ByTouch – сенсорный стол по-белорусски
24.10.2012 00:05
—
Новости Hi-Tech
В то время, когда в столичном футбольном манеже проходила выставка Energy Expo 2012, до нас дошла информация, что среди различных экспонатов там можно обнаружить весьма любопытное устройство – сенсорный стол. Упускать момент мы не стали и отправились на выставку, надеясь заодно найти и еще что-нибудь интересное.
Итак, электропроводка ("мне же нужны сто метров кабеля ВВГ", - подумал я, вспомнив о ремонте), УЗО, до ужаса архаичные приборные панели автомобилей МАЗ, радиаторы отопления, вакуумные выключатели нагрузки, широкий спектр электротехнической продукции на внушительном стенде ABB и куда менее широкий на стенде Bylectrica. Привлекает к себе внимание также стенд Siemens, но и здесь нас ничего не интересует.
Зато в окрестностях стенда Siemens обнаруживается тот самый стол. Но это не Microsoft Surface, да и не на пять лет мы отстали от жизни все же, не Samsung SUR40, и тем более не IDesk, который и в реальность-то воплотить не успели. Подобные вещи, пускай не массово, делают и россияне, но что они здесь забыли? Поднимаем глаза и смотрим на название компании на стенде – "Стальпищепром". Сюрреализм какой-то, на сталь этот девайс не похож и близко, пищевая ценность также сомнительна.

Как выяснилось, сенсорный стол ByTouch создан в Минске компанией "ПЛК-Системы". Причем в данном случае речь не об инновациях в импортозамещении, коими являются набившие оскомину наклейки, а о полном создании устройства с нуля из отдельных комплектующих. Но если вы посетите сайт компании-производителя, то не найдете информацию о сенсорном столе. Дело в том, что ByTouch – это первый шаг компании в новом для себя направлении, и в скором времени информация о первом сенсорном столе, собранном в Беларуси, появится для всеобщего обозрения.
Представленный на выставке инженерный образец не является столом в классическом понимании, поскольку у него низкие ножки. Устройство было помещено на обычный стол, но это легко объясняется тем, что в таком виде его значительно проще транспортировать. Корпус ByTouch выполнен из дерева, поэтому устройство получилось довольно тяжелым. По словам представителей "ПЛК-Системы", материал корпуса и его конфигурация определяется заказчиком в зависимости от пожеланий и задач, возлагаемых на сенсорный стол. Так, если предполагается стационарное использование, оптимальным материалом является массив дерева, а если предполагаются частые транспортировки – алюминиевый профиль. Панель с сенсорным дисплеем может монтироваться как горизонтально, так и на тумбе под углом, так как такой вариант удобен для применения в салонах продаж. Также возможен вариант конструкции с изменяемым углом наклона панели.

ByTouch, продемонстрированный на выставке, представляет собой устройство внушительных размеров, которое при этом выглядит весьма эффектно. Грани корпуса выполнены в виде четырех горизонтальных ребер, оформленных в красном цвете. Верхняя панель черная, глянцевая. Выглядит такое решение эффектно, но на самом деле оно не совсем практично, поскольку отпечатки пальцев собираются моментально.
В качестве дисплея был использован 42" NEC V422, разумеется, без корпуса. Вкратце его технические характеристики выглядят так: яркость – 370 кд/м2, контрастность – 1300:1, разрешение – 1920x1080, тип матрицы – S-IPS. Чувствительное к нажатиям стекло оснащено оптическими датчиками, способными отрабатывать до четырех независимых касаний. В отличие от сенсорных поверхностей, выполненных на основе инфракрасной технологии, оптические датчики не боятся «засветки» от солнца. Это оптимальное решение для такого рода продукта.
Использование в конструкции сенсорного стола монитора для коммерческого применения позволяет частично избежать проблем, связанных с перегревом матрицы, поскольку все необходимое уже придумано, рассчитано и реализовано. Разумеется, возможна установка и другого подходящего дисплея диагональю от 32 до 104 дюймов.

А какова же конфигурация? Стол построен на платформе OPS (Intel Open Pluggable Specification) для рынка DigitalSignage. В состав, помимо дисплея NEC, входит встраиваемый компьютер Axiomtek OPS860 со следующими компонентами: процессор Intel Core i3-2330E (2.2 GHz), системный набор логики QM67, 4 GB оперативной памяти DDR3-1333, 500 GB 2.5" жесткий диск с интерфейсом SATA III. Работает все это под управлением ОС Windows 8. Вся система потребляет не более 200 Вт. По словам представителей компании, конфигурация может изменяться в любую сторону: от Intel Atom до Core i7 третьего поколения, также она вполне справляется с офисными и мультимедийными задачами.
Да, кстати, во время выставки ByTouch серьезно интересовал инженеров и дизайнеров, которые видели в сенсорном столе серьезный инструмент, позволяющий облегчить свою работу и увеличить ее производительность, а не очередную модную игрушку.

На самом деле сфера применения сенсорного стола значительно шире. Он может быть полезен в медицине, геодезии и картографии, с его помощью можно проводить интерактивные презентации и ясно доносить свои деловые предложения до компаньонов. Помимо этого, сенсорный стол может использоваться как интерактивная информационно-справочная система в различных учреждениях, от банков до аэропортов.
В общем, сенсорный стол ByTouch – достаточно интересное и при грамотном использовании весьма полезное устройство. Его стоимость в представленной конфигурации составляет около $8000, что немало на первый взгляд. Но если сравнивать с аналогами, то оказывается, что цена одна из самых низких на рынке. А если учесть предоставляемые девайсом возможности, то ценник и вовсе выглядит гуманным.
Содержание статьи: