Роскомнадзор будет работать с "черными" списками сайтов

Минкомсвязи подготовило изменения типового положения о территориальном органе Роскомнадзора. Этот документ регламентирует направления, методы и правила работы подразделений Роскомнадзора в регионах. В новой редакции положения будут указаны новые полномочия территориальных органов Роскомнадзора, касающиеся надзора и контроля за соблюдением требований законодательства в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Ранее таких полномочий у Роскомнадзора не было, и их появление очевидно связано с недавним принятием поправок в законодательство, предусматривающих блокирование Интернет-ресурсов, содержащих противоправную информацию. Предложенные министерством изменения ― первый шаг в создании нормативной базы для ведения Роскомнадзором черных списков интернет-ресурсов, подлежащих блокированию на территории России.
Закон принимался в большой спешке ― он был рассмотрен Госдумой в трех чтениях менее чем за 10 дней. Видимо, поэтому в тексте содержится небольшое противоречие - не указано, какой именно госорган будет отвечать за создание и ведение черных списков, но определено, Роскомнадзор может привлечь к этой работе в качестве оператора реестра какую-либо российскую организацию.