтернативой которым часто выступают все те же планшетные ПК. Продажи специализированных устройств для чтения электронных книг достигли пика в 2011 году, когда объем мирового рынка оценивался в 23,2 млн штук. В 2012-м, по предварительным оценкам, поставки сократятся на 36% (до 14,9 млн), а в 2013-м — на 27% (до 10,9 млн). В 2016 году, предположительно, будет реализовано немногим более 7 млн букридеров.