Самые забавные научные исследования 2011 года
28.12.2011 15:35
—
Новости Hi-Tech
Всеми любимые Шнобелевские премии (Ig Nobel Prize) за научные достижения, которые "сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься", традиционно раздают в конце сентября, однако научная жизнь в мире продолжает кипеть до самых новогодних праздников. РИА Новости представило подборку забавных и необычных научных достижений 2011 года, многие из которых заставят устыдиться даже самых британских в мире ученых.
Вспомним лучшее
Для начала вспомним главные "шнобелевские" научные открытия, которые получили высокую награду 2011 года от журнала Annals of Improbable Research. Премии по химии было удостоено исследование японских ученых, которые изобрели пожарную сигнализацию с запахом приправы васаби - настолько резким, что его можно почувствовать даже во сне. "Шнобелевку" по физике получила группа ученых из Франции и Нидерландов, объяснившая, почему спортсмены-метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота - нет.
Награду в области общественной безопасности получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.
"Шнобелевку" по психологии присудили норвежцу Карлу Халвору Тейгену из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. А группа ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самцы жучка златки путают с самками бутылки австралийского пива, называемые на сленге stubbies, были удостоены премии по биологии.
Британские и голландские ученые, установившие, что зевота у красноногих черепах не заразна, стали лауреатами премии по физиологии, а профессор неврологии из Род-Айленда в США Питер Снайдер и его коллеги, которые выяснили, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений, - лауреатами премии по медицине.
Премия по математике досталась шести людям, представивших ряд одинаково не сбывшихся предсказаний конца света, за то, что они научили мир понимать, как важно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах. Наконец, премию по литературе получил профессор Стэнфордского университета Джон Перри, предложивший Теорию Структурированной Прокрастинации, по которой для того, чтобы быть успешным, нужно всегда работать над чем-то важным и таким образом избегать того, что еще более важно.
Кулинарная хирургия
Денис Вервилген (Denis Verwilghen) из ветеринарного госпиталя в Уппсале (Швеция) и его коллеги в своей статье для журнала Veterinary Record ищут лучший с научной точки зрения способ зашить фаршированную индейку. В аннотации к статье авторы отмечают, что исследований на эту тему практически нет, тогда как о способах правильно нафаршировать птицу написано достаточно много работ.
Исследователи взяли 15 индеек и приготовили их в соответствии с инструкциями Минсельхоза США. Птицы зашивались пятью разными способами, после чего готовились при температуре 180 градусов Цельсия около двух часов. Затем ученые удаляли нитки и оценивали "целостность" приготовленной птицы и аккуратность шва. В статье не уточняется, исследовали ли ее авторы вкусовые качества по-разному зашитых индеек.
Оказалось, что лучший результат, наиболее аккуратный и красивый шов, дает использование хирургических скобок - по мнению ученых, именно эта техника поможет каждому впечатлить семью и друзей не только идеально приготовленной индейкой, но и собственными навыками хирурга. При этом, как отмечают авторы статьи, рассасывающиеся скобки еще и не требуют удаления - организм сможет переварить их вместе с мясом.
Проблема выбора
Эвангелос Кранакис (Evangelos Kranakis) из Карлтонского университета (Канада) и Дэнни Кризанц (Danny Krizanc) из Уэслианского университета (США) решили применить свои знания математики для решения, по всей видимости, весьма актуальной проблемы. Их статья в журнале
начинается словами "мужчина входит в мужской туалет и видит n свободных писсуаров. Какой писсуар он должен выбрать, чтобы минимизировать вероятность того, что кто-то встанет рядом с ним?".
Применив к этой нетривиальной задаче несколько различных моделей поведения в мужском туалете, исследователи установили, что оптимальным решением будет выбор писсуара, наиболее удаленного от двери, если соседний с ним при этом не занят. В большинстве случаев, пишут авторы, эта стратегия обеспечит желаемый результат, однако им удалось найти и ряд "интересных" исключений, поразмышлять над которыми (в том числе и в общественных туалетах) они призывают всех своих читателей.
Проверенные методы
Американские ученые предупреждают об опасностях, связанных с таким невинным занятием, как кастрация ягнят: оказывается, если проделывать эту операцию зубами, можно заразиться от животного кампилобактериозом - острым инфекционным заболеванием, вызывающим кровавый понос, жар и головную боль.
Авторы статьи в Morbidity and Mortality Weekly Report описывают два подтвержденных случая заражения кампилобактериозом, выявленных на ранчо в штате Вайоминг. Два работника ранчо жаловались на боли в животе, тошноту и понос, один из них даже был госпитализирован. В анализах пациентов была обнаружена бактерия-возбудитель заболевания.
Как установили исследователи, ни один из пострадавших не употреблял в пищу куриное мясо или непастеризованные молочные продукты - именно так люди чаще всего заражаются кампилобактериозом. Никто в их окружении не заболел, однако ученым удалось обнаружить бактерию у нескольких ягнят. Работники ранчо сообщили, что в том же месяце участвовали в кастрации более 1,6 тысячи ягнят, и двое заболевших в ряде случаев делали это зубами. Авторы статьи настоятельно рекомендовали им придерживаться более традиционных способов работы с животными.
Ученые и светлячки
Группа физиков из Индии и Японии решила экспериментальным путем выяснить, что происходит со светлячком, когда тот оказывается возле сверхпроводящего магнита. В аннотации к статье Норио Овада (Norio Owada) и его коллеги отмечают, что мерцание светляков является предметом множества научных исследований - однако, надо полагать, влияние на них сверхпроводящих магнитов изучено недостаточно хорошо.
Группа поймала трех самцов японских и индийских светляков - Luciola cruciata, Luciola lateralis и Luciola praeusta - и поместила их под сверхпроводящий магнит, создающий постоянное магнитное поле. Как пишут исследователи в статье для журнала Photochemical and Photobiological Sciences, в целом, вспышки свечения у насекомых стали более быстрыми, и эффект присутствия магнита можно было наблюдать воочию - авторы заключают, что сильное магнитное поле влияет на нервную деятельность светляков, особенно когда они утомлены.
Дети, клоуны и уколы
Датские исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Journal of Pain Research, выяснили, что получится, если собрать в одном месте нескольких детей, клоуна и уколы токсина ботулизма, препараты на основе которого иногда используются в педиатрии. Их целью было изучение влияния присутствия клоуна на переносимость педиатрических процедур, которому в научной литературе пока уделяется недостаточно внимания.
Ученые в течение двух лет приводили клоунессу в педиатрическое отделение на уколы к 60 маленьким пациентам, 32 из которых только начали лечение в этот период. Оказалось, что "новичкам" присутствие клоуна не помогало легче перенести болезненную процедуру в первый раз, тогда как при последующих уколах реакция зависела от пола и возраста ребенка.
Девочки всех возрастов при клоуне плакали значительно меньше, а мальчики младше 8 лет, наоборот, хуже переносили уколы. Авторы отмечают, что у них пока нет объяснения для найденной закономерности, которая поставила в тупик и опытную клоунессу.
Городская анестезия
Человеку, не привыкшему к ритму жизни большого города, запредельные уровни шума могут показаться совершенно невыносимыми. Группа исследователей из университета Тель-Авива в своем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Monitoring and Assessment, утверждает, что в любом другом месте вынести его действительно было бы невозможно - однако в мегаполисах людям помогает городской смог.
Один из основных его компонентов, угарный газ (CO), попадающий в воздух главным образом с выхлопами автомобилей, крайне ядовит. Однако, как утверждают авторы статьи, в небольших концентрациях он может иметь "наркотический эффект", который помогает жителям города справляться с другими вредными факторами городской среды, например, с высоким уровнем шумового загрязнения.
Чай, кофе, посчитаем
Сотрудники университета Твенте в Нидерландах в статье в журнале Ecological Economics оценили "экологический след" такого повседневного занятия, как чаепитие. Теперь, благодаря Ашоку Чапагейну (Ashok Chapagain) и Арьену Хоекстра (Arjen Y. Hoekstra), каждый житель Нидерландов знает, что, если учитывать затраты водных ресурсов на местах производства, на одну чашку кофе или чая, выпитую в этой стране, расходуется в общей сложности 140 или 34 литра воды соответственно.
Всего, по оценкам голландских исследователей, мир тратит на свои кофейно-чайные привычки около 140 кубических километров воды в год - для сравнения, среднемноголетний объем годового стока Волги, самой большой реки в Европе, составляет 254 кубокилометра.
Трудные блины
Группа французских ученых сделала город Нант мировым центром исследований блинов, опубликовав в электронной библиотеке Корнеллского университета статью под буквальным названием "Переворачивать блины трудно".
Исследователи, специализация которых - математика, а не кулинария, как можно было подумать, изучали известную задачу о сортировке блинов. В классическом варианте этой задачи нужно определить минимальное количество шагов, за которое получится, переворачивая блины в стопке, отсортировать их по размеру.
По словам авторов, им удалось доказать, что классическая задача о сортировке блинов является NP-трудной - это означает, что, видимо, к несчастью для поваров и официантов, для нее нет универсальных алгоритмов решения, дающих результат за разумное время. Таким образом, ученые нашли ответ на вопрос, остававшийся открытым последние несколько десятилетий.
ГИС "Кошка"
Гленн Агилар (Glenn Aguilar) и Марк Фарнворт (Mark Farnworth) из технологического института Окленда в Новой Зеландии внесли свой вклад в пространственный анализ бездомных котов и кошек. По мнению авторов, информация о плотности распределения бродячих представителей семейства кошачьих часто оказывается необходимой при принятии решений, связанных с управлением городской средой.
Двое исследователей обратились в оклендский приют для бездомных животных, в котором получили данные о 8573 подобранных в течение года животных, месте и времени их обнаружения. На основе этих данных Агилар и Фарнворт разработали ГИС - географическую информационную систему о бродячих кошках. Кроме того, ученые сопоставили данные о плотности кошачьего населения в разных районах Окленда с информацией о социально-экономических условиях в этих районах.
Вспомним лучшее
Для начала вспомним главные "шнобелевские" научные открытия, которые получили высокую награду 2011 года от журнала Annals of Improbable Research. Премии по химии было удостоено исследование японских ученых, которые изобрели пожарную сигнализацию с запахом приправы васаби - настолько резким, что его можно почувствовать даже во сне. "Шнобелевку" по физике получила группа ученых из Франции и Нидерландов, объяснившая, почему спортсмены-метатели диска испытывают головокружение, а метатели молота - нет.
Награду в области общественной безопасности получил канадец Джон Сендерс из университета Торонто, который исследовал, как влияет на езду по хайвею такие раздражители, как закрывающее глаза забрало шлема.
"Шнобелевку" по психологии присудили норвежцу Карлу Халвору Тейгену из университета Осло за исследование причин того, почему люди вздыхают. А группа ученых из Австралии, США и Канады, которые выяснили, что самцы жучка златки путают с самками бутылки австралийского пива, называемые на сленге stubbies, были удостоены премии по биологии.
Британские и голландские ученые, установившие, что зевота у красноногих черепах не заразна, стали лауреатами премии по физиологии, а профессор неврологии из Род-Айленда в США Питер Снайдер и его коллеги, которые выяснили, как сильное желание "сходить по малой нужде" влияет на принятие решений, - лауреатами премии по медицине.
Премия по математике досталась шести людям, представивших ряд одинаково не сбывшихся предсказаний конца света, за то, что они научили мир понимать, как важно проявлять осторожность при математических вычислениях и прогнозах. Наконец, премию по литературе получил профессор Стэнфордского университета Джон Перри, предложивший Теорию Структурированной Прокрастинации, по которой для того, чтобы быть успешным, нужно всегда работать над чем-то важным и таким образом избегать того, что еще более важно.
Кулинарная хирургия
Денис Вервилген (Denis Verwilghen) из ветеринарного госпиталя в Уппсале (Швеция) и его коллеги в своей статье для журнала Veterinary Record ищут лучший с научной точки зрения способ зашить фаршированную индейку. В аннотации к статье авторы отмечают, что исследований на эту тему практически нет, тогда как о способах правильно нафаршировать птицу написано достаточно много работ.
Исследователи взяли 15 индеек и приготовили их в соответствии с инструкциями Минсельхоза США. Птицы зашивались пятью разными способами, после чего готовились при температуре 180 градусов Цельсия около двух часов. Затем ученые удаляли нитки и оценивали "целостность" приготовленной птицы и аккуратность шва. В статье не уточняется, исследовали ли ее авторы вкусовые качества по-разному зашитых индеек.
Оказалось, что лучший результат, наиболее аккуратный и красивый шов, дает использование хирургических скобок - по мнению ученых, именно эта техника поможет каждому впечатлить семью и друзей не только идеально приготовленной индейкой, но и собственными навыками хирурга. При этом, как отмечают авторы статьи, рассасывающиеся скобки еще и не требуют удаления - организм сможет переварить их вместе с мясом.
Проблема выбора
Эвангелос Кранакис (Evangelos Kranakis) из Карлтонского университета (Канада) и Дэнни Кризанц (Danny Krizanc) из Уэслианского университета (США) решили применить свои знания математики для решения, по всей видимости, весьма актуальной проблемы. Их статья в журнале
начинается словами "мужчина входит в мужской туалет и видит n свободных писсуаров. Какой писсуар он должен выбрать, чтобы минимизировать вероятность того, что кто-то встанет рядом с ним?".
Применив к этой нетривиальной задаче несколько различных моделей поведения в мужском туалете, исследователи установили, что оптимальным решением будет выбор писсуара, наиболее удаленного от двери, если соседний с ним при этом не занят. В большинстве случаев, пишут авторы, эта стратегия обеспечит желаемый результат, однако им удалось найти и ряд "интересных" исключений, поразмышлять над которыми (в том числе и в общественных туалетах) они призывают всех своих читателей.
Проверенные методы
Американские ученые предупреждают об опасностях, связанных с таким невинным занятием, как кастрация ягнят: оказывается, если проделывать эту операцию зубами, можно заразиться от животного кампилобактериозом - острым инфекционным заболеванием, вызывающим кровавый понос, жар и головную боль.
Авторы статьи в Morbidity and Mortality Weekly Report описывают два подтвержденных случая заражения кампилобактериозом, выявленных на ранчо в штате Вайоминг. Два работника ранчо жаловались на боли в животе, тошноту и понос, один из них даже был госпитализирован. В анализах пациентов была обнаружена бактерия-возбудитель заболевания.
Как установили исследователи, ни один из пострадавших не употреблял в пищу куриное мясо или непастеризованные молочные продукты - именно так люди чаще всего заражаются кампилобактериозом. Никто в их окружении не заболел, однако ученым удалось обнаружить бактерию у нескольких ягнят. Работники ранчо сообщили, что в том же месяце участвовали в кастрации более 1,6 тысячи ягнят, и двое заболевших в ряде случаев делали это зубами. Авторы статьи настоятельно рекомендовали им придерживаться более традиционных способов работы с животными.
Ученые и светлячки
Группа физиков из Индии и Японии решила экспериментальным путем выяснить, что происходит со светлячком, когда тот оказывается возле сверхпроводящего магнита. В аннотации к статье Норио Овада (Norio Owada) и его коллеги отмечают, что мерцание светляков является предметом множества научных исследований - однако, надо полагать, влияние на них сверхпроводящих магнитов изучено недостаточно хорошо.
Группа поймала трех самцов японских и индийских светляков - Luciola cruciata, Luciola lateralis и Luciola praeusta - и поместила их под сверхпроводящий магнит, создающий постоянное магнитное поле. Как пишут исследователи в статье для журнала Photochemical and Photobiological Sciences, в целом, вспышки свечения у насекомых стали более быстрыми, и эффект присутствия магнита можно было наблюдать воочию - авторы заключают, что сильное магнитное поле влияет на нервную деятельность светляков, особенно когда они утомлены.
Дети, клоуны и уколы
Датские исследователи, опубликовавшие свою статью в журнале Journal of Pain Research, выяснили, что получится, если собрать в одном месте нескольких детей, клоуна и уколы токсина ботулизма, препараты на основе которого иногда используются в педиатрии. Их целью было изучение влияния присутствия клоуна на переносимость педиатрических процедур, которому в научной литературе пока уделяется недостаточно внимания.
Ученые в течение двух лет приводили клоунессу в педиатрическое отделение на уколы к 60 маленьким пациентам, 32 из которых только начали лечение в этот период. Оказалось, что "новичкам" присутствие клоуна не помогало легче перенести болезненную процедуру в первый раз, тогда как при последующих уколах реакция зависела от пола и возраста ребенка.
Девочки всех возрастов при клоуне плакали значительно меньше, а мальчики младше 8 лет, наоборот, хуже переносили уколы. Авторы отмечают, что у них пока нет объяснения для найденной закономерности, которая поставила в тупик и опытную клоунессу.
Городская анестезия
Человеку, не привыкшему к ритму жизни большого города, запредельные уровни шума могут показаться совершенно невыносимыми. Группа исследователей из университета Тель-Авива в своем исследовании, опубликованном в журнале Environmental Monitoring and Assessment, утверждает, что в любом другом месте вынести его действительно было бы невозможно - однако в мегаполисах людям помогает городской смог.
Один из основных его компонентов, угарный газ (CO), попадающий в воздух главным образом с выхлопами автомобилей, крайне ядовит. Однако, как утверждают авторы статьи, в небольших концентрациях он может иметь "наркотический эффект", который помогает жителям города справляться с другими вредными факторами городской среды, например, с высоким уровнем шумового загрязнения.
Чай, кофе, посчитаем
Сотрудники университета Твенте в Нидерландах в статье в журнале Ecological Economics оценили "экологический след" такого повседневного занятия, как чаепитие. Теперь, благодаря Ашоку Чапагейну (Ashok Chapagain) и Арьену Хоекстра (Arjen Y. Hoekstra), каждый житель Нидерландов знает, что, если учитывать затраты водных ресурсов на местах производства, на одну чашку кофе или чая, выпитую в этой стране, расходуется в общей сложности 140 или 34 литра воды соответственно.
Всего, по оценкам голландских исследователей, мир тратит на свои кофейно-чайные привычки около 140 кубических километров воды в год - для сравнения, среднемноголетний объем годового стока Волги, самой большой реки в Европе, составляет 254 кубокилометра.
Трудные блины
Группа французских ученых сделала город Нант мировым центром исследований блинов, опубликовав в электронной библиотеке Корнеллского университета статью под буквальным названием "Переворачивать блины трудно".
Исследователи, специализация которых - математика, а не кулинария, как можно было подумать, изучали известную задачу о сортировке блинов. В классическом варианте этой задачи нужно определить минимальное количество шагов, за которое получится, переворачивая блины в стопке, отсортировать их по размеру.
По словам авторов, им удалось доказать, что классическая задача о сортировке блинов является NP-трудной - это означает, что, видимо, к несчастью для поваров и официантов, для нее нет универсальных алгоритмов решения, дающих результат за разумное время. Таким образом, ученые нашли ответ на вопрос, остававшийся открытым последние несколько десятилетий.
ГИС "Кошка"
Гленн Агилар (Glenn Aguilar) и Марк Фарнворт (Mark Farnworth) из технологического института Окленда в Новой Зеландии внесли свой вклад в пространственный анализ бездомных котов и кошек. По мнению авторов, информация о плотности распределения бродячих представителей семейства кошачьих часто оказывается необходимой при принятии решений, связанных с управлением городской средой.
Двое исследователей обратились в оклендский приют для бездомных животных, в котором получили данные о 8573 подобранных в течение года животных, месте и времени их обнаружения. На основе этих данных Агилар и Фарнворт разработали ГИС - географическую информационную систему о бродячих кошках. Кроме того, ученые сопоставили данные о плотности кошачьего населения в разных районах Окленда с информацией о социально-экономических условиях в этих районах.