Россия может взять под контроль крупнейшие сайты страны
31.05.2012 10:42
—
Новости Hi-Tech

Комитет Государственной думы по собственности одобрил вынесение на рассмотрение парламента законопроекта о внесении изменений в Закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (№ 57-ФЗ). Поправки предлагают, в частности, отнести к числу стратегически важных предприятий компании, оказывающие "социально значимые" услуги в интернете.
К числу таковых законопроект относит: "почтовый сервис, поиск информации, просмотр и правка справочной информации, размещение и создание веб-сайтов, кооперативный обмен файлами, загрузка, хранение и просмотр визуального, аудиовизуального и другого материала и другие коммуникативные услуги". Для попадания в число стратегически важных для безопасности России интернет-ресурс должен иметь не менее 20 млн посетителей в месяц, при этом не менее половины из них должно приходиться на Россию.
№ 57-ФЗ был принят в 2008 г. Сейчас к числу стратегически важных предприятий закон относит крупнейшие телекоммуникационные компании, разработчиков шифровальных средств и "шпионского" оборудования, федеральные телерадиовещательные компании, популярные печатные издания, типографии, производителей авиационной и космической техники, предприятия, работающие в области ядерной энергии, разведки недр и др.
Согласно закону, если иностранный инвестор приобретает более 50% голосующих акций стратегически важного предприятия, он должен получить предварительное одобрение сделки от правительственной комиссии. В случае же, если инвестор принадлежит иностранному государству, порог снижается до 25% голосующих акций, а устанавливать контроль такой инвестор вообще не может.
Согласно последнему исследованию TNS Web Index, к числу сайтов, имеющих в Рунете аудиторию более 20 млн посетителей в месяц, относятся порталы "Яндекс", "Рамблер" и Mail.ru, социальные сети "Одноклассники" и "ВКонтакте", сервис бесплатных объявлений Avito.ru и служба знакомств "Фотострана". Близко к этой отметке подходят скидочный сервис Biglion и еще одна доска объявлений — Slando.ru.
Более 20 млн пользователей в Рунете имеют и ряд иностранных сайтов. Правда, в случае с Google, YouTube, Facebook и Wikipedia доля российской аудитории меньше 10% от общего числа посетителей, соответственно, законопроект им не грозит. Сложнее ситуация с еще одним популярным в России ресурсом — Livejournal.
“У Livejournal более половины аудитории приходится на Россию, однако не понятно, каким образом российские власти собираются регулировать деятельность американской компании с серверами в штате Калифорния", - говорит медиадиректор компании SUP (владелец Livejournal) Антон Носик. Акционеры SUP – Александр Мамут и издательский дом "Коммерсант" - как раз рассматривают возможность продажи компании, в числе потенциальных покупателей ранее назывался Yahoo.
“Яндекс" еще в 2009 г. добровольно предоставил российским властям возможность фильтровать его акционеров: Сбербанк получил "золотую акцию" в его головной структуре — Yandex, – благодаря чему одобрение банка требуется для приобретения более 25% голосующих акций. Правда, как ранее писал CNews, соглашение между Yandex и Сбербанком предусматривает, что в случае введения российскими властями ограничений на иностранные инвестиции в интернет "золотая акция" будет аннулирована.
Холдинг Mail.ru Group (владеет порталом Mail.ru, социальной сетью "Одноклассники", долей в "ВКонтакте" и др.) в принципе ограничил влияние иностранных инвесторов: в совокупности они не могут контролировать более 45% от общего числа голосов, а каждый по отдельности — не более 35%. Некоторые же из вышеперечисленных ресурсов успели получить иностранных владельцев: так, Avito.ru принадлежит шведским инвестиционным компаниям Vostok Nafta и Kinnevik, а Slando.ru в прошлом году был приобретен южноафриканским Naspers.