Фрукты против свежевыжатого сока, или Серьезный повод купить соковыжималку

Источник материала: 24shop.by
27.04.2012 11:01 — Новости Hi-Tech

Фрукты против свежевыжатого сока, или Серьезный повод купить соковыжималкуКаждый из нас хоть раз да задавался вопросом: что лучше для организма – фрукты или сок? И, казалось бы, о чем спор: фрукты – это натуральный продукт, придуманный самой природой. Однако не все способны есть яблоки, груши, ананасы, морковку… и т.д. без тщательного измельчения. К примеру, маленькие дети или люди с заболеваниями десен могут рассчитывать только на сок и пюре. Есть мнение, что даже после механической обработки витамины и другие полезные вещества в определенном количестве теряются. Так ли это?

Основное достоинство непереработанного фрукта – содержание в нем целлюлозы, которой лишены соки из абсолютно всех фруктов, так как этот продукт находится именно в мякоти. Целлюлоза – это основа хорошего пищеварения. Она улучшает работу кишечника и даже способствует потере веса. Кроме того, твердые фрукты, например, яблоки хороши для зубов и десен. Стоматологи приравнивают съеденное яблоко (при условии, что оно не измельчено при помощи посторонних предметов) равноценно чистке зубов. Несмотря на все плюсы, свежие фрукты имеют и ряд минусов. Первый из них – это цена. В зимний период стоимость свежего винограда, грейпфрутов или яблок порой слишком высока. И не каждая семья может себе позволить их ежедневное употребление в пищу. Отличной альтернативой свежим фруктам являются сухофрукты. Они сохраняют часть полезных свойств исходного продукта. Ну, а чтобы опять-таки сэкономить, можно еще летом приготовить запасы на зиму с помощью сушилки для овощей, фруктов и грибов.

Фрукты против свежевыжатого сока, или Серьезный повод купить соковыжималкуЕсли с фруктами все понятно, то наступает черед поговорить о свежевыжатых соках. Именно о свежевыжатых в домашних условиях. Несмотря на отсутствие в них целлюлозы, этот продукт содержит в себе все те же витамины, минералы и фруктозу, что и фрукты в первозданном виде. Основное преимущество сока в том, что все эти вещества довольно быстро перевариваются – всего за 10-15 минут, в то время как переваривание фруктов занимает 4-6 часов. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендованы тем, кто придерживается диеты или болен простудой. Сок является легким продуктом, который быстро заполняет желудок, улучшает пищеварение и максимально быстро выводит вредные вещества из организма. Кроме того, в стакане мультифруктового сока чаще всего умещается минимальная суточная доза необходимых человеку витаминов и минералов. Таким образом, можно купить соковыжималку и не тратить лишние деньги на комплексные витамины и другие фруктозаменители. Однако все же стоит с осторожностью употреблять свежевыжатый сок. Если продукт слишком кислый и концентрированный, специалисты рекомендуют разводить его водой или закусывать каким-нибудь овощем. В обязательном порядке это касается тех, кто испытывает проблемы с желудком. Не стоит забывать, что употребление сока на голодный желудок усиливает выделение фермента и тем самым повышает аппетит. А самое главное: свежий сок нужно употреблять сразу.

Фрукты и овощи всегда останутся естественной кладезью полезных веществ для человека. Но те, кто сомневался, стоит ли тратить время и усилия на приготовление сока, могут быть спокойны и уверены: польза в нем есть, витамины не теряются и даже быстрее усваиваются.

24shop.by

←Кризис не отразился на развитии белорусского IT-сектора

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика