Физики впервые провели на БАКе сеанс столкновений протонов и ионов

Источник материала:  
13.09.2012 11:04 — Новости Hi-Tech
Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые провели на ускорителе сеанс "асимметричных" столкновений протонов и ионов свинца, говорится в сообщении на сайте эксперимента LHCb, одного из детекторов коллайдера.




До сих пор в коллайдере проводились только столкновения протонов с протонами или ионов свинца с ионами свинца.

В ночь на четверг ученые впервые начали сеанс протон-ионных столкновений. Этот эксперимент позволит ученым лучше понять физику ионных столкновений, интересных с точки зрения получения кварк-глюонной плазмы - первородного вещества Вселенной.

Исследователи используют протоны в качестве своего рода зондов для "прощупывания" ионов свинца, чтобы лучше понять их внутреннее устройство и результаты, полученные при ион-ионных столкновениях.

Для того чтобы провести этот эксперимент, ученым пришлось решать ряд сложных технических проблем. Протоны и ядра свинца имеют разные заряды, и магнитное поле по-разному действует на них. Поэтому контролировать два разных пучка одновременно достаточно сложно. Кроме того, скорости ионов и протонов несколько отличаются, хотя и очень близки к скорости света.




Нынешний протон-ионный сеанс - только "прикидочный". Полноценные эксперименты с асимметричными столкновениями запланированы на январь и февраль 2013 года. Однако детекторы коллайдера, в частности, детектор LHCb уже видят результаты столкновений.

Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.

Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках". 
←Samsung доведет продажи Galaxy S III до 30 млн штук к концу года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика