Газон или альпийская горка?..
С наступлением весны у дачников и у тех, кто проживает в загородном доме, начинаются новые заботы – уход за огородом, многочисленными клумбами, кустами и деревьями. Создать красоту, чтобы любоваться ей на протяжении периода года, когда все цветет и благоухает, мечтает каждый обладатель своего клочка земли. Пусть и не каждый в душе – художник… Но что же выбрать: классический газон или оригинальную композицию в виде альпийской горки?
Абсолютное большинство полагает, что зеленый газон требует минимального количества вложений времени и труда. Казалось бы, что может быть проще? Ведь трава растет и без всякой на то помощи. Однако трава траве рознь. Вряд ли владелец приусадебного участка хочет, чтобы его газон состоял из репейника, одуванчиков и прочих сорняков. К созданию газона каждому приходится серьезно подготовиться: очистить почву от сорняков, корневищ и камней, закупить специальные семена травы для газона, много прочитать, узнать, спланировать... И после посадки газона расслабляться особенно не приходится, потому что его нужно регулярно поливать и стричь. Обязательно газон нужно стричь раз в полторы-две недели! Иначе он перестанет радовать глаз, хотя в него было вложено столько времени и сил. Стричь и не лениться! Для этих целей лучше всего купить триммер или газонокосилку. К слову, газонокосилки предназначены для обработки большой площади. Триммер также справится с этой работой, однако все же его прямое назначение состоит в покосе травы в труднодоступных местах – вокруг камней, кустов или деревьев.
Сложно? А сложнее ли создать альпийскую горку? Красивые горки приравниваются к произведениям искусства. Подобные украшения участка чаще всего создаются на ровной поверхности для имитации склонов и горок. Размер альпийских горок никак не регламентируется и зависит лишь от возможностей хозяев. Для создания горки подбирают камни, большие и не очень, землю и специальные цветы и кустарники, которые хорошо переносят каменистую почву. Чаще всего для альпийской горки выбирают семена цветов, привезенные из Гималаев или другой горной местности. Технология создания горки довольно проста и незамысловата – сначала делается кладка из камней, которые пересыпаются почвой. Почвы должно быть достаточно для полноценного развития корневой системы растений. Затем происходит процесс посадки. Кстати, высаживать можно как семена, так и уже подросшую рассаду цветов и кустарников. Что касается ухода за альпийскими горками, то он несложен. Требуется лишь немного времени на полив, прополку растений и стрижку кустарников, для чего используются садовые ножницы. Альпийская горка при грамотном подходе к посадке и выбору растений может радовать глаз с начала весны до первых морозов.
Отнимает ли альпийская горка больше времени, чем газон, а может, наоборот? Пока сам не попробуешь – не ответишь объективно на этот вопрос. Но ведь ландшафтный дизайн – это занятие для души. Так что, стоит ли выбирать?
«Опытные» в этом деле люди советуют совмещать оба вида декорирования почвы. Так, зеленый газон успокаивающе действует на нервную систему человека, а альпийская горка дает простор для фантазии и самовыражения. Главное, последовательность посадки не перепутать. Вначале создается основа альпийской горки, а уж потом сажается травка. Что касается инструментария, то для ухода за двумя видами декорирования участка потребуется триммер (бензиновый или электрический), садовые ножницы, тяпки, газонокосилка и может быть даже минитрактор. Нельзя утверждать, что все это оборудование является самым необходимым. Так, например, вместо газонокосилки, если участок не слишком большой, можно купить триммер. Уже экономия!
А вот на фантазии и хорошем настроении экономить в этом деле не стоит. Все, что делается своими руками, должно приносить удовольствие и в процессе, и когда виден результат!