Белорусские пользователи "Вконтакте" открыли "охоту" на педофилов
18.04.2012 09:15
—
Новости Hi-Tech

На этих видео молодые люди, участники группы, беседуют с мужчинами, согласившимися на секс с заведомо несовершеннолетними.
"Мы создаем на сайте знакомств анкету девочки / мальчика 12-14 лет. Ждем, пока к нам не поступит предложение встретиться для секса, при этом напоминая о возрасте. Если переписка и дальше продолжается с непристойными предложениями, то мы соглашаемся встретиться!Мы приходим, чтобы разочаровать педофила и немного с ним побеседовать", – делятся они алгоритмом своих действий.
"Насилие не применяется ни в коем случае. Мы лишь снимаем встречи на видео, требуя признаний и извинений. Мы просто хотим, чтобы вы знали их в лицо", – рассказывают активисты.
Группа "Стоп Ублюдки! Минск!" была создана "Вконтакте" 21 марта 2012 года, к ней уже присоединилось более тысячи человек. В группу продолжается набор добровольцев-активистов. "Нужны добровольцы, для осуществления рейдов. Ребята крепкого телосложения, на вид в возрасте от 20/21 лет", – сообщают на странице "Стоп Ублюдки! Минск!".
Как рассказал TUT.BY Олег Слепченко, заместитель начальника отдела "Управления К" МВД Республики Беларусь, эта акция не является инициативой МВД: вероятней всего, инициаторами стали активные неравнодушные граждане и пользователи интернета.
По словам специалиста, механизма обмена информацией с организаторами данной акции у МВД нет, поэтому соответствующие управления при МВД пока лишь наблюдают за развитием событий.
"Согласно действующему законодательству, проверочные и иные оперативно-розыскные мероприятия проводятся на основании заявления, свершившегося факта или поступившей оперативной информации. Отдельное снятое видео или представленная в ролике переписка еще не значит, что человек в чем-то действительно виновен, – говорит он. – Я не призываю, чтобы эта группа ребят проводила свои расследования, но если они будут нам предоставлять доказательства, обратятся, то, конечно, мы будем проверять".
"Следует предупредить, что в случаях выявления бездоказательных обвинений, может быть усмотрен факт клеветы, который рассматривается в судебном порядке в рамках гражданско-правовых отношений. Подобная инциатива должна быть введена в правовое поле", – считает О.Слепченко.
Отдельные ролики специалисту показались даже постановочными.
"Данная группа "Вконтакте" не сказать, что действует не в рамках закона, но на грани", – отмечает Слепченко. Главное чтобы ребята, которые проводят такие "рейды", не устроили "суд Линча".
В деле интернет-взаимодействия граждан с силовыми структурами наиболее широко развернулся проект "Перехват" Александра Ластовского, пресс-секретаря ГУВД Мингорисполкома. Еще в конце января этого года минская милиция предложила пользователям Twitter принимать посильное участие в розыске преступников в режиме онлайн – для этого достаточно присоединиться к проекту по сигнальному слову - "хэштегу" - #перехват. Сейчас пользователи твиттера весьма активно помогают милиции, рассказал Ластовский.
По его словам, проект этот – неофициальный и по нему никто из милиции, согласно закону, выезжать не обязан: "Если я посчитаю, что информация, поступившая в твиттер, не представляет интереса, то никто выезжать не будет. Важные сообщения передают соответствующим сотрудниками и они выезжают".
Проект не только пользуется популярностью у твиттерян, но и приносит практическую пользу: когда 16-летнего Дениса Сысина, который 19 февраля ушел из квартиры родственников в Минске и пропал без вести, обнаружили именно благодаря бдительному пользователю Twitter.
В марте проект "расширился": милиция решила помочь горожанам и городу с уборкой "автохлама" и попросила пользователей помочь. А недавно благодаря Twitter Госавтоинспекция "воспитывала" нелегальных таксистов на вокзале.
Педофилами ГУВД пока еще не занимается, однако об инициативе знают, сообщил Ластовский.