ЕС: защита прав авторов не должна вестись за счет свободы интернета
24.01.2012 16:24
—
Новости Hi-Tech

Оба интернет-скандала совпали по времени - так, на прошлой неделе, 19 января, по запросу американских правоохранительных органов власти Новой Зеландии арестовали владельцев и руководителей файлообменного сайта Megaupload, в их числе - трех немецких граждан, обвинив их в масштабных нарушениях авторских прав. Днем позже американские сенаторы после массовых протестов отложили на неопределенный срок голосование по законопроектам PIPA и SOPA, предполагающим серьезные ограничения свободы в интернете.
Еврокомиссар Рединг дала понять, что считает меры, содержащиеся в PIPA и SOPA, контрпродуктивными. В ее представлении принципы свободы интернета и защиты авторских прав не противостоят, а дополняют друг друга. "В Европе никогда не будут блокировать интернет - это не европейский вариант решения проблемы", - заявила Рединг. По ее словам, Европейский союз будет искать баланс между правом на свободу информации и защиту авторских прав. Рединг в Мюнхене также объявила, что вскоре представит свои предложения на тему возможностей единого законодательства ЕС в сфере защиты частных данных.
Немецкие эксперты признают необходимость новых законов, регулирующих деятельность в интернете. "Нам требуется новое авторское право. Это не означает легализацию таких сервисов, как Megaupload, или полную отмену авторских прав, но положение в мире сильно изменилось", - сказал в интервью Deutsche Welle главный редактор блога Netzpolitik.org Маркус Бекедаль.
По его словам, ситуация, когда практически каждый интернет-пользователь в Европе по нескольку раз в день вольно или невольно нарушает авторские права, недопустима. "Попробуйте сделать видеопародию на какие-либо кинофильмы, склейте пару кадров и выставьте свою компиляцию в Сеть. В Германии тем самым вы тут же нарушите законодательство", - добавил Бекедаль.
По мнению интернет-эксперта, проблема заключается в неготовности многих отраслей промышленности к новым реалиям интернета. "Стоимость электронных книг практически не отличается от цен на их бумажные версии, но мне как покупателю не дают достаточных прав, чтобы эту электронную книгу я мог перепродать, одолжить другу и так далее, что является само собой разумеющимся, если я приобрел обычную книгу", - говорит Маркус Бекедаль.
Такая ситуация, по словам Бекедаля, привела к появлению большого количества пользователей, чей спрос остается неудовлетворенным. Образовалась рыночная ниша, которую стремятся занять хостинговые и файлообменные сервисы типа Megaupload, утверждающие, что они лишь предоставляют инфраструктуру для своих пользователей и не могут нести ответственность за то, какими файлами те обмениваются. Файлообменники хотели бы видеть себя в ряду таких компаний, как Youtube. По словам немецкого блогера, положительный пример в этом контексте показала музыкальная индустрия. "Появилась масса доступных и понятных предложений, и сейчас выручка от продажи музыки через интернет растет", - заключил Бекедаль.
Один из основателей сайта Irights.de, посвященного проблеме авторских прав в интернете, журналист Матиас Шпилькамп согласен с тем, что нужен адекватный ответ на современные реалии, когда практически каждый интернет-пользователь - не только потребитель контента, то есть текстов, фото, аудио- или видеоматериалов, но и очень часто - его производитель. Но, по мнению Маркуса Бекедаля и Матиаса Шпилькампа, законопроекты PIPA и SOPA едва ли можно считать таким ответом.
"История с Megaupload доказывает, что можно и на основании имеющихся законов пресекать уголовные преступления, скрывающиеся за фасадом таких хостинговых сервисов, как Megaupload", - заметил Бекедаль. "Интернет всегда был регламентирован. Вопрос только в том, как его регулировать. Меры, предлагаемые в законопроектах PIPA и SOPA, явно бьют мимо цели", - добавил Шпилькамп.