В Беларуси началась эпоха доступных "мобильных анлимов"

Источник материала:  
29.08.2011 20:20 — Новости Hi-Tech
С 19 августа life:) запустил мобильные анлимы, а спустя 10 дней и МТС в Беларуси представил услугу "Безлимит" с практически   неограниченным интернет-трафиком на скорости 1 Мбит/с за 100 тыс. рублей в месяц, а главное - невиданным доселе соотношением цена/возможности.

Если отбросить поправки на реальную скорость и ограничения, то получится что этот мегабитный анлим от МТС всего лишь вдвое дороже аналогичного по скорости предложения "Белтелеком" (Домосед). Автор считает, что именно предложение МТС на данный момент является самым выгодным на рынке для абонентов, потребляющих значительные (гигабайты) объемы трафика.

Предложения life:) и МТС открыли для белорусов новую эру - доступных мобильных тарифов с неограниченным интернет-трафиком. И конкуренты теперь будут просто обязаны включиться в новую гонку тарифов. 

Хотя первым уже традиционно тенденцию задал молодой оператор life:) анонсом десятидневной давности, оператору сейчас явно придется скорректировать условия тарифов - на фоне "бронебойного" предложения  МТС (1 Мбит/с за 100 тыс.) они заметно поблекли - навряд ли кого-то привлечет анлим на вдвое меньшей скорости вдвое дороже. Хотя условия тарификации у life:) в некоторых случаях могут быть удобнее: оператор снижает скорость лишь по достижении суммарного месячного порога в 10 (младший анлим) либо 30 ГБ (старший анлим). Это значит, что пользователь сможет загрузить много информации за один короткий период времени, тогда как абоненты МТС в принципе не смогут на "Безлимите" перепрыгнуть через дневную норму с ограничениями. В life:) отказались от официальных  комментариев IT.TUT.BY на тему возможной корректировки мобильных тарифов.

Услугаlife:) Интернет Unlim 128life:) Интернет Unlim 512МТС "Безлимит"Стоимость (рублей в месяц)69000199000100000Макс. скорость (Кбит/с)1285121024Лимит потребления (ГБ)10301Период ограничения скоростимесяцмесяцсуткиОграничение скорости до (Кбит/с)6464128Восстановление скорости по истечениимесяцамесяцасуток 
Старейший GSM-оператор страны velcom пока скептически смотрит на введение мобильных анлимов по примеру конкурентов. "Сети мобильных операторов имеют естественные ограничения пропускной способности. Поэтому наличие "безлимитного" предложения влечет за собой резкое снижение уровня предоставляемого качества связи, а также некоторое ухудшение условий пользования услугой другими абонентами. Компания velcom довольно осторожно подходит к выводу подобных предложений в своей линейке тарифных планов", - сообщил IT.TUT.BY заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ИП "Велком" Мартин Липпауц. 

Но velcom наверняка так или иначе отреагирует на веяния рынка: у компании есть удачные предложения с тарификацией по трафику и даже ночной мобильный анлим, однако активные интернет-пользователи будут медленно но верно уходить от покупки больших пакетов интернет-трафика к безлимитным предложениям. Тактика понятна: оператор будет пристально следить за успехами МТС c life:), и если абоненты будут довольны, а сети конкурентов не "упадут", австрийский оператор придет уже на "подогретый" рынок. 

Оставим сослагательное наклонение и вспомним, как развивались "мобильные анлимы" в Беларуси. 

Интернет не по трафику: как это было

Мобильный интернет без ограничений по объемам скачанного давно занимает сердца и умы соотечественников: "не считать мегабайты" приятно и удобно, особенно если привык к "анлимам" у проводных провайдеров, но довольно дорого. Было по сей день. 

Некоторые опасения вызывает лишь то, удастся ли МТС и life:) выдержать наплыв "безлимитщиков" без снижения качества интернет-доступа для других абонентов, получится ли сохранить среднюю скорость на уровне хотя бы заявленных 1 Мбит/с у МТС и 512 Кбит/с у life:) - но это можно будет оценить лишь по прошествии какого-то времени.

Кстати, пионером недорогих мобильных анлимов в Беларуси выступил в далеком 2007 году также life:) - вернее, его предшественник БеСТ. Компания в марте 2007-го предложила неограниченный GPRS-доступ по ТП "Коммуникатор" всего за 36 тыс. рублей в месяц (это около 17 долларов по тогдашнему курсу; по неофициальному курсу в долларах - дороже, чем сегодня "Безлимит" МТС). В конце лета подтянулся и МТС: неограниченный мобильный доступ на скорости уже до 236,8 Кбит/с (EDGE) предлагался по 3000 рублей (больше доллара) за сутки в рамках акции "Гипер.net". DIALLOG вскоре парировал более быстрым, но и заметно более дорогим суточным "3G-анлимом". Акцию МТС вскоре продлили, а с декабря 2007 сделали услугой на постоянной основе - но уже с платным (хотя и дешевым) трафиком. В августе 2010 с началом полноценной работы 3G-сети трафик подешевел, однако абонентская плата выросла.

В декабре 2009 года CDMA-оператор DIALLOG представил "честный мобильный анлим", правда, по не слишком демократичной цене: 500 тыс. рублей. Через три месяца МТС сделал интернет бесплатным для абонентов своего "супертарифа" "Абсолют", а в сентябре отменил ограничения для пользователей Opera Mini за 20 тыс. в месяц. 

На рынке появлялись ночные анлимы и другие "вариации на тему", но полноценных предложений за разумную цену не было. 

"Анлим ущемляет права других пользователей, так как анлимовые абоненты постоянно занимаются скачиванием на максимуме возможностей. Поэтому сначала надо приучить абонентов к культуре пользования", - заявляла в 2009 году менеджер дополнительных услуг (сегодня - начальник отдела потребительских предложений) оператора life:) Юлия Василян.

Осторожно высказывался на эту тему и руководитель "3G-первопроходца" среди GSM-операторов, глава life:) Озджан Эрмиш. В интервью TUT.BY (ноябрь 2009) он заявил: "Мы сейчас исследуем возможность создания анлима. Тариф 3G без ограничений будет введен, когда мы сможем получить информацию об использовании 3G-услуг нашими клиентами и проанализировать ее. Скажем так: когда у нас около 100 тыс. человек будут пользоваться услугами 3G, мы сможем с точностью сказать, что "всё нормально, всё работает", и мы сможем предоставить анлим своим клиентам. Давайте подождем некоторое время, я думаю, полтора-два месяца, и посмотрим, как будут использоваться 3G-услуги, и на основе этого через указанное время мы будем готовы предоставить 3G-анлим тарифы". 

Г-н Эрмиш несколько просчитался с оценкой сроков, но слово сдержал: в августе 2011 два из трёх GSM-операторов Беларуси одним махом сделали мобильный интернет для активных пользователей значительно  доступнее. Предложенные скорости и развернутые 3G-сети уже соответствуют потребностям пользователей: худо-бедно, но можно смотреть видео и загружать файлы, а также без проблем серфить по Сети. 

Революция в сознании домашних пользователей "стационарного интернета", для которых безлимитные тарифы уже несколько лет кряду - обыденное явление, повторяется и в мобильных сетях. Мобильный анлим теперь по карману массовому пользователю и клиенты, до которых по каким-то причинам ещё не дотянулись "стационарные" операторы, для них, похоже, уже потеряны. 

Ограничения: скрытые и реальные

Говоря о "мобильных анлимах", нужно сделать важную оговорку: все они есть (и останутся)  "безлимитными" в кавычках. На тарифе МТС не получится скачать больше чем примерно 2,3 ГБ в сутки (1 ГБ на максимальной скорости и около 1,3 ГБ на сниженной), а скорее всего - и того меньше. Аналогичные "пороговые" ограничения присутствуют на тарифах life:) - по достижении определенного объема скачанного максимальная скорость доступа будет на некоторое время ограничена до 128 Кбит/с (в 8 раз).

По словам представителей МТС, мера направлена в первую очередь для защиты от "качков", которые круглосуточно загружают файлы на максимально возможной скорости. Тем самым они создают серьезную нагрузку на оборудование, снижая скорость для "обычных" пользователей, которым максимум скорости интернета нужен далеко не 100% времени. 

У стационарных операторов несколько лет действовали похожие лимиты, но в последнее время с подачи  byfly объем скачанного зависит только от желаний абонента и максимальной скорости канала, которая для большинства тарифов остается постоянной весь месяц, без всяких порогов. Как рассказывали автору представители провайдеров, пользователи постепенно переходят на "цивилизованное" использование канала: уже не качают десятки гигабайт круглосуточно. Но на время привыкания к анлимам без существенных ограничений для "качков" не обойтись.

Кроме ограничений скорости серьезную работу по балансировке нагрузки может принять на себя система "глубокой инспекции" интернет-трафика (DPI, deep packet inspection) - она может отличать, скажем, передаваемую Skype информацию от информации с торрентов, и, в зависимости от типа трафика,  применять к нему определенные правила. Тарифицировать по специальным ценам, не тарифицировать, устанавливать приоритет и т.д. Например, при помощи DPI можно настроить сеть оператора таким образом, что приоритет у торрент-трафика будет ниже, чем у IP-телефонии: пользователи Skype получат необходимую для себя полосу интернет-канала за счет торрентокачальщиков (у тех скорость снизится).

В России внедрение DPI позволило операторам предложить дешевые мобильные "анлимы", однако без гарантий качества. Мол, да, можно качать торренты, но скорость для них может быть ниже, чем для остального трафика. 

Оператор МТС внедрял в своей белорусской сети DPI-систему и должен был завершить процесс в середине года. Однако роль DPI в работе услуги "Безлимит" пока не ясна: представители компании утверждают, что трафик для пользователей "Безлимита" приоритезироваться не будет вовсе. Не будет и других ограничений, кроме заявленных: снижения скорости после 1 ГБ в сутки и платного доступа к мобильному ТВ, а также другому "премиум-контенту". Начальник отдела дополнительных продуктов и услуг СООО "МТС" Елена Терещенко подтвердила IT.TUT.BY, что для "Безлимита" возможности DPI по ограничению скорости на отдельные типы трафика оператор применять не планирует, однако не исключила появления дополнительных тарифов-услуг с этими особенностями в дальнейшем. 

Так или иначе, к существующим и мнимым ограничениям стоит относиться философски: мы всегда чем-то ограничены, и нынешние лимиты для безлимитов представляются совершенно естественной мерой для защиты абонентов от перегрузки сети. Весь интернет не скачаешь (хотя цены на жесткие диски к этому располагают), да и навряд ли стоит пытаться это делать с мобильного тарифа - гораздо выгоднее воспользоваться услугами стационарных операторов.

Любопытно, что зарубежные компании, на которых у нас традиционно принято кивать, очень даже не чураются лимитами на объемы переданных данных - не только в мобильных, но и в стационарных сетях. 

С ADSL- на 3G-модемы?

За 100 тыс. рублей стоимости 1 Мбит/с "безлимита" МТС на byfly можно получить аж трёхмегабитный анлим - вероятно, более стабильный и более "честный" (в день можно качать сколько угодно без поражения в скорости). Тем не менее фиксированный интернет доступен далеко не везде, а сотовые сети  покрывают более 97% территории страны.

Тем не менее, навряд ли можно говорить о серьезной конкуренции между проводным и мобильным интернет-доступом: пока первый остается быстрее, стабильнее и дешевле своего беспроводного конкурента, и когда сотовые сети перейдут на более совершенную и быструю технологию LTE (4G), стационарные операторы будут предлагать интернет на скоростях до 100 Мбит/с и выше.

Неудивительно, что фиксированные операторы не боятся конкуренции. "Если я подключил интернет на мобильный телефон, это совершенно не означает, что я перестал пользоваться фиксированным доступом. Просто мобильным доступом можно пользоваться не только дома, но и в дороге. При этом ценность фиксированного доступа только возрастает, равно как и его роль. Мы понимаем, какие возможности для бизнеса и отдыха дает мобильный интернет, и пользуемся ими максимально благодаря фиксированному доступу. Так что новые клиенты, которых находят сотовые операторы, рано или поздно приходят затем к операторам фиксированной связи. Благодаря операторам сотовой связи нам стало гораздо проще продавать интернет", - говорит глава ИООО "Альтернативная цифровая сеть" (ТМ "Атлант Телеком" и "Шпаркi дамавiк") Игорь Сукач.

Тем не менее, благодаря действиям сотовых операторов, многие домашние пользователи вне покрытия фиксированных операторов смогут воспользоваться мобильными анлимами по ценам, сравнимым с предложениями традиционных, "стационарных" интернет-провайдеров.

Куда дальше?

Безлимитные тарифы активно вытесняют своих "тарифицируемых" собратьев на рынке фиксированной связи: за несколько лет с момента появления доступных интернет-анлимов (в 2007 году) они стали одними из наиболее востребованных предложений на рынке. До нынешних пор появление мобильных анлимов сдерживалось инфраструктурой; однако к запуску 3G все GSM-операторы серьезно обновили опорные сети, подвели к базовым станциям оптоволоконные каналы и в принципе готовы к нагрузкам. Кроме того,  для их дополнительной балансировки могут применяться такие технические решения, как DPI. 

Хотя мобильные анлимы - не новинка для белорусского рынка, только августовские предложения life:) и  МТС можно назвать по-настоящему массовыми и универсальными. К сожалению, пока невозможно определить, как эти соблазнительные тарифы отразятся на качестве и скорости интернет-доступа этих двух операторов, однако можно сказать с уверенностью: рынок мобильной связи в Беларуси вышел на новый этап своего развития, и благодаря конкуренции в очередной раз выигрывает абонент.

Расскажите друзьям за рубежом (да хотя бы россиянам) о наших интернет-анлимах за 10-20 долларов и понаблюдайте за их реакцией - гарантирую, обзавидуются.

←Конференция «Деловой интернет — 2011» состоится 3-4 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика