iPhone опасен для расследовательской журналистики

Источник материала:  
28.10.2012 15:57 — Новости Hi-Tech
Современные средства связи очень ненадежны в плане защиты частной информации и тайны переписки, что ставит под угрозу работу многих репортеров и их источники. Методы борьбы с этим в среду обсуждались в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. 




В самом начале встречи бывший продюсер канала ABC News, автор многих журналистских расследований на тему национальной безопасности и разведки Мэтью Коул заметил, что это обсуждение не касается 90 процентов журналистов, так как большинство работает с обычными официальными источниками информации. Однако те, кто работает с данными, которые власти не хотели бы разглашать или лишний раз афишировать, легко могут столкнуться, к примеру, со взломом своих электронных почтовых ящиков, прослушкой телефонов или даже слежкой.

"Главная проблема в том, что ваши источники о себе не думают, и вы должны сами думать о них", - подчеркнул Коул. По его мнению, репортер должен предпринимать необходимые меры предосторожности, тщательно подбирать средства связи. В связи с этим он напомнил, что "каждый наш мобильный телефон - это средство для определения вашего местоположения. iPhone в этом плане особенно опасны, так как из них нельзя вынуть батарейку, чтобы полностью исключить эту возможность", - отметил эксперт. Действительно, сегодня на современных смартфонах полностью отключить функцию отслеживания локации нельзя. Это объясняется стремлением обезопасить владельца: с помощью этого экстренные службы смогут отыскать его или хотя бы сам аппарат. При этом Коул пояснил, что "не надо доходить до паранойи", достаточно лишь быть в меру осторожными.

Со своей стороны Джонатан Хатчесон, правозащитник, журналист, также занимавшийся расследованиями, обратил внимание на другие средства связи. А именно на электронную почту. Он убежден, что работники СМИ должны уметь защищать свои компьютеры и хранящуюся на них информацию. "Я в жизни стараюсь использовать минимум три пароля. Нельзя иметь один пароль для всего. Это должна быть комбинация букв и цифр", - указал Хатчесон. Кроме этого, он посоветовал ставить "фаерволы" и антивирусы на все компьютеры, включая MacBook, которые производятся компанией Apple и славятся тем, что для них якобы не существует вирусов.

Коллегу поддержал Джозеф Холл, ученый из вашингтонского Центра демократии и технологий, который считает, что журналистам следует думать и о защите своих интернет-браузеров. По крайней мере - не оставлять их постоянно открытыми, и, к примеру, не сохранять пароли на тех машинах, за которыми могут работать и другие люди. Он также рекомендовал использовать технологию GPG, которая позволяет фильтровать электронные сообщения. 
←Google отменила Android-мероприятие в понедельник из-за урагана Сенди

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика