Международные космические проекты и топ-7 космических открытий белорусов

Источник материала:  
12.04.2012 08:55 — Новости Hi-Tech
Современный специалист космической отрасли может никогда в жизни не примерить скафандр, зато разбирается в технологиях точного земледелия.

Восемь первых специалистов космической отрасли суверенной Беларуси – выпускники появившейся четыре года назад на факультете радиофизики и компьютерных технологий БГУ специализации "спутниковые информационные системы и технологии" – сейчас на преддипломной практике. Пока они учились, в Беларуси была реализована Национальная программа исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008–2012 годы и сформирована система профессионального аэрокосмического образования. Два года назад БГУ ввел новую специальность "аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии". С нынешнего года набор на нее увеличивается в полтора раза – до тридцати человек.

- Интересно, сколько космических специалистов необходимо небольшой, не мечтающий о межпланетных экспедициях стране?

— Немало, если вести разговор о прикладных космических исследованиях, — говорит создатель и директор Центра аэрокосмического образования БГУ доктор физико-математических наук, профессор Владимир Саечников. — Наша задача — подготовить специалистов, способных работать с целевой аппаратурой, спутниковыми средствами связи и передачи информации, а самое главное, грамотно и эффективно использовать космическую информацию и технологии.

Примерно в 2004 году, в начале национальной космической программы, Министерство образования разослало запрос в сорок соответствующих министерств и ведомств по поводу необходимости подготовки будущих специалистов. Около двадцати организаций ответили на письма, и оказалось, что даже восемь лет назад Беларуси ежегодно требовалось шестьдесят-семьдесят специалистов в области прикладных космических технологий. Владимир Саечников не сомневается, что сейчас их необходимо гораздо больше.

— Кому, кроме научных подразделений, могут понадобиться ваши специалисты? — не понимаю я.

— Всем без исключения министерствам, в том числе такому земному, как Министерство сельского хозяйства и продовольствия, — объясняет май собеседник.

Зачем космос на Земле?

Навигаторами современного человека не удивишь. Специальным оборудованием, работающим через гео-стационарные спутники, оснащается грузовой транспорт. В близком будущем при помощи навигационной системы будет осуществляться управление всеми единицами автотранспортной техники. В более далеком — работа транспорта будет происходить в автоматическом режиме, то есть без участия водителей.

Новые технологии с международных трасс переходят в города и сельскую местность. Сейчас все машины “скорой помощи” Минской области оснащаются аналогичным оборудованием. Некоторые руководители хозяйств уже осознали, какую выгоду дают новые технологии, и тоже просят оснастить транспорт навигаторами: расход топлива снижается в разы. И это только один пример использования космических технологий в сельском хозяйстве. А вообще-то Беларусь идет к системе точного земледелия, которая предполагает детальный анализ состояния почвы, растительности на основе данных космического мониторинга.

— Вот некоторые результаты научных разработок, которые недавно наши сотрудники, включая студентов и аспирантов, выполнили для Республиканского центра управления кризисными ситуациями МЧС, — продолжает Владимир Саечников. — Информационная система контроля состояния гидротехнических сооружений, которая позволяет прогнозировать и предотвращать аварии на таких крупных водохранилищах, как Вилейское, Минское море или небольших, но расположенных в особо важных с точки зрения экологии национальных парках. Моделируя возможные последствия аварий и анализируя их на основе цифровой картографии, можно заранее разработать рекомендации и систему мероприятий по их предотвращению.

Несколько лет назад аналогичная программа была создана для предприятий концерна “Белнефтехим”.

На высокотехнологичных белорусских предприятиях разрабатывается аппаратура мирового уровня, которая применяется на летательных аппаратах многих стран мира. Среди сотрудников таких предприятий уже появились выпускники, прошедшие подготовку в Центре аэрокосмического образования.

Спутники “шепчущая галерея”

Будущие специалисты космической отрасли готовятся к запуску собственного, университетского спутника: работают над модулями и узлами летательного аппарата в учебном варианте. Консультанты — ученые из Московского государственного и Самарского аэрокосмического университетов, а также Германии и Нидерландов.

— Мы ориентируемся на технологию, которая была предложена для класса спутников “нано” Стенфордским университетом, — говорит Владимир Саечников. — Базовая конструкция спутника представляет собой секцию весом около одного килограмма в форме куба, причем она может собираться из таких кубиков-секций, специализированных для решения различных задач, наращивая свои функциональные возможности. А запускаться такие аппараты могут как попутный груз вместе с большими спутниками. И по возможностям уже практически не уступают им.

На Земле, то есть в учебных аудиториях, все готово для работы с собственной космической информацией. Учебный класс оснащен приемным комплексом, принимающим информацию с различных спутников дистанционного зондирования, оборудованием для обработки информации и управления спутниками.

— У нас есть и другие возможности получения очень интересной информации — ретранслируемой через геостационарные спутники, принимаемой соб-ственной радиолюбительской радиостанцией, а также получаемой через европейскую систему “Орбиком”, — говорит Владимир Саечников. И напоминает, что результатом освоения космоса являются не только спутники и информация. Космос — это еще и современные технологии.

— Мы выполняем целый ряд работ в рамках международных проектов, программ Союзного государства “Космос НТ”, “Нанотехнологии СГ” и государственных программ, говорит Владимир Саечников. — Один из самых интересных проектов — создание биомедицинского сенсора, основанного на очень интересном явлении — оптическом резонансе в микросферах. Благодаря этому методу можно увидеть даже отдельные бактерии или вирусы. А это может быть основой нового поколения средств быстрой и точной диагностики различных заболеваний.

Одним словом, чтобы решать проблемы космического масштаба, совсем не обязательно иметь собственный космодром.

Топ-7 самых космических открытий и изобретений наших соотечественников

  • Многоступенчатая ракета. Инженер и теоретик артиллерии Казимир Семенович (1600—1651) примерно на 250 лет опередил К. Циолковского. Он первым в мире предложил революционную технологию: разделить топливо на отсеки, чтобы оно сгорало дольше, и ракета могла набрать необходимую высоту.

  • Серебристые облака. Светящиеся облака на черном ночном небе открыл и объяснил астрофизик, основатель московской школы астрофотометрии Витольд Церасский (1849—1925).

  • “Люстра Чижевского”. Александр Чижевский (1897—1964) когда-то задумался о влиянии галактических полей, солнечной активности на живой мир. Результатом стали научные труды по космобиологии и ныне популярный аппарат для искусственной аэроионификации, то есть насыщения воздуха отрицательно заряженными ионами кислорода.

  • Ракетное топливо. Борис Кит (1910 — ныне здравствует) провел первое в мире фундаментальное исследование качества жидкого водорода и открыл технологию использования его как космического топлива.

  • Ракетные двигатели. Конструктор Семен Косберг (1903—1965) был одним из трех человек, получивших звание Героя Социалистического Труда за первый полет граждан Земли в космос. Двое других — Юрий Гагарин и Сергей Королев.

  • Лунное посадочное устройство. Иван Прудников (1919—2005) был главным конструктором одного из тематических направлений НПО “Энергия”, в задачи которого на первых порах входила разработка лунного экспедиционного комплекса.

  • “Теория блинов”, или нелинейная теория образования структуры Вселенной. Яков Зельдович (1914—1987) был одним из создателей атомной и водородной бомбы, а также астрофизиком и космологом. В работах по космологии основное место занимает проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной.


←Разработкой ученых НАН по ЖК-экранам заинтересовалась LG

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика