Самый большой политехнический музей в мире

Источник материала:  
03.09.2012 13:59 — Новости Hi-Tech
Столько чудес техники не увидишь больше ни в одном музее мира. Deutsches Museum в Мюнхене - самый большой и самый популярный политехнический музей в мире.



У входа в мюнхенский Deutsches Museum - Немецкий музей - всегда очень много народа. В среднем около 4000 посетителей приходят сюда каждый день, а за год выставочные залы политеха обходят до полутора миллионов человек. С обширной экспозицией самолетов знакомит Петер Тум (Peter Thum), специалист в области авиации и транспортных средств, работающий в Немецком музее с 2006 года. "Один из самых знаменитых экспонатов, - рассказывает он, - Мессершмитт Мe 262, первый серийный реактивный самолет в мире".

Несостоявшееся "чудо-оружие" Второй мировой

Ме 262 был разработан по заданию Министерства авиации "третьего рейха". В 1942 году состоялся первый успешный испытательный полет. А в боевых действиях истребитель-бомбардировщик впервые принял участие лишь в октябре 1944 года. Нацисты пропагандировали Ме 262 как "чудо-оружие" (Wunderwaffe), но разгром нацистской Германии был предрешен. Тем не менее Ме 262 по праву считают одним из самых совершенных летательных аппаратов своего времени. Он, например, развивал скорость 870 км/ч, то есть примерно такую же, как современные пассажирские авиалайнеры.


Клетка Фарадея


Из отдела авиации мы отправляемся в один из самых популярных павильонов Немецкого музея. Здесь расположена экспозиция, посвященная электротехнике. Внимание посетителей неизменно привлекают эксперименты с электрической дугой. Конструкция демонстрационной модели достаточно проста: два металлических токонесущих стержня расположены на расстоянии 80 сантиметров друг от друга. Напряжение между ними достигает 280 тысяч вольт. При приближении стержней друг к другу возникает мощный разряд, сопровождающийся яркой вспышкой и оглушительным треском.

Демонстрация другого экспоната - так называемой клетки Фарадея - похожа на захватывающее цирковое представление. Сотрудник музея заперт в заземленной проволочной клетке сферической формы на высоте трех метров. По прутьям протекает электрический ток напряжением 220 тысяч вольт, заставляя их вспыхивать ослепительными искрами. "Между тем во время грозы эта клетка - самое безопасное место во всем музее, - объясняет экскурсовод. - Ведь она специально создана английским физиком Майклом Фарадеем для экранирования от внешних электромагнитных полей".

А вы ноктюрн сыграть смогли бы?

Большой вклад в изучение токов высокого напряжения внес Никола Тесла, сконструировавший, кроме всего прочего, известный многим по научно-фантастическим фильмам "трансформатор Теслы" (или "катушку Теслы"). Модель трансформатора также представлена в музее. Электродуговая сварка применяется и по сей день, а вот резонансные трансформаторы уже редко используют в промышленных целях. В последние годы они нашли применение в новой области - искусстве.



Первый в мире компьютер - Z3 Конрада Цузе

Долгое время только увлеченные физики восхищались "эстетикой электричества", но сейчас возможность услышать ноктюрн, исполненный с помощью перепадов напряжения, появилась и у широкой публики. В Немецком музее можно не только увидеть впечатляющее электрическое "светопреставление" (искровые, дуговые и коронные разряды и прочие эффекты), но и послушать, как звучит вся эта техника.

В мюнхенском политехническом музее представлено более 25 тысяч экспонатов. Еще около 100 тысяч - в запасниках, их можно увидеть на различных передвижных выставках. Они охватывают широкий спектр научно-технической тематики: от ядерной физики до микроэлектроники. Самые древние экспонаты восходят к эпохе каменного века, новейшие представляют модели техники будущего.

"Мы стараемся ответить на все повседневные вопросы, имеющие отношение к науке и технике, и показать, как новые открытия влияют на социальное, культурное и экономическое развитие, - поясняет Бернхард Вайдеман (Bernhard Weidemann), возглавляющий в Немецком музее отдел по связям с общественностью. - Мы показываем, например, как усовершенствовался музыкальный проигрыватель, который меньше века назад представлял собой целый шкаф с пластинками и сложной механикой. Сегодня такое устройство помещается в кармане".


Раздел биотехнологии

"Наука для всех" - таков девиз Немецкого музея. Школьники смогут найти здесь экспериментальные "иллюстрации" практических ко всем формулам и законам физики. Железные опилки притягиваются к полюсам магнита, наглядно демонстрируя силовые линии магнитного поля, тело вытесняет воду из сосуда и теряет при этом в весе в строгом соответствии с законом Архимеда, четыре вида азотистых оснований "складываются" в молекулу ДНК.

Под зданием Немецкого музея пролегают подземные ходы общей протяженностью более 400 метров. Наш проводник по музейным катакомбам - Рудольф Брайтзаметер (Rudolf Breitsameter) - приводит нас в реконструированную горную шахту. Старинного образца конвейер медленно движется и громко скрипит. Посетители получают возможность увидеть, как добывали уголь в XIX веке. Работа в такой шахте была почти невыносимой из-за жары, духоты и оглушительного грохота, производимого кирками.

Всего Немецкий музей представляет 50 различных отраслей естественных и технических наук. Все залы этого крупнейшего в мире политехнического музея невозможно обойти за один день, поэтому многие посетители возвращаются сюда снова и снова. 
←MSI GT60 и GT70: новые игровые ноутбуки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика