Сборка многофункционального компьютера на основе материнской платы Foxconn H77M-S
30.11.2012 00:05
—
Новости Hi-Tech
Уровень развития современных материнских плат и степень интеграции в их состав всевозможных устройств, сделал процесс выбора комплектующих и сборку компьютера довольно простым занятием. И, тем не менее, неподготовленные пользователи, решившие заняться компоновкой своего ПК собственноручно, часто затрудняются в том, как быть с теми или иными особенностями выбранной материнской платы или как можно использовать те или иные возможности. В данном материале, на примере конкретной материнской платы – Foxconn H77M-S – мы попробуем в описать процесс сборки современного компьютера.

Платформа, центральный процессор и чипсет
Итак, компоновку любого ПК нужно начинать с выбора платформы. Платформа – это в первую очередь центральный процессор (CPU) и именно он во многом предопределяет, какие комплектующие и в каком составе, можно будет использовать в стоящейся системе. В настоящий момент выпуском CPU для настольных компьютеров занимаются лишь две компании – Intel и AMD. Продукция каждой из них имеет свои достоинства и особенности, в некоторых позициях AMD уверенно отвоевывает у Intel первенство по соотношению цена/производительность/функционал, но, тем не менее, доля рынка Intel стабильно и многократно больше AMD.
При этом, после выбора Intel для построения многофункционального компьютера, пусть даже и с прицелом на игры, на сегодняшний день смотреть нужно на платформу LGA 1155, как самую современную и перспективную основу для массовых компьютеров. Ведь LGA 775/1156/1366 уже устарели, а LGA 2011не принесет обычному пользователю ничего кроме дополнительных затрат.
В настоящий момент для платформы LGA 1155 существуют два поколения центральных процессоров – новое, основанное на микроархитектуре Ivy Bridge и предыдущее – базирующееся на Sandy Bridge. Относительно выбора конкретной модели CPU советы давать трудно, так как все будет зависеть от потребностей пользователя и его финансовых возможностей. В общих чертах принцип "чем дороже, тем лучше" в пределах рядов одного поколения сохраняется, хотя гнаться за самой дорогой моделью в большинстве случаев право не стоит. Более того, для повседневных задач вроде прослушивания музыки, просмотра видео, обработки фото и веб-серфинга хватит и двухъядерного, но четырехпоточного Intel Core i3-2120, причем даже если делать все перечисленное одновременно.

В любом случае, выбранная для примера Foxconn H77M-S может абсолютно корректно работать с любым процессором для платформы LGA 1155, как прошлого, так и нового поколения.
Естественно, что для охлаждения процессора, потребуется кулер. Причем если компьютер стоит в спальне, или просто не хочется слышать завывания дешевого боксового "куска алюминия с пропеллером", на данную деталь стоит выделить как минимум $20-30. Естественно, следует обратить внимание, чтобы кулер был совместим с платформой LGA 1155. По совместимости с нашей Foxconn H77M-S проблем опасаться не стоит, потому как пространство возле процессорного разъема на плате достаточно свободно.

Определившись с CPU, следует перейти к выбору чипсета. Здесь предпочтение следует отдать новой линейке с индексом, начинающимся на цифру 7 хотя бы по той причине, что это первый ряд наборов микросхем Intel с интегрированной поддержкой самой быстрой версии интерфейса USB – 3.0. При этом, если мы строим компьютер общего назначения без прицела на хардкорные игровые задачи, требующие объединения в тандемы двух и более видеокарт, предпочтение разумней будет отдать чипсету Intel H77 Express.

Именно он и лежит в основе Foxconn H77M-S. Intel H77, а с ним и Foxconn H77M-S поддерживают все современные интерфейсы, такие как USB 3.0 и SATA 6Gb/s. При этом, плата может абсолютно полноценно использовать возможности видеоядра, встроенного во все процессоры Intel для платформы LGA 1155 и выводить изображение на три разъема – аналоговый D-Sub, использующийся в недорогих ЖК-мониторах и проекторах, цифровой DVI-D, применяемый в более качественных устройствах, и HDMI, который можно найти в любом мало-мальски современном телевизоре или даже мониторе. Причем вывод изображения можно осуществлять одновременно на оба разъема. Ведь сценарий, когда папа или мама занимаются веб-серфингом или даже работают на мониторе через D-Sub или DVI, а ребенок в это время смотрит на большом экране мультики через HDMI, в реальной жизни применим вполне.
В том случае если пользователь ПК на основе Foxconn H77M-S захочет играть в самые современные 3D-игры, для чего понадобится соответствующая дискретная видеокарта, интегрировать ее в систему не составит никакого труда. Достаточно будет лишь воспользоваться соответствующим портом PCI Express 2.0 x16.

Для установки различных дополнительных карт расширения функциональности, плата предлагает два обычных слота PCI, для которых существует огромный парк всевозможных устройств, плюс один высокоскоростной PCI Express x1.
Для работы со звуком в составе Foxconn H77M-S используется высококачественный и достаточно функциональный кодек ALC 888, поддерживающий вывод аудио в формате 7.1, плюс два независимых стереоканала, которые можно использовать, например, для подключения наушников.
Возможность подключения к домашним сетям компьютера, построенного на основе Foxconn H77M-S, реализована на контроллере Realtek RTL8111F, обеспечивающем скорость обмена данными до гигабита в секунду.
Оперативная память
Определившись с материнской платой и ее функционалом, необходимо решить вопрос с объемом оперативной памяти. В принципе, с сегодняшними ценами на модули ОЗУ, здесь можно особо себя не ограничивать, хотя и попусту тратить деньги – тоже бессмысленно. Ведь зависимость производительности ПК от объема оперативной памяти присутствует только тогда, когда имеющихся гигабайт не хватает для всех используемых приложений. Свободный же объем лишь попусту потребляет энергию.

В любом случае, купив сегодня два модуля по 2 GB и ощутив нехватку памяти в будущем, можно докупить еще два, нарастив объем ОЗУ хоть до 32 GB. Благо Foxconn H77M-S, имеющая четыре DIMM-слота, такую возможность предоставляет.

Содержание статьи: