Плохая экология делает из хищных растений вегетарианцев
14.06.2012 18:23
—
Новости Hi-Tech
Плохая экология делает из хищных растений вегетарианцев
Плохая экология заставляет хищные растения "держаться корней" |
Ботаники отправились на болота Швеции, чтобы выяснить, как богатые азотом осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на прожорливость хищных растений.
За образец ученые взяли росянку (drosera rotundifolia). Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они смогли вычислить пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания.
Так выяснилось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых. А в зонах с наибольшим загрязнением эта цифра падает до 20%-30%.
"Если корни получают достаточно азота, - делает вывод доктор Миллетт, - растения не спешат ловить насекомых".
Ленивые убийцы
Механизм Венериной мухоловки рассчитан на 3-4 холостых цикла, после чего растение умирает или переключается на обычный фотосинтез.
Механизм Венериной мухоловки рассчитан на 3-4 холостых цикла, после чего растение умирает или переключается на обычный фотосинтез |
"Грубо говоря, это можно сравнить с чрезмерным удобрением, - поясняет доктор Миллетт. - Для каждой отдельной росянки исход может показаться благоприятным, растение идет в рост, чувствует себя лучше, но проблема в том, что оно растрачивает полученный ресурс на то, чтобы поддерживать свой хищнический образ жизни".
Дело в том, что с точки зрения эволюции хищные растения лишь выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых. Но при этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек. А если на богатых азотом почвах хищникам придется бороться за место под солнцем с другими растениями, то их ловушки могут сослужить им плохую службу.
"При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, - считает Миллетт. – И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов."
Чувствительные хищники
Росянка надежно захватывает насекомое, одновременно переваривая и усваивая его |
Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), находятся под охраной, поскольку им грозит исчезновение. И хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт.
В качестве примера он приводит Венерину мухоловку, которая в США охраняется законом. "За этим растением сравнительно легко следить и при необходимости выделять для него участки в национальных парках, где его можно успешно сохранять", - поясняет доктор Дженнингс.
Однако о других растениях известно так мало, что найти эффективный способ их защиты не представляется возможным. И чем дальше, тем меньше будет шансов спасти этих вымирающих хищников.