Минобороны РФ: "Фобос-Грунт" упал в Тихом океане
15.01.2012 22:45
—
Новости Hi-Tech
Компьютерная модель перелетного модуля "Фобос-Грунта" на фоне марсианского спутника. Иллюстрация НПО имени ЛавочкинаОбломки российской межпланетной космической станции "Фобос-Грунт" упали в Тихий океан, заявил представитель министерства обороны России.
Он сослался на данные Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО (воздушно-космической обороны). Согласно расчетам специалистов центра, "падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" должно было произойти в 21:45 по московскому времени [17.45 GMT] в акватории Тихого океана".
В то же время РИА Новости цитирует источник в ракетно-космической отрасли, который, со ссылкой на данные российских баллистиков, сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантическом океане.
В зоне возможного падения станции находились почти вся Южная Америка, Европа, Северо-Запад Африки, Азия, Океания и Австралия. В последние часы перед падением Роскосмос заявлял, что "Фобос-Грунт" упадет в южной части Атлантического океана, в районе континентальной Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов.
На сайте космического агентства опубликована карта движения станции с указанием места возможного падения - это центральная часть Атлантического океана.
Миссия межпланетной станции "Фобос-Грунт" началась 8 ноября 2011 года.
Украинская ракета-носитель "Зенит" стартовала с космодрома "Байконур" и вывела аппарат на опорную орбиту.
Далее он должен был развернуться, включить двигатели, увеличивая орбиту, разогнаться и после нескольких витков вокруг Земли отправиться в сторону Марса.
Однако этого не произошло - станция осталась на орбите.
Версии
Что именно произошло с "Фобос-Грунтом", Роскосмос не знает. Во всяком случае официально об этом не говорилось.
Корабль "Фобос-Грунт" после запуска не вышел на необходимую орбиту, - сообщили в Роскосмосе. Ученые не теряют надежды все же отправить его на спутник Марса - Фобос.
Сразу же были высказаны две версии - отказ программного обеспечения и поломка аппаратуры.
"Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить", - сказал в интервью РИА Новости анонимный специалист с космодрома Байконур на следующий день после неудачного старта.
10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством. Подобные версии высказывались и ранее.
Однако каких-либо доказательств никто не приводил. Дело в том, что российские средства слежения не могут контролировать космические аппараты на всех участках их орбитального полета.
Перед запуском "Фобос-Грунта" на сайте Роскосмоса было даже опубликовано обращение к астрономам-любителям с просьбой передавать российскому агентству информацию о полете станции.
Для расследования причин аварии была создана специальная комиссия. Она собирается передать Поповкину официальное заключение 26 января, сообщил ее глава Юрий Коптев.
По его словам, причины, которые привели к аварии станции, все восемь рабочих групп, на которые поделена комиссия, не планируют называть заранее.
Международная помощь
В Центре управления полетами (ЦУП) Русской службе Би-би-си подтвердили, что на этих участках полета российским специалистам приходится пользоваться чужими ретрансляционным сетями.
Задачи, которые ставились перед "Фобос-Грунтом"
* Исследовать физико-химические характеристики вещества Фобоса
* Выяснить роль столкновений космических тел в образовании планет земной группы, в эволюции их атмосфер, поверхности
* Приблизиться к пониманию происхождения марсианских спутников, их отношения к Марсу
* Определить детальные параметры орбитального и собственного вращения Фобоса
* Исследовать физические условия среды вблизи Марса – пылевую составляющую, электрические и магнитные поля, характеристики взаимодействия солнечного ветра с плазменным окружением Марса
* Произвести мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и на поверхности Марса
Информация с сайта "Роскосмоса"
"Сейчас мы до сих пор пользуемся американскими средствами, - рассказал руководитель отдела по организации работы со СМИ ЦУП Сергей Талаласов. - В том, что связано с МКС, с ретрансляцией сигнала. Например, нам нужно получить подольше телевизионный сигнал для работы с экипажем. Мы тогда используем американские средства ретрансляции - пока своих у нас нет. Без подобного международного сотрудничества мы вообще не смогли бы работать в космосе".
Когда разу после запуска специалисты Роскосмоса почти безуспешно пытались связаться с аппаратом с Земли, им помогали станции слежения Европейского космического агентства и американской системы предупреждения о ракетном нападении NORAD.
Они пытались, в первую очередь, перезапустить бортовой компьютер станции, надеясь на то, что неисправность была все-таки вызвана сбоем программы. Была даже получена некоторая телеметрическая информация, которую, правда, не удалось расшифровать.
В конце концов, после того, как закрылось "астрономическое окно" (Земля и Марс с Фобосом перестали находиться на оптимальном расстоянии друг от друга) попытки связаться со станцией были прекращены.
"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это факт. Миссия уже не выполнима", - сказал 13 декабря руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.
Практически с момента отказа аппаратуры станции на опорной орбите в прессе стали циркулировать слухи о том, что обломки не сгорят в атмосфере и территория в районе падения подвергнется токсическому заражению.
Впоследствии Роскосмос опроверг эти слухи, заверив, что топливо полностью выгорит во время вхождения аппарата в плотные слои атмосферы.
Виктор Хартов также сказал, что в аппарате есть детали, сделанные из тугоплавких материалов: "там сталь особая, капсула [для хранения грунта с Фобоса] тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит".
"Кавалерийский наскок"
Экспедиция "Фобос-Грунта", наверное, самая амбициозная космическая миссия за всю постсоветскую историю России. В задачу аппарата было высадиться на спутнике Марса Фобосе, провести исследования, а затем, спустя 3 года после старта, привезти на Землю небольшую капсулу с грунтом.
До сих пор совершить полет и посадку на это небесное тело не удалось никому, и опыта таких программ не существует.
Как рассказал Би-би-си член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, выбор в качестве объекта исследований Фобоса сильно усложнил задачу.
"Во-первых Фобос намного меньше Марса, и надо еще в этот Фобос попасть. Потом надо не только попасть, но еще и на этом Фобосе удержаться - там сила притяжения ничтожная. Тело-то какое маленькое, это же фактически астероид", - сказал он.
Еще одной сложностью, которую эксперты называют, собственно, главной, определившей, собственно неудачу, стал тот факт, что Россия решилась на эту экспедицию спустя долгий период, в течение которого подобные проекты не осуществлялись.
Как признался на слушаниях в Госдуме незадолго до старта глава Роскосмоса Виктор Поповкин, этот аппарат на 90% был спроектирован заново.
"Фобос-Грунт" был своего рода кавалерийским наскоком - мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки. Понимали, что риск высок, но зато каков бы был успех, если бы все получилось! А так, конечно, нужно не кавалеристские наскоки устраивать, а работать системно, шаг за шагом", - отметил в интервью "Известиям" и Виктор Хартов.
Но откладывать миссию тоже было нельзя - следующее "астрономическое окно", причем менее удобное, появится спустя несколько лет.
"Мы понимаем, что это риск. Но мы понимаем и другое - если его в этом году не запустим, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать. Если мы начнем делать новый, то уйдем в 2016 год и далее", - сказал глава Роскосмоса накануне старта.
Год неудач
"Фобос-Грунт" стал четвертой по счету неудачей Роскосмоса в 2011 году - всего их было 5. Однако эта авария отличалась от остальных тем, что неполадки возникли в самом космическом аппарате. Причинами остальных стали неисправности в ракетах-носителях и разгонных блоках.
В феврале прошлого года во время запуска военного спутника "Гео-ИК-2" неисправность возникла в разгонном блоке "Бриз-КМ". В результате спутник не достиг расчетной орбиты и был потерян.
18 августа аварией закончилась попытка запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала нормально, но на участке работы разгонного блока "Бриз-М" с ним оборвалась связь. Спутник был потерян.
24 августа ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс". Из-за поломки двигателя третьей ступени корабль был потерян.
Последняя авария произошла при запуске спутника связи "Меридиан" 23 декабря. Он не добрался до орбиты и рухнул на землю в Сибири.
На 421 секунде полета возникла некоторая нештатная ситуация. Как говорят специалисты, скорее всего, это было связано с работой двигателя третьей ступени.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основную причину аварии - неполадки в двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". "Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе", - сказал Поповкин и добавил, что история "Меридиана" еще раз подтверждает, что "отрасль находится в кризисе".
Он сослался на данные Главного центра разведки космической обстановки войск ВКО (воздушно-космической обороны). Согласно расчетам специалистов центра, "падение фрагментов аппарата "Фобос-Грунт" должно было произойти в 21:45 по московскому времени [17.45 GMT] в акватории Тихого океана".
В то же время РИА Новости цитирует источник в ракетно-космической отрасли, который, со ссылкой на данные российских баллистиков, сообщает, что обломки аппарата упали в Атлантическом океане.
В зоне возможного падения станции находились почти вся Южная Америка, Европа, Северо-Запад Африки, Азия, Океания и Австралия. В последние часы перед падением Роскосмос заявлял, что "Фобос-Грунт" упадет в южной части Атлантического океана, в районе континентальной Аргентины и Фолклендских (Мальвинских) островов.
На сайте космического агентства опубликована карта движения станции с указанием места возможного падения - это центральная часть Атлантического океана.
Миссия межпланетной станции "Фобос-Грунт" началась 8 ноября 2011 года.
Украинская ракета-носитель "Зенит" стартовала с космодрома "Байконур" и вывела аппарат на опорную орбиту.
Далее он должен был развернуться, включить двигатели, увеличивая орбиту, разогнаться и после нескольких витков вокруг Земли отправиться в сторону Марса.
Однако этого не произошло - станция осталась на орбите.
Версии
Что именно произошло с "Фобос-Грунтом", Роскосмос не знает. Во всяком случае официально об этом не говорилось.
Корабль "Фобос-Грунт" после запуска не вышел на необходимую орбиту, - сообщили в Роскосмосе. Ученые не теряют надежды все же отправить его на спутник Марса - Фобос.
Сразу же были высказаны две версии - отказ программного обеспечения и поломка аппаратуры.
"Вторая версия - это ошибка или поломка "железа" непосредственно на борту космического аппарата. Например, могли выйти из строя какие-то датчики или приборы. В этом случае ситуация будет более плачевная, поскольку с Земли это уже никак не исправить", - сказал в интервью РИА Новости анонимный специалист с космодрома Байконур на следующий день после неудачного старта.
10 января глава Роскосмоса Владимир Поповкин высказал предположение, что участившиеся аварии с российскими космическими аппаратами могли быть вызваны посторонним вмешательством. Подобные версии высказывались и ранее.
Однако каких-либо доказательств никто не приводил. Дело в том, что российские средства слежения не могут контролировать космические аппараты на всех участках их орбитального полета.
Перед запуском "Фобос-Грунта" на сайте Роскосмоса было даже опубликовано обращение к астрономам-любителям с просьбой передавать российскому агентству информацию о полете станции.
Для расследования причин аварии была создана специальная комиссия. Она собирается передать Поповкину официальное заключение 26 января, сообщил ее глава Юрий Коптев.
По его словам, причины, которые привели к аварии станции, все восемь рабочих групп, на которые поделена комиссия, не планируют называть заранее.
Международная помощь
В Центре управления полетами (ЦУП) Русской службе Би-би-си подтвердили, что на этих участках полета российским специалистам приходится пользоваться чужими ретрансляционным сетями.
Задачи, которые ставились перед "Фобос-Грунтом"
* Исследовать физико-химические характеристики вещества Фобоса
* Выяснить роль столкновений космических тел в образовании планет земной группы, в эволюции их атмосфер, поверхности
* Приблизиться к пониманию происхождения марсианских спутников, их отношения к Марсу
* Определить детальные параметры орбитального и собственного вращения Фобоса
* Исследовать физические условия среды вблизи Марса – пылевую составляющую, электрические и магнитные поля, характеристики взаимодействия солнечного ветра с плазменным окружением Марса
* Произвести мониторинг сезонных и климатических вариаций атмосферы и на поверхности Марса
Информация с сайта "Роскосмоса"
"Сейчас мы до сих пор пользуемся американскими средствами, - рассказал руководитель отдела по организации работы со СМИ ЦУП Сергей Талаласов. - В том, что связано с МКС, с ретрансляцией сигнала. Например, нам нужно получить подольше телевизионный сигнал для работы с экипажем. Мы тогда используем американские средства ретрансляции - пока своих у нас нет. Без подобного международного сотрудничества мы вообще не смогли бы работать в космосе".
Когда разу после запуска специалисты Роскосмоса почти безуспешно пытались связаться с аппаратом с Земли, им помогали станции слежения Европейского космического агентства и американской системы предупреждения о ракетном нападении NORAD.
Они пытались, в первую очередь, перезапустить бортовой компьютер станции, надеясь на то, что неисправность была все-таки вызвана сбоем программы. Была даже получена некоторая телеметрическая информация, которую, правда, не удалось расшифровать.
В конце концов, после того, как закрылось "астрономическое окно" (Земля и Марс с Фобосом перестали находиться на оптимальном расстоянии друг от друга) попытки связаться со станцией были прекращены.
"Фобос-Грунт" с точки зрения основной миссии - полета к Марсу - надо признать потерянным, потому что уже изменилась вся баллистика, и он уже в любом случае не сможет долететь до Красной планеты. Это факт. Миссия уже не выполнима", - сказал 13 декабря руководитель НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.
Практически с момента отказа аппаратуры станции на опорной орбите в прессе стали циркулировать слухи о том, что обломки не сгорят в атмосфере и территория в районе падения подвергнется токсическому заражению.
Впоследствии Роскосмос опроверг эти слухи, заверив, что топливо полностью выгорит во время вхождения аппарата в плотные слои атмосферы.
Виктор Хартов также сказал, что в аппарате есть детали, сделанные из тугоплавких материалов: "там сталь особая, капсула [для хранения грунта с Фобоса] тоже должна упасть, иначе мы ее неправильно сделали, если она не долетит".
"Кавалерийский наскок"
Экспедиция "Фобос-Грунта", наверное, самая амбициозная космическая миссия за всю постсоветскую историю России. В задачу аппарата было высадиться на спутнике Марса Фобосе, провести исследования, а затем, спустя 3 года после старта, привезти на Землю небольшую капсулу с грунтом.
До сих пор совершить полет и посадку на это небесное тело не удалось никому, и опыта таких программ не существует.
Как рассказал Би-би-си член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш, выбор в качестве объекта исследований Фобоса сильно усложнил задачу.
"Во-первых Фобос намного меньше Марса, и надо еще в этот Фобос попасть. Потом надо не только попасть, но еще и на этом Фобосе удержаться - там сила притяжения ничтожная. Тело-то какое маленькое, это же фактически астероид", - сказал он.
Еще одной сложностью, которую эксперты называют, собственно, главной, определившей, собственно неудачу, стал тот факт, что Россия решилась на эту экспедицию спустя долгий период, в течение которого подобные проекты не осуществлялись.
Как признался на слушаниях в Госдуме незадолго до старта глава Роскосмоса Виктор Поповкин, этот аппарат на 90% был спроектирован заново.
"Фобос-Грунт" был своего рода кавалерийским наскоком - мы пытались перепрыгнуть через четверть века и сразу в дамки. Понимали, что риск высок, но зато каков бы был успех, если бы все получилось! А так, конечно, нужно не кавалеристские наскоки устраивать, а работать системно, шаг за шагом", - отметил в интервью "Известиям" и Виктор Хартов.
Но откладывать миссию тоже было нельзя - следующее "астрономическое окно", причем менее удобное, появится спустя несколько лет.
"Мы понимаем, что это риск. Но мы понимаем и другое - если его в этом году не запустим, то в 2013 году этот аппарат уже бесполезно запускать. Если мы начнем делать новый, то уйдем в 2016 год и далее", - сказал глава Роскосмоса накануне старта.
Год неудач
"Фобос-Грунт" стал четвертой по счету неудачей Роскосмоса в 2011 году - всего их было 5. Однако эта авария отличалась от остальных тем, что неполадки возникли в самом космическом аппарате. Причинами остальных стали неисправности в ракетах-носителях и разгонных блоках.
В феврале прошлого года во время запуска военного спутника "Гео-ИК-2" неисправность возникла в разгонном блоке "Бриз-КМ". В результате спутник не достиг расчетной орбиты и был потерян.
18 августа аварией закончилась попытка запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4". Ракета-носитель "Протон-М" отработала нормально, но на участке работы разгонного блока "Бриз-М" с ним оборвалась связь. Спутник был потерян.
24 августа ракета-носитель "Союз-У" не смогла вывести на орбиту грузовой корабль "Прогресс". Из-за поломки двигателя третьей ступени корабль был потерян.
Последняя авария произошла при запуске спутника связи "Меридиан" 23 декабря. Он не добрался до орбиты и рухнул на землю в Сибири.
На 421 секунде полета возникла некоторая нештатная ситуация. Как говорят специалисты, скорее всего, это было связано с работой двигателя третьей ступени.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин назвал основную причину аварии - неполадки в двигателе третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б". "Я могу сказать однозначно, что причина в двигателе", - сказал Поповкин и добавил, что история "Меридиана" еще раз подтверждает, что "отрасль находится в кризисе".