Материнская плата MSI Z77A-G43 – добротный мэйнстрим на основе чипсета Intel Z77 Express

Источник материала:  
24.07.2012 00:05 — Новости Hi-Tech
 
Сразу после анонса чипсета Intel Z77 Express, компания MSI, будучи лидером области, представила целую линейку соответствующих материнских плат: в ее ассортименте на сегодняшний день можно отыскать уже семь продуктов на базе Z77 Express. Отличия между ними заключаются в вариациях функционала за счет дополнительных контроллеров, проработки цепей питания, средств охлаждения и форм-фактора. В этом ракурсе рассматриваемую материнскую плату MSI Z77A-G43 можно отнести к среднему уровню. Что ж, взглянем на продукт поближе.
 

 
Технические характеристики и функционал
 
Следует вспомнить, что в отличие от собратьев по серии, Intel Z77 является вполне самодостаточным, так как предлагает весь набор актуальных интерфейсов, в числе которых и USB 3.0. И здесь со стороны разработчиков было очень грамотным решением не применять в составе MSI Z77A-G43 каких-либо дополнительных контроллеров, кроме реально необходимых. К последним относится высококачественный 8-канальный HDA-кодек Realtek ALC 892 и неизменный гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E. В остальном же, когда речь идет о поддержке периферийных устройств, материнская плата MSI Z77A-G43 предлагает вполне достаточный набор, состоящий из четырех портов SATA 3Gb/s, двух SATA 6Gb/s и четырех USB 3.0.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43 – добротный мэйнстрим на основе чипсета Intel Z77 Express
 
Для установки карт расширения предусмотрены два слота PCI Express 2.0 х1 и тройка простых и все еще актуальных PCI, реализация которых стала возможной благодаря использованию моста PCIe-PCI Asmedia ASM1083.
 

 
Довольно необычно и даже странно выглядит организация пары слотов, предназначенных для установки видеокарт. Стоит напомнить, что чипсет Intel Z77 поддерживает распределение шестнадцати линий PCI Express 3.0, предоставляемых контроллером процессора, на две группы по восемь (х8 + х8) или даже на три, работающие по схеме х8 + х4 + х4. Такой функционал позволяет организовать на соответствующей материнской плате тандем из двух или трех видеокарт, хотя разумней и логичней выглядит все же схема с двумя ускорителями. Совершенно логично было бы предположить, что распаянные на поверхности MSI Z77A-G43 слоты, будут работать по схеме х16 + х0 при использовании одной видеокарты и х8 + х8 при установке второй. Однако, рассматривая характеристики платы на сайте производителя, мы видим следующую картину.
 
Материнская плата MSI Z77A-G43 – добротный мэйнстрим на основе чипсета Intel Z77 Express
 
То есть первый слот для видеокарт всегда обеспечен шестнадцатью линиями PCIe 3.0, а второй подключен к четырем линиям PCIe 2.0, предоставляемым контроллером чипсета. Решение, скажем прямо, выглядит странно, но, учитывая, что относительно недорогая материнская плата вряд ли будет востребована в системе с несколькими ускорителями, ничего страшного в этом, по сути, нет.
 
Дизайн и компоновка
 
MSI Z77A-G43 представляет собой полноразмерную материнскую плату формата ATX, что, наряду с небольшим количеством дополнительных контроллеров, позволило располагать элементы относительно свободно. Компоновка портов и разъемов полностью соответствует канонам, поэтому заострять внимание здесь не на чем: все выглядит логично и удобно.
 
 
Нарекание могло бы вызвать расположение портов SATA в зоне осевой линии второго слота для видеокарт, что может вызвать блокировку разъемов длинной платой и громоздкой системой охлаждения мощного ускорителя. Однако, учитывая, что данный слот логически представляет собой лишь PCI Express 2.0 х4, ни о каких мощных ускорителях здесь речи не идет.
 

 
Схема питания центрального процессора организована по схеме 4 + 1 + 1 фаза. Управление первыми двумя группами, соответственно, служащими для питания исполнительных ядер и расположенной в CPU системной логики, осуществляется с помощью ШИМ-контроллера UT501. Еще один канал, представляющий собой линейный понижающий buck-конвертер, питает интегрированное в CPU графическое ядро.
 

 
Элементная база конвертеров – нестареющая классика. Это вполне себе обыкновенная пара полевых МОП-транзисторов (MOSFET) верхнего и нижнего плеча, а также ставшие уже привычными конденсаторы на основе твердого полимера с низким ESR, заключенные в алюминиевые корпуса. Исключение составляют разве что только дроссели с сердечниками из суперферрита (Super Ferrite Core, SFC), который, по всей видимости, действительно значительно повышает эффективность катушек, что позволяет сделать их значительно меньше при сохранении требуемых характеристик. Видимо именно это и позволило маркетологам MSI использовать в отношении MSI Z77A-G43 логотип Military Class III, хотя на старших продуктах это подразумевало использование не только SFC, но и дорогих танталовых конденсаторов, а так же эффективных транзисторных сборок DrMOS (Driver-MOSFET).
 

 
Для охлаждения MOSFET названных преобразователей, формирующих напряжения питания различных блоков процессора, используется пара достаточно массивных алюминиевых радиаторов с синим анодированием. Подобный же охладитель несколько другой формы, установлен на единственном кристалле чипсета Intel Z77.
 

 
Какой-либо оверклокерской атрибутики, вроде кнопок включения, сброса и других, в составе платы не предусмотрено, что, учитывая невысокую цену устройства, вполне объяснимо.
 
Оснащение панели входов-выходов MSI Z77A-G43 можно назвать основательным.
 

 
Здесь нет ничего лишнего, а реально востребованные разъемы представлены в полном объеме. В частности, стоит отметить присутствие видеовыходов DVI-I, D-Sub и HDMI, что позволяет полноценно и без проблем использовать плату вместе с любым современным (и не очень) монитором или телевизором, не прибегая к помощи дискретной видеокарты.


Содержание статьи:
Яндекс.Метрика