Rambus проиграла в суде требования о выплате 4 млрд долларов

Источник материала:  
17.11.2011 08:27 — Новости Hi-Tech
Производитель микрочипов Rambus в среду потерял более 60% своей рыночной стоимости, после того, как суд Сан-Франциско отказал компании в удовлетворении ее требований, связанных с обвинениями о выплате компенсаций со стороны конкурирующих производителей чипов памяти Micron Technology и Hynix Semiconductors. Компания Rambus в общей сложности требовала от конкурентов более четырех миллиардов долларов.

Однако суд присяжных 9 голосами против 3 постановил, что Micron, Hynix и другие производители компьютерной памяти не вступали в сговор и не договаривались отказаться от технологий Rambus, внедрив в свои разработки менее скоростные и качественные технологии для работы с данными.

Сейчас компания Rambus преимущественно занимается не выпуском чипов как таковых, а создает технологические решения для работы памяти и лицензирует их другим участникам рынка. В рамках последнего судебного разбирательства Rambus требовала практически 4 млрд долларов в качестве возмещения прямых убытков, которые компания якобы понесла в результате скоординированного отказа от ее технологий. Кроме того, Rambus просила дополнительного возмещения в виде штрафов.

Отметим, что Rambus принимала участие во многих патентных и антимонопольных делах, которые, как правило, ввергали ее акции в сумасшедшую качку то в одну, то в другую сторону. Дело Rambus против компаний Micron и Hynix началось еще в 2004 году и было одним из самых громких в истории первой. После вынесения негативного для Rambus вердикта, ее ценные бумаги провалились на рынке на 61%, снизившись до уровне 7,11 долларов. В то же время, акции американской Micron выросли в цене на 23%, что привело к блокировке биржевым оператором спекулятивных торгов по данным бумагам.

В официальном заявлении Rambus говорится, что компания разочарована решением суда и обсуждает возможность подачи апелляции. "Мы твердо уверены в собственной правоте и намерены добиваться положительного исхода дела до тех пор, пока у нас есть для этого соответствующие каналы", говорит Гарольд Хьюз, генеральный директор Rambus.

Rambus утверждала, что компании Micron Technology и Hynix Semiconductor "вступили в сговор против передовых технологий" Rambus и всячески пытались противостоять тому, чтобы технологии Rambus стали отраслевыми стандартами. Впрочем, конкуренты Rambus в своих финальных аргументах в калифорнийском окружном суде говорят, что технология Rambus RDRAM провалилась на рынке просто потому, что "была хуже других". Rambus утверждает, что компания недополучила 3,95 млрд долларов прибыли из-за "жульничества конкурентов". Изначально Rambus требовала возмещение в размере 4,38 млрд долларов, но после заявления конкурентов сумма была пересмотрена. Чипы RDRAM компании Rambus используются в персональных компьютерах и с конца 1990-х они конкурируют с продукцией Micron и Hynix.

"RDRAM должны были выиграть эту гонку, но обвиняемые жульничали. Micron и Hynix в ущерб себе продавали собственные продукты, что вынудило Rambus уйти с рынка. Подобные сговоры компаний не только несправедливы, они незаконны", - говорит Шон Эсковиц, адвокат Rambus.

Вдобавок Rambus обвинила Micron и Hynix в намеренном бойкотировании ее технологий. В обвинении говорится, что компании Micron, Hynix и Samsung негласно договорились бойкотировать любые разработки Rambus и использовать только конкурирующие технологии, пусть даже и в ущерб себе. Напомним, что в прошлом году Rambus урегулировала разногласия с Samsung и последняя заключила с ней лицензионное 5-летнее соглашение, выплатив 900 млн долларов. В суде адвокат Rambus процитировал заключение Intel, которая называла технологию Rambus "превосходной" и рекомендовала ее использование со своими микропроцессорами. В Hynix, однако, утверждают, что Rambus неверно интерпретирует суть заключения.

Стив Эпплтон, генеральный директор Micron, говорит, что он "полностью разделяет" мнение жюри присяжных в суде. В Hynix также говорят, что "благодарны" присяжным за отклонение претензий Rambus. 
←Facebook назвала причиной спам-атаки уязвимость в браузере

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика