Опубликована самая подробная карта Антарктиды
05.12.2011 18:11
—
Новости Hi-Tech
Опубликована самая подробная карта Антарктиды
Опубликована самая подробная геодезическая карта Антарктиды, отображающая скальное основание шестого континента.
Проект по созданию новой карты сильно продвинулся за последние годы за счет большого количества радарных съемок.
Она получила условное название BEDMAP и представляет собой сводку огромного числа данных, полученных с помощью радарных съемок со спутников, самолетов, кораблей и полевых наблюдений.
Менее 1% горных пород, отображенных на карте, возвышается над ледовым покровом континента.
На иллюстрации выше самые высокие точки на карте обозначены красным и черным цветами. Светло-синий цвет обозначает континентальный шельф.
![]() |
Карта Антарктиды является сводкой множества данных |
Самые низкие точки обозначены темно-синим цветом. Глубокие разломы внутренней части континента расположены намного ниже нынешнего уровня моря.
Эта карта должна стать важнейшим этапом в нашем понимании того, как Антарктида реагирует на глобальное потепление.
В настоящее время ученые наблюдают значительные изменения на краях континента, где происходит интенсивное разрушение ледового щита, от которого отламываются огромные айсберги. Это приводит к повышению уровня Мирового океана. Информация, содержащаяся в карте BEDMAP, поможет исследователям прогнозировать ход этих процессов.
![]() |
Глубокие разломы, или траншеи, в основании континента вызывают особый интерес гляциологов |
Льда становится больше
"Ледовый щит Антарктиды постоянно растет за счет выпадающих осадков, и образующиеся ледники медленно сползают к побережью, где происходит их разрушение и образование айсбергов", - говорит доктор Хамиш Притчард, сотрудник Британской антарктической экспедиции.
"Моделирование этого крайне сложного и медленного гидрологического цикла требует знания сложной топографии, по которой происходит движение льда. Именно такие данные и содержит карта BEDMAP", - отмечает исследователь.
В понедельник доктор Притчард докладывает новые данные на осеннем заседании Американского геофизического союза, на котором традиционно собираются ведущие специалисты по геофизике и других наук о Земле.
Данная карта принадлежит ко второму поколению цифровой обработки сводной топографической и геодезической информации. Первый вариант карты, который был создан в 2001 году, включал 1,9 млн точек измерения. Второй вариант содержит уже более 27 млн точек измерения на геодезической сетке с шагом 5 км.
![]() |
Самолеты с радарами уже много лет бороздят небо над Антарктидой |
Проект по созданию новой карты сильно продвинулся за последние годы за счет большого количества радарных съемок.
В отличие от горных пород, лед прозрачен для радарного излучения. Они проводились с помощью самолетов и спутников.
Из опубликованной карты ясно, что исследователям пока не удалось получить достаточно подробные данные о двух крупных областях Антарктиды.
Одна из них лежит между горами Гамбурцева и побережьем; другая простирается к югу от горного хребта Шеклтона в сторону Южного полюса.
Ученые надеются на выделение новых средств на проведение дополнительных исследований, в том числе радарных аэрофотосъемок.
![]() |
Глубокие разломы, или траншеи, в основании континента вызывают особый интерес гляциологов |