ИНЭЛТ Beta 1.5K – линейно-интерактивный ИБП с высоким уровнем защиты и надежности
16.10.2012 00:05
—
Новости Hi-Tech

Источники бесперебойного питания ИНЭЛТ серии Beta имеют мощность от 0.8 до 3 кВА и, по своей сути, являются линейно-интерактивными. Однако от большинства подобных решений их отличает качественное исполнение и возможность генерации чистой синусоиды в автономном режиме. В общем, данная линейка находится где-то посередине между самыми бескомпромиссными on-line ИБП и недорогими моделями. Сегодня в наших руках образец мощностью 1500 ВА или 1200 Вт.
Технические характеристики
Основные технические характеристики можно посмотреть на сайте производителя по ссылке.
Комплект поставки

Комплект поставки выглядит следующим образом:
- ИБП ИНЭЛТ Beta 1.5K мощностью 1500 ВА;
- Кабель для подключения к сети питания;
- Один стандартный кабель для подключения потребителей;
- Удобный кабель-переходник на четыре обычные розетки;
- Интерфейсный кабель USB;
- Набор креплений и винтов для монтажа в стойку;
- Четыре пластиковые ножки-подставки;
- Инструкция пользователя и диск с программным обеспечением.
Этот ИБП, равно как и многие куда более “взрослые” модели, может устанавливаться по-разному. Оптимально – в специальную стойку, но если такой возможности нет, его можно установить прямо на полу в башенном положении.

Внешний вид и конструкция

Корпус выполнен без каких-либо внешних изысков, т.к. с дизайном того, что обычно оказывается скрытым от посторонних глаз, по понятным причинам не экспериментируют. Надежность же примененных решений никаких нареканий не вызывает. Все выполнено в металле, поэтому противопожарная безопасность – на высоком уровне. Спереди имеется классическая пластиковая накладка. Сняв ее, вы получите доступ к отсеку аккумуляторных батарей. В этой модели используются сразу четыре свинцово-кислотные АКБ Panasonic UP-RW1245P1 емкостью 9 Ач. Батареи явно недешевые, поэтому в нормальных условиях эксплуатации они гарантированно отслужат обозначенные 3-5 лет.
На другом конце передней панели можно увидеть небольшой жидкокристаллический экран с тремя кнопками управления. На нем имеется приличное количество специфических символов, поэтому чтение инструкции по эксплуатации в данном случае будет далеко нелишним. Тем более, что некоторые возможности ИБП поддаются настройке. Естественно, на этот же экран выводится и вся базовая информация: заряд батарей, степень нагрузки, величина напряжения, остаточное время работы, и т.д.

Задняя панель изобилует различными разъемами и интерфейсами. Потребители подключаются к восьми стандартным выходным разъемам. Здесь следует учесть только тот факт, что нижняя группа является работающей все время, а верхние выходы могут быть запрограммированы работать определенное число минут в автономном режиме. Кстати, это весьма удобная функция, позволяющая автоматически отключать не особо критичное оборудование во внештатных ситуациях. Разъем для дополнительного батарейного блока в нашем случае не установлен, но по желанию заказчика это делается без проблем, и тогда автономность системы пропорционально возрастает. Среди интерфейсов доступны RS-232 и USB. Кроме этого, можно применять опциональные сетевые карты SNMP.

Внутреннее оформление корпуса можно назвать аккуратным и продвинутым. Основная электроника жестко отделена от батарейного блока металлической стенкой. Для работы системы автоматической регулировки выходного напряжения имеется классический трансформатор. Преобразователь же напряжения выполнен по высокочастотной схеме, а все силовые элементы помещены в специальный рукав из прозрачного пластика, чтобы вентилятор охлаждения прокачивал воздух с наибольшей эффективностью.
