Байнету не хватает рекламы и скорости
Количество интернет-пользователей в Беларуси увеличивается. Зачем белорусы ходят в интернет, и что тормозит развитие Байнета?
В сети сидит почти полстраны
В Беларуси с 62,5% в 2009 году до 81% в 2011-м увеличилось число пользователей интернета, которые выходят в сеть практически ежедневно. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Информационно-аналитическим центром (ИАЦ) при Администрации президента.
Социологи констатируют, что за это время значительно, на 10,5%, уменьшилось количество пользователей, которые используют всемирную паутину несколько раз в неделю — с 25,5% в 2009 году до 15% в минувшем. Эта же тенденция характерна и для пользователей, которые заходят в интернет несколько раз в месяц: их число уменьшилось с 12% до 4%.
Длительность одного сеанса посещения глобальной сети для четверти пользователей (26%) составляет от одного до трех часов, для 15% — более трех часов, 43% респондентов не смогли точно определить продолжительность одного сеанса. Большинство пользователей (54%) имеют широкополосный доступ к сети. В 2011 году практически в два раза увеличилось число тех, кто использует беспроводной интернет (с 15% до 26,5%).
По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований, весной 1999 года количество интернет-пользователей в Беларуси составляло всего 4,2% от общего числа населения, а в декабре 2010 года — 41,4%. На тот момент 24,7% пользовались интернетом ежедневно или несколько раз в неделю.
Как отметил в комментарии для Naviny.by руководитель проекта Gemius Belarus Михаил Дорошевич, общее количество интернет-пользователей в Беларуси составляет около 4 млн. человек (речь идет о людях старше 15 лет), то есть около половины взрослого населения страны. Таковы данные ноябрьского исследования онлайн-аудитории gemiusAudience, которое проводится в Беларуси с 2009 года и реализуется по технологии Cookie Panel.
По данным Gemius, каждый день интернетом пользуются 76,35% белорусских пользователей. Таким образом, отметил Михаил Дорошевич, данные ИАЦ «коррелируются с нашим исследованием».
Если сравнивать количество пользователей интернета в Беларуси и в странах-лидерах в сфере развития информационно-коммуникационных технологий, у нас пользователей не много, подчеркнул эксперт. Беларусь, отметил Михаил Дорошевич, находится где-то на уровне Греции. К примеру, показатель ежедневного пользования интернетом в странах Скандинавии составляет около 90%.
При этом в Беларуси интернет-аудитория развивается интенсивнее, чем в России и Украине, заметил специалист. «С точки зрения роста интернет-аудитории у нас все очень хорошо, страна в этом направлении развивается», — сказал Михаил Дорошевич.
Эта тенденция, кстати, отмечена и в отчете Information Economy Report 2011, составленном по итогам Конференции ООН по торговле и развитию. Согласно отчету, Беларусь попала в двадцатку стран, в которых наиболее активно растет количество интернет-пользователей.
Электронная почта проигрывает социальным сетям
Согласно социологическому исследованию, проведенному ИАЦ, в пятерку наиболее посещаемых гражданами Беларуси интернет-ресурсов входят социальные сети, блоги, новостные, мультимедийные и образовательные сайты.
На первом месте в своеобразном рейтинге популярности ресурсов находятся поисковые системы (их отметило 59% пользователей). Социальные сети и блоги разместились на второй позиции (49%), новостные сайты (в том числе политические ресурсы) и мультимедийные сайты (музыка, фильмы и т.д.) — на третьей и четвертой (по 43%), образовательные сайты, научная информация — на пятой (42,5%). Далее следуют почтовые серверы (35%), интернет-магазины (32%), развлекательные сайты (19,5%), ресурсы, посвященные красоте и здоровью (19%). Замыкают перечень онлайн-игры (18%), сайты знакомств (11%), корпоративные сайты (8,5%).
Согласно данным исследованиям gemiusAudience, прежде всего, люди обращаются в интернете к социальным сетям, читают новости. По времени, которое проводят там люди, интернет пока проигрывает телевидению.
Директор по проектам TUT.BYКирилл Волошин на примере своего портала прокомментировал популярность тех либо иных интернет-сервисов: «Основной трафик портала приходится на новости. На втором месте — электронная почта. Далее по популярности — поиск, курсы валют, афиша и объявления. Основной тренд последних лет — падение популярности интернет-почты, связанное с активным расширением возможностей общения в социальных сетях. В результате количество получаемых ежедневно пользователем сообщений и уведомлений в социальных сетях в разы превысило типовое число писем в электронной почте».
Что тормозит развитие Байнета?
Говоря о развитии интернета в Беларуси, Кирилл Волошин отметил, что белорусы еще не готовы полномасштабно использовать всемирную паутину для решения насущных задач, например, оплаты счетов, общения с госорганами. С ростом числа интернет-пользователей и их опытности не трудно предположить, что ситуация будет меняться.
Основной же на сегодня проблемой развития Байнета Кирилл Волошин считает падение рынка интернет-рекламы на фоне увеличения этого рынка в России, Европе и США. Справедливости ради Волошин заметил, что объемы рекламы в Беларуси упали не только в интернете, но и на телевидении, и в печатных СМИ, и в «наружке». Причем упали более резко.
Михаил Дорошевич в свою очередь отметил необходимость повышения медиаграмотности населения. Начинать лучше, конечно, со школ, где должна быть хорошая техника и скоростной интернет.
«Это недешево, но будет способствовать развитию конкурентных преимуществ страны. Возрастание скорости интернета приводит к улучшению экономических показателей. Можно, конечно, экономить и не подключать школы к скоростному интернету. Однако в таком случае белорусские дети, став взрослыми, будут уступать по ряду позиций своим ровесникам из развитых стран», — считает Михаил Дорошевич.
Елена СПАСЮК