В британском музее отреставрировали и запустили 60-летний компьютер

Источник материала:  
20.11.2012 20:57 — Новости Hi-Tech

В английском Блетчли-Парк в Музее вычислительной техники 20 ноября повторно ввели в эксплуатацию компьютер Harwell Dekatron, созданный 61 год назад и находившийся на реставрации последние три года.

Как сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт музея, Harwell Dekatron представляет собой ЭВМ релейного типа с памятью на декатронах — десятикатодных газоразрядных лампах. Компьютер весит две с половиной тонны и насчитывает в высоту более двух метров. Программы для него хранятся на бумажных лентах.

Разработка Harwell Dekatron началась в 1949 году. Машина была готова к работе два года спустя. ЭВМ использовали для расчетов сотрудники исследовательского центра атомной энергетики, который находился в английском графстве Оксфордшир.

Компьютер зачастую «считал» медленнее, чем человек — так, на умножение двух чисел у него уходило до десяти секунд, — однако превосходил людей по работоспособности: Harwell Dekatron мог осуществлять вычисления десятки часов подряд.

В 1957 году, когда Harwell Dekatron устарел, его передали колледжу в городе Вулвергемптон. Преподаватели колледжа использовали ЭВМ для обучения студентов программированию. В этот период Harwell Dekatron получил прозвище Witch (букв. — «ведьма»).

С 1973 компьютер экспонировался в Музее науки и промышленности в Бирмингеме. В 1997 году музей закрылся, а Harwell Dekatron разобрали и поместили в хранилище, где позже его обнаружил сотрудник Блетчли-Парк Кевин Мюрелл. В 2009 году вместе с группой добровольцев-энтузиастов Мюрел приступил к восстановлению машины.

Реставраторы поставили перед собой цель свести к минимуму использование в машине современных деталей. Из-за этого процесс растянулся на три года. На церемонию запуска компьютера, который теперь будет экспонатом Блетчли-Парк, пригласили инженеров и программистов из числа создателей и первых пользователей Harwell Dekatron.

В музее Блетчли-Парк, помимо Harwell Dekatron, находятся еще несколько уникальных систем, включая Bombe — дешифровальную машину, созданную в годы Второй мировой войны при участии британского математика Алана Тьюринга.



←Портал TUT.BY говорит про убийства и дарит Assassin's Creed III

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика