Белорусские ученые занялись "биобатарейками"
Последнее время ученые все больше задумываются о том, как сделать обычные батарейки, при изготовлении которых используются вредные компоненты, более экологичными. Так на свет родилась идея создать биобатарейки – элементы питания, которые будут давать энергию за счет действия ферментов или, что еще интереснее, за счет работы микробов. По замыслу ученых, такие устройства не только будут более безопасными, они еще и смогут работать намного дольше, чем мы привыкли.
Институт микробиологии белорусской Академии наук и Центр "NanoTechnas" Вильнюсского университета решили взяться за изобретение таких батареек. Сейчас литовские ученые и их коллеги из нашей страны работают над проектом, который называется "Биотопливные ячейки нового поколения на основе модифицированных редокс-ферментов". Химические топливные ячейки работают обычно на этаноле, водороде или метаноле, а биологические системы – на углеводах, спиртах, органических кислотах и органических отходах. В белорусской коллекции нашлись микроорганизмы, способные продуцировать фермент глюкозооксидаза, который обладает особыми свойствами и, быть может, подойдет для того, чтобы лечь в основу "биобатареек". В конце года тщательно отобранные образцы будут переданы партнерам для дальнейших испытаний.
Пока ученые работают над тем, чтобы создать миниатюрные элементы питания с мощностью до 3 ватт, такие могли бы найти применение в портативных бытовых, научном оборудовании, мобильниках, кардиостимуляторах и т.д. Но, как считают специалисты, принципиально ничто не мешает создавать те же биотопливные ячейки для автомобилей, электроснабжения. Тем более, что они будут и дешевле, чем химические, и экологичнее.