В Беларуси создается социальная сеть для аграриев
13.09.2012 09:00
—
Новости Hi-Tech
![](http://www.21.by/pub/news/2012/09/1347520802526518.jpg)
Ежедневно многие люди проводят львиную часть времени в интернете. Здесь мы делимся своими впечатлениями, общаемся, присматриваемся к характеристикам различных товаров и делаем онлайн-покупки. Почему белорусские предприятия не могут таким же образом контактировать друг с другом, а также закупать себе запчасти, сырье и другую необходимую для работы продукцию? Примерно так, как мы выбираем товар в онлайн-магазине? Именно такими вопросами задался вопросом автор проекта Agronet Олег Левченко.
Сейчас интернет-представительства многочисленных агропредприятий Беларуси разбросаны по многочисленным сайтам. По мнению Олега Левченко, им значительно проще будет взаимодействовать друг с другом, если они будут объединены в единую сеть наподобие социальной. Он полагает, что идея единой централизованной сети идеально подходит для той административной модели управления АПК, которая сложилась на сегодняшний день в Беларуси. Кроме того, в его реализации он видит важную антикоррупционную составляющую.
“Система тендеров, в том виде, в котором она сложилась на сегодняшний день, крайне неэффективна, потому что не исключает “договорные” закупки. При использовании системы прозрачного рынка это не будет возможно, так как актуальное предложение станет доступным для всех, и ежедневные данные о спросе и предложении будут фиксироваться в едином реестре. В итоге можно легко просчитать, выгодна ли осуществленная сделка для предприятия. Эта система ликвидирует посредников на рынке, “договорные” закупки, а значит, существенно сократит расходы в масштабе государства”, - считает автор проекта.
Предполагается, что помимо сервиса спроса/предложения функционал “Агросети” позволит специалистам аграрного сектора, студентам и ученым обмениваться насущной информацией. Специалисты смогут постоянно получать сведения о новых разработках, методах и экспериментах, а студенты и ученые – реагировать на актуальные проблемы агросектора на местах. В рамках “Агросети” предусмотрено создание системы форумов, которые в конечном итоге могут послужить базой для создания приложения “Консультант”, работающего в режиме “вопрос-ответ”.
Также Agronet предполагает наличие единой системы ведения электронных документов, возможность заключать договора в режиме online, единую электронную почту и закрытый канал корреспонденции предприятий.
“Для получения максимальной эффективности от проекта мало иметь интернет-сайт, на который работник предприятия должен заходить, - уверен Олег Левченко. - Чтобы извлечь максимальную выгоду по всем направлениям проекта, следует создать социальную сеть, которая будет сама по себе заинтересовывать и привлекать пользователей и даже в некоторой степени создавать зависимость рабочего человека от нее, как это сделали cоциальные сети c многомиллиардным количеством людей”.
Автор проекта отмечает, что Agronet уже презентовался в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. В настоящий момент данное предложение находится на рассмотрении у представителей власти. Реализация "Агросети" находится на начальном этапе и имеющийся на сегодняшний момент ее движок носит пока лишь демонстрационный характер.