Старший вице-президент НР назвал основные ИТ-вызовы и тенденции в корпоративном секторе
30.09.2011 17:33
—
Новости Hi-Tech


Важные проблемы для предприятия на данном этапе – считает старший вице-президент НР – это устаревание приложений, статичная и негибкая инфраструктура (построенная на базе решений одного поставщика, от которых крайне сложно отказываться или внедрять альтернативы), как следствие – неготовность к ответу на "неизвестные угрозы" и запаздывающая реакция на взрывной рост объемов информации.
А этот взрывной рост уже на пороге: в ближайшие 10 лет к интернету будет подключен один триллион сенсоров, и объем информации от них превысит объем видеофайлов. На обработку этого огромного потока данных потребуется серьезнейшие вычислительные ресурсы, поэтому вычислительная мощность должна вырасти в 20000 раз в ближайшие 20 лет. Абсолютно всё будет предлагаться "как услуга" (as a service), т.е. через интернет.
HP уверена, что без помощи инноваций с новыми вызовами предприятиям не справиться. И нынешняя ситуация, когда лишь 30% ИТ-бюджета (в лучшем случае) инвестируется в развитие и 70% тратится на поддержку существующей инфраструктуры, должна поменяться с точностью до наоборот.
"В современных условиях рентабельность и успешность бизнеса в значительной степени зависит от скорости, с которой он реагирует на изменения ситуации на рынке. Этот фактор в сочетании с производительностью становится стратегическим активом предприятий различных отраслей экономики, — добавляет Александр Микоян, генеральный директор НР в России. — Применение передовых информационных технологий все чаще становится решающим фактором успеха, главным козырем в борьбе за лидерство".

В современном предприятии CIO не столько отвечает за поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры и систем, сколько за развитие услуг компании: как оказывать их быстрее, эффективнее и дешевле. В таких условиях на первый план выходят различные решения виртуализации на базе "облаков". Исследование Coleman Parkes показало, что:
– 50% организаций в регионе EMEA и более 50% организаций в России рассматривают "облачные" вычисления двигателем инновационного развития организаций;– Более 60% организаций в регионе EMEA и 73% организаций в России собираются использовать "облачные" технологии для более эффективного взаимодействия с заказчиками и гражданами;– К концу 2012 года более половины организаций в регионе EMEA и в России полагают, что до 30% ИТ-услуг будут доставляться через общее или частное "облако";– 80% респондентов в регионе EMEA и 90% в России считают нужным перевод бизнес-критичных приложений в "облако" в ближайшие 2-5 лет.
"Облака" – это не дань моде, а реальная потребность в индустрии, коренным образом меняющая бизнес-процессы как малых предприятий, так и крупных компаний, – уверен Андрей Кутуков, директор департамента программных решений НР в России. - Ключевые преимущества "облачных" решений — экономия средств, удобство использования услуг, доступ к приложениям и данным из любой точки мира — главные стимулы, которые могут заставить компании перевести свои услуги в "облака".