Россиянам запретят размещать записи веб-трансляций выборов на YouTube

Источник материала:  
24.02.2012 11:53 — Новости Hi-Tech
Доступ к архиву веб-трансляций президентских выборов будет предоставляться гражданам только по письменному обращению в течении месяца. При этом будут запрещены публикации этих записей на публичных ресурсах. Эксперты считают, что это обессмысливает всю идею с веб-трансляцией выборов.

Общественно-экспертный совет по обсуждению вопросов финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках во время президентских выборов выработал регламент работы с архивом видеозаписей, сделанных этими камерами. Как рассказал председатель совета, замминистра связи Илья Массух, доступ будет предоставляться гражданам по заявлениям, которые можно будет подать в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в письменном виде, либо через портал госуслуг.

Заявитель должен будет указать свою фамилию, имя и отчество (или название политической партии, которую он представляет), почтовый и электронный адреса, номер телефона, номер и адрес интересующего его избирательного участка. Также гражданин должен будет пояснить, каким образом действия или бездействие членов соответствующей участковой избирательной комиссии нарушили его права. Таким образом от доступа к записям будут отстранены лица, "не имеющие отношения к избирательному процессу", уточнил член ЦИК Владимир Лопатин.

Получив заявление, ЦИК рассмотрит его и в случае соответствия требуемым условиям передаст в Министерство связи и массовых коммуникаций. Оттуда на электронную почту заявителю придет ссылка на адрес соответствующего видеоролика. С учетом времени, которое обычно требуется на рассмотрение административных запросов, было решено установить крайним сроком ответа на такое заявление один месяц, говорит Лопатин. Аналогичный порядок доступа будет действовать и для представителей избирательных штабов.

Подавая заявление, гражданин должен будет взять на себя обязательство не выкладывать полученные записи в публичный доступ. "Этот пункт был включен по моему настоянию, - признался Массух. - На записях будет много личной информации — лица людей, одежда и т.д. - и не хотелось бы, чтобы государственная система использовалась для ее распространения в YouTube и других публичных сервисах".

"Не надо думать о плохом: никто ничего "замыливать" не собирается, - заверил Лопатин. - Но организация выборов — это труд огромного числа людей. И если единичные, зачастую незначительные нарушения будут тиражироваться, их подхватят жаждущие "горяченького" представители средств массовой информации и это бросит тень на всю нашу работу".

В то же время запретов на публикацию видеороликов, снятых гражданами самостоятельно на избирательных участках, например, на свои сотовые телефоны, вводиться не будет. "Кроме того, желающие могут во время просмотра веб-трансляции самостоятельно с помощью iPhone или специальных компьютерных программ записать видео с экрана своего монитора и потом выкладывать его куда угодно", - добавил Владимир Лопатин.

Эксперт занимающейся мониторингом выборов ассоциации "Голос" Андрей Бузин считает, что такие ограничения на 80% обессмысливают саму идею веб-трансляции с избирательных участков. "Без открытого доступа к записям искать нарушения в ходе выборов будет крайне сложно, - предупреждает он. - Создается ощущение, что истинной целью проекта было потратить 13 млрд руб. и сымитировать открытость избирательного процесса".

Напомним, 4 марта во время президентских выборов веб-трансляция с каждого участка будет прекращаться после его закрытия — в 20:00 по местному времени. Камеры при этом продолжат работать и снимать подсчет бюллетеней. После закрытия последних избирательных участков в Калининградской области — это произойдет в 21:00 по московскому времени — записи подсчета голосов со всех участков будут размещены в свободном доступе до окончания подсчета на последнем участке.

Архив записей будет храниться год. Записи будут храниться как на локальном компьютере, установленном на избирательном участке, так и на дата-центрах обслуживающей систему веб-трансляций компании "Ростелеком". Но во время трансляции видео из дата-центра будет передаваться в пониженном качестве с разрешением 320x240 пикселей, тогда как на локальных компьютерах оно будет записиваться в более высоком качестве с разрешением 640x480 пикселей.

По окончанию выборов видео с локальных компьютеров будет синхронизировано с видео в дата-центрах. На участках со скоростью от 512 Кбит/с для этого потребуется не более суток, рассчитывает старший вице-президент "Ростелекома" Ваагн Мартиросян. Из 90 тыс. участков 22% имеют скорость 1,5 Мбит/с, 17% - 1 Мбит/с, 26% - 512 Кбит/с. Таким образом, в течении суток будет обеспечен доступ к видео-записям с 65% участков, причем для ЦИК и представителей штабов кандидатов в президенты он будет возможен начиная с 8 утра 5 марта по местному времени.

На 24% участков установлены низкоскоростные (в частности, спутниковые) каналы связи со скоростью 128 Кбит/с. Для синхронизации видео с таких участков потребуется до 4 суток. Еще на 11% избирательных участках связи вообще нет: компьютеры с таких участков будут забираться и отвозиться на ближайший узел связи, где произойдет синхронизация с дата-центром. Этот процесс займет до 10 суток.
 
←Apple купила поисковый стартап Chomp за $50 млн

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика