C 1 января все госзакупки в Беларуси будут вестись через электронные аукционы
Напомним: 9 декабря 2010 года в Москве было подписано Соглашение о государственных муниципальных закупках в Беларуси, России и Казахстане. В соответствии с ним наша страна и Российская Федерация взяли на себя обязательства до 1 января 2012 года привести свои нормативно-правовые акты в соответствие и предоставить другой стороне так называемый национальный режим. Он означает, что, к примеру, белорусское предприятие-экспортер сможет свободно, без каких-либо ограничений, участвовать в государственных закупках, проводимых на территории РФ, и наоборот. Республика Казахстан должна привести свое законодательство в соответствие с Соглашением до 1 июля 2012 года. Выбор сделан в пользу электронных аукционов с понижением цены, которые являются эффективным инструментом экономии бюджетных средств, выделяемых на государственные закупки. Для справки: в настоящее время более 80 % торгов в России проводится путем аукционов в электронной форме. Экономия бюджетных средств в среднем составляет 30 %, в некоторых случаях – 60 % от начальной цены.
Беларусь активно движется в этом же направлении. 30 декабря 2010 года вышел указ президента № 708 "О проведении электронных аукционов", согласно которому в 2011 году белорусским субъектам хозяйствования предоставлено право осуществлять госзакупки товаров (работ, услуг) на электронных аукционах без применения иных процедур, предусмотренных законодательными актами. Операторами электронных торговых площадок, имеющими право проводить электронные аукционы, определены ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) и РУП "Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен". Все мероприятия по внедрению электронных аукционов планируется завершить до конца текущего года. До этого времени потенциальные участники аукционов должны освоить практику их проведения.
Именно практической стороне проведения электронных аукционов был посвящен в минувшую среду обучающий семинар, организованный в Брестском облисполкоме по инициативе ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа". Его участниками стали представители более 200 предприятий и организаций региона. Примечательно, что среди них были и представители частных структур: делать закупки на электронных аукционах можно и за счет собственных средств организаций и ИП.
"С нового года электронные аукционы будут использоваться в качестве основного способа осуществления госзакупок, и для тех субъектов хозяйствования, кто не имеет практических навыков участия в таких аукционах, есть опасность остаться на первых порах без ресурсов", – заявил, открывая семинар, заместитель председателя правления ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" Анатолий ЗАРЕЦКИЙ. Часть предприятий и организаций региона уже начали в этом году производить госзакупки на электронных аукционах, и некоторые из них активно пользуются этой возможностью. В качестве примера Анатолий Зарецкий привел областное управление здравоохранения: по его словам, на некоторых закупках оно имеет до 30 % экономии ресурсов.Другой пример: на одном из недавних электронных аукционов в качестве заказчика лечебного питания для детей выступило наше РУП "Фармация". В течение пяти часов, играя на понижение начальной цены, заказчик сбил цену до минимально возможной. "Понижение составило около 32 %, – признается провизор предприятия Наталья Носова. – Мы сэкономили кучу бумаг и времени и в перспективе, надеюсь, денег". Сейчас участники аукциона находятся в стадии подписания договора.
"Сегодня нет необходимости убеждать предприятия в преимуществах участия в электронных торгах, – считает первый заместитель председателя облисполкома Михаил Юхимук. – Это самый эффективный метод, который позволяет экономить время и средства и работать открыто и результативно. Что касается закупок товаров и услуг за государственные деньги, то здесь вообще не может быть никаких сомнений. Есть указ президента, который предусматривает перевод госзакупок на электронные торги. Поэтому задача ставится так: отработать схему технически".
В принципе процедура не так сложна. Для участия в электронном аукционе необходимо: получить средство электронной цифровой подписи (ЭЦП), без которой ни один электронный документ не имеет должной силы, установить программное обеспечение для работы с ЭЦП, аккредитоваться на электронной торговой площадке и, наконец, разместить на ней аукционное приглашение или предложение. По этой схеме до конца года должны пройти все предприятия и организации, осуществляющие закупки с привлечением государственных средств. На "техническую отработку" времени остается не так уж много.