Белорусские суперкомпьтеры штурмуют новые цели
Программа по суперкомпьютерным технологиям "СКИФ - ГРИД", которая в Беларуси действует уже несколько лет, считается специалистами довольно удачным проектом. Анатолий Криштофик, ее исполнительный директор, рассказал, как все начиналось.
Европа взялась за ГРИД для того, чтобы обработать данные, полученные с Большого адронного коллайдера. Начиналось в ЕС все с американского опыта в области суперкомпьютеров, но в дальнейшем появились и собственный софт. Беларусь тоже сделала за последние годы большой шаг вперед в сфере ГРИД-сетей. Она присоединилась к европейским сетям. Началось все с относительно скромного проекта "Балтик ГРИД", а теперь страна стала полноправным членом европейской ГРИД-инициативы и участвует в проекте, охватившем Европу, США, Канаду и Азию.
В Беларуси действует два сегмента национальной ГРИД-сети, они интегрированы в европейскую сеть и российско-белорусское вычислительное пространство. Россия активно участвует в суперкомпьютерных проектах и имеет большой опыт, но отечественные специалисты основали свою работу не на ее ПО, а на европейских программах. Кстати, по словам Криштофика, в Европе пока не горят желанием пускать Беларусь в разработку программных средств, так как там уже "все поделено" на этом рынке.
В белоруской ГРИД-сети участвуют Объединенный институт проблем информатики, а также БГУИР, БНТУ, БГУ и Гродненский университет. А использует ее и КГБ, и Академия Наук, и Минский моторный завод, и "Белкард", и окнодиспансер, и разные НИИ Минздрава. От клиентов приходится даже отбиваться, один Институт биоорганической химии при своей работе готов использовать всю имеющуюся мощность.
Главная задача проекта выполнена – у Беларуси появилась своя суперкомпьютерная сеть. Теперь же планируется заняться разработкой специализированных программ для разных конкретных отраслей. Так, на повестке дня новая программа – "СКИФ-недра". Она нужна для поиска и эффективной добычи полезных ископаемых, например, нефти. Кроме того, рассматривается проект по объединению сетей России, Беларуси и Молдовы. У Казахстана и Украины тоже есть суперкомпьютерный потенциал, но соседям не хватило денег, а с Казахстаном возникли некоторые сложности иного рода. Имеется еще проект "СКИФ-Союз", в нем основная идея – формирование базовой киберинфраструктуры Союзного государства. Ну и вместо не очень удавшегося проекта "ОРБИС" для промышленности институт подумывает запустить разработку технологий для проектирования наукоемкой продукции.