Игорь Сукач: частные провайдеры находятся в тяжелом положении

Источник материала:  
25.01.2012 09:00 — Новости Hi-Tech

Игорь Сукач: частные провайдеры находятся в тяжелом положении


Нынешний год может оказаться последним в жизни отдельных телекоммуникационных компаний страны. Финансовый кризис, инфляция и жесткая ценовая позиция государственного монополиста могут поставить крест на всех достижениях частных компаний в области развития сетей передачи данных и популяризации интернет-доступа. О проблемах и перспективах развития телекоммуникационного бизнеса в Беларуси, рассказал генеральный директор компании "Альтернативная цифровая сеть" (бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк") Игорь Сукач.
 
- Можно ли назвать минувший год успешным для "Атлант Телеком" и всего телекоммуникационного рынка?
 
Игорь Сукач: частные провайдеры находятся в тяжелом положенииОценивая прошлый год, я понимаю, что настолько насыщенного событиями года в компании не было никогда. Больше двух лет мы вели переговоры с ЕБРР о возможности привлечения инвестиций. В этом году с помощью "Зубр Капитал" процесс был завершен и инвестиции пришли в нашу компанию. И это, учитывая, что окончательное решение об инвестировании средств принималось на фоне довольно сложной экономической ситуации в Беларуси. У Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с этим были основания для того, чтобы заморозить переговорный процесс и отложить решение, но они этого не сделали. Банк поверил нашей организации, в здравый смысл и перспективы развития интернет-сообщества в нашей республике. Конечно, это решение не было спонтанным. Банк на протяжении двух лет внимательно изучал нашу компанию и все бизнес-процессы, присматривался к команде и определял уровень ее профессионализма. Так что приход крупного инвестора нужно рассматривать не только через призму рынка, которому де-факто есть куда расти, но и учитывать качественный уровень компании и ее сотрудников.
 
В прошлом году мы перешагнули за 100-тысячный рубеж по величине собственной абонентской базы. Это была наша серьезная цель, достигнуть которой мы стремились во временных рамках ушедшего года. На данный момент суммарное количество абонентов компании приближается к 110 тысячам. Развитие нашего бизнеса происходит уже в рамках нескольких компаний. Фактически бренды "Атлант Телеком" и "Шпаркi Дамавiк" развиваются в рамках холдинга, в который входит не только ИООО "Альтернативная цифровая сеть", но и гомельская компания "ТелеСеть".
 
Мы изменили свое предложение на корпоративном рынке. Теперь мы продаем не интернет, а отношения, предлагая комплексные решения для корпоративного сегмента. И эти решения оказались весьма успешными. По результатам последнего квартала спрос на продукт "Безопасный интернет", в который помимо интернета мы включаем гарантии безопасной работы в сети и администрирование сетей клиента, оказался весьма заметным. Рынок откликнулся на наше предложение, и мы очень хорошо продвигаемся в предложении нашего продукта юридическим лицам. Также мы предоставили возможность пользоваться фиксированной телефонной связью нашим клиентам в бизнес центрах.
 
Что касается сегмента частного домашнего доступа, то и в нем мы добились значительных успехов. Если говорить об Ethernet-сетях, которые мы активно строим, то в Минске покрытие сети удвоилось, а в Гомеле – утроилось. Наша абонентская база в Ethernet в 2011 году с учетом приобретенной компании выросла на 300 процентов.
 
Среди дополнительных услуг мы вывели услугу цифрового телевидения (IPTV) и достигли 10-процентного проникновения интерактивного телевидения в нашей сети. В отдельных районах этот показатель доходит до 30 процентов. В данный момент мы разрабатываем предложение по фиксированной телефонной связи для дома. Все это было сделано и делается, несмотря на все сложности.
 
- Готовится ли "Атлант Телеком" к расширению бизнеса и ведутся ли переговоры по новым сделкам слияния и поглощения?
 
- Переговоры ведутся, но я не могу называть пока компании, которые участвуют в переговорных процессах. Могу лишь сказать, что это успешные компании в своих областях. Это лидеры на своих рынках. И я уверен, что в ближайшее время нам будет, о чем рассказать.
 
- Произойдет ли синхронное увеличение ставки базовой величины и цен на услуги провайдеров? Как известно, например, аренда кабельной канализации для провайдеров рассчитывается исходя из ставки базовой величины, которая с 1 апреля этого года может быть повышена практически в три раза.
 
Игорь Сукач: частные провайдеры находятся в тяжелом положении- Вопрос об увеличении базовой величины и увеличении абонентской платы нельзя рассматривать в отрыве от ситуации, которая складывается на белорусском телекоммуникационном рынке. За прошедший год цены на услуги провайдеров не изменились. При этом государственный оператор РУП "Белтелеком" в 2011 году отошел от практики транслирования на коммерческих операторов тех скидок и преференций, которые он получает на внешних рынках. Частные провайдеры уже сейчас находятся в достаточно тяжелом положении и готовы, не зависимо от позиции государственного оператора, пойти на увеличение цен. Замечу, что поднять цены мы будем вынуждены без привязки к увеличению базовой величины. Другой вопрос, на сколько вырастет цена на услуги. Если базовая величина претерпит трехкратный рост и привязка к ней не будет отменена, мы будем вынуждены повысить цены более резко.
 
- Влечет ли увеличение базовой величины к повышению расходов провайдеров?
 
- Расходы повысятся у всех операторов, которые взаимодействуют с государственным провайдером РУП "Белтелеком", так как основные ценовые позиции, включая аренду кабельной канализации, сформированы с упором на базовую величину. Мне бы не хотелось сейчас давать числовые оценки. Но могу сказать, что в случае если платеж за кабельную канализацию будет повышен в три раза, то этот расход станет основным для компании-провайдера.
 
- Но ведь и "Белтелеком" понесет аналогичные убытки?
 
- "Белтелеком" в данном случае эксплуатирует кабельную канализацию и не может арендовать ее сам у себя. Государственный монополист несет лишь эксплуатационные расходы, которые пусть и выросли в рублевом выражении, но никак не троекратно. Конечно, логично предположить, что арендная плата должна подрасти, но не логично когда растет только арендная плата, а не стоимость услуг. Мы же находимся в ситуации, когда цены на телекоммуникационные услуги остаются прежними, что является сдерживающим фактором для развития всей отрасли.
 
- "Белтелеком" повысил стоимость голосовых услуг и даже интерактивного телевидения. Старыми де-факто остались цены только на доступ в сеть Интернет. Почему?
 
- Более того, "Белтелеком" повысил цены даже на продукты с ценой, которую регулирует государство. И только стоимость услуг по доступу в Интернет осталась неизменной. По моим личным оценкам, стоимость доступа, которую РУП "Белтелеком" имеет на внешнем канале от других операторов, уменьшилась при расчете на 1 мегабит в 10 раз. Это с избытком покрыло текущие инфляционные составляющие и позволило государственному оператору расширить внешний канал передачи данных. При этом прошлый год, повторюсь, единственный год на моей памяти, когда эти позитивные ценовые изменения не дошли до других игроков белорусского рынка провайдинга. Скидка, которая была предоставлена провайдерам в момент открытия Tibo-2011, лишь покрыла отложенный спрос с 2010 года. Операторы настаивали, чтобы скидка была предоставлена еще в январе 2011 года, а национальный оператор анонсировал ее только на Tibo, весной.
 
При этом важно понимать, что потребление сетевого трафика в Беларуси постоянно растет. По статистике "Атлант Телеком", один абонент за год стал потреблять интернет-трафика на 50 % больше. При этом мы прилагаем массу усилий для развития внутренних ресурсов и перевода трафика внутрь нашей сети. Тогда иными словами, для того, чтобы оператор имел возможность предоставлять услуги, не повышая их стоимость, стоимость доступа для оператора должна постоянно снижаться в разы. Для РУП "Белтелеком" стоимость, по всей видимости, падает. У нас же платежи в адрес государственного провайдера, несмотря на скидку в апреле 2011 года, выросли на 40%.
 
- Возвращаясь к вопросу о темпах строительства и инвестирования в развитие Ethernet, какие объемы застройки будут реализованы в Минске в текущем году?
 
- В наших планах на текущий год – появиться во всех спальных районах столицы и во всех областных городах, то есть во всех регионах нашего присутствия.
 
- Даже там, где присутствуют другие операторы?
 
- Сейчас уже нет в Минске таких районов, где не присутствуют операторы передачи данных. Сети Ethernet есть уже везде. Они могут быть легальными или не легальными, но они есть. Уже сейчас мы приходим не первыми. В Минске мы со строительством продвинулись вперед относительно областных центров. Поэтому мы будем активно застраивать областные центры. Конечно, будет самонадеянно говорить, что за пределами столицы мы будем строиться также активно. Но в других областных городах мы закроем все спальные районы в течение трех ближайших лет.
 
- Проект строительства Ethernet в Минске и областных центрах может привести к созданию единой провайдинговой сети с общими ресурсами?
 
- Нам очень хотелось бы, чтобы это было так. Но у нас просто нет сети, которую я мог бы арендовать по приемлемой цене, чтобы объединить всех пользователей в единую сеть. Проблема в том, что такие сети не были построены. И я считаю, что отсутствие межгородских сетей связи сдерживает развитие отрасли в целом. Заявлялось создание ЕРСПД (единой республиканской сети передачи данных), которая, по идее, должна уже была работать. Такую сеть пыталась построить Белорусская железная дорога. Пытались газовики. Но сети нет. Когда предлагают построить мне, я говорю, что внутри компании собраны другие компетенции. Длинные линии связи – это не наш бизнес. В России есть операторы для операторов. К сожалению, у нас этих операторов нет, а "Белтелеком" с этой ролью не справляется.
 
- В развитие каких технологий и услуг вы планируете инвестировать средства в 2012 году?
 
- Основные инвестиции запланированы на строительство сети Ethernet и ее расширение за счет слияний и покупок. Дополнительно мы хотели бы инвестировать во внедрение услуг IPTV за пределами столицы. Сейчас мы ведем переговоры с компаниями, с которыми мы готовы объединить усилия для продвижения на рынке. Это три основных направления нашего развития и инвестирования.
 
- Можно ли ожидать успешного развития компании в текущем году?
 
- Мы ожидаем, что 2012 год в целом будет успешным, хотя определенные трудности для развития заметны уже сейчас. В первую очередь – это вынужденное повышение цен на услуги. В прошлом году у нас был запас средств, и мы смогли путем достаточно серьёзных внутренних усилий не повышать ARPU. К сожалению, мы не можем держать ARPU на текущем уровне, потому что это не интересно самим абонентам. В противном случае мы не сможем развиваться и предлагать новые услуги. Насколько ARPU будет повышаться, сказать сложно. Если мы не получим преференций, которые наша страна получает от иностранных операторов, цены изменятся существенно. Не буду скрывать, что мы не боимся оттока абонентов. Люди прежде всего заинтересованы в качестве услуг. В Москве, например, в Стриме минимальный тариф - 300 рублей, у Корбины – 450 рублей. Получается дороже за счет качества и множества возможностей Ethernet-технологии, которая предлагает абоненту не только скорость, но и полноценное сообщество людей, которого нет в ADSL. Я уверен, что перспективы Ethernet и качество этой технологии оправдывают разницу в цене.
 
 
←Apple побила собственные рекорды по прибыли и выручке

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика