Юрий Зиссер: Интернет поможет избавить наше общество от местечковости
15.08.2011 12:06
—
Новости Hi-Tech
Юрий Зиссер: Интернет поможет избавить наше общество от местечковости
BLOG.TUT.BYМое итервью, первоначально имевшее название "Байнет и общество: проблемы и перспективы", опубликовано в печатной версии бюллетеня, а на сайте НИСЭПИ www.iiseps.org появится лишь через год. Интервьюировавший меня профессор Олег Манаев любезно разрешил опубликовать его в интернете уже сейчас и там, где я сочту нужным. В данном случае – в своем блоге.
"Интернет увеличивает многообразие форм организации социальной жизни"
Одни люди считают, что интернет (как и другие информационные и коммуникационные технологии) – это просто технологии, средство, с помощью которых можно делать все что угодно (как в свое время топор или колесо), другие – что это своего рода "новая форма социальной жизни". Что об этом думаете Вы?
Правы и те, и другие. Обратимся к истории средств электросвязи. И телеграф, и радио, и телефон, и телевидение были в первую очередь средствами связи (одно- или многосторонними), то есть технологиями в чистом виде. В то же время невозможно отрицать социальный характер перечисленных коммуникаций, изменивших не только наш быт, но и жизнь. Практически невозможно найти человека без мобильного телефона или квартиру без телевизора, а у многих их даже несколько. О многообразии интернет-инструментов и говорить нечего. Однако всё это технологии. В то же время в "Солярисе" Гибарян не зря говорит: "Человеку нужен человек". То есть технологии не самодостаточны, они лишь увеличивают многообразие форм организации социальной жизни.
Как можно коротко охарактеризовать – количественно и качественно – состояние и развитие интернета в Беларуси за последнее десятилетие?
Считающиеся традиционной консервативной нацией белорусы, как ни странно, осваивают интернет даже быстрее соседей. За 10 лет байнет из "фишки" для компьютерщиков превратился в обыденный инструмент социальной коммуникации – как личной, так и рабочей. Уровень проникновения интернета среди населения вырос с 6% до примерно 40%, а число белорусских сайтов выросло с 600 до 30-40 тысяч. Из них несколько тысяч сайтов реализуют свою продукцию через интернет. В стране практически не осталось предприятий и СМИ, не имеющих собственные сайты. Мало молодых людей, не имеющих адресов электронной почты или аккаунтов в социальных сетях, а в городах таковые вообще редкость. Да и доля старшего поколения среди интернет-пользователей растет. Что же касается белорусских СМИ, то ввиду их слабости интернет их быстро вытесняет (за исключением телевидения). Новости у нас уже очень многие читают и смотрят прежде всего в интернете, особенно среди руководителей и специалистов, имеющих на протяжении рабочего дня доступ к компьютеру.
Согласно почти 15-летнему мониторингу НИСЭПИ, пользователей ресурсами рунета среди белорусов больше, чем Байнета (хотя разрыв между ними постоянно сокращается). В чем причины этого? И вообще, чем байнет принципиально отличается от Рунета?
Два указанных "нета" находятся в принципиально разных весовых категориях. Байнет намного меньше и проще. Рунет на два порядка богаче и больше, поэтому там белорусу (и не только) раздолье. В частности, там есть многое из того, что в Беларуси запрещено или не приветствуется (например, сайты знакомств с иностранцами, с табуированной лексикой или оппозиционные) или отсутствует должное качество местного исполнения по экономическим причинам: поисковые машины, серверы бесплатной электронной почты, компьютерные игры и развлечения, инвестиции. Кстати, я бы не стал уверенно утверждать, что доля белорусских сайтов в общем пироге посещаемости растет. Кроме того, меняются и доли между отдельными белорусскими новостными ресурсами. Так, посещаемость "Хартии-97" за последний год выросла втрое за счет того, что там могут себе позволить подать больший спектр разнообразных фактов и мнений, чем сайты, физически размещенные в Беларуси. По мере усиления регулирования Байнета популярность зарубежных интернет-ресурсов будет только расти, а влияние государства на пользовательские предпочтения белорусов и вообще на интернет, наоборот, падать. То есть усилия государства по существу приводят к обратному эффекту. Однако вернемся к Рунету. Российские (да и всемирные) социальные сети опережают наши в плане "начинки", особенно компьютерных игр и знакомств. Там интереснее и вольготнее, да и белорусы чаще ими пользуются. А популярность российских порталов или Google среди белорусов на порядок выше посещаемости той же "Хартии". Единственное, чего нет в Рунете – это "белорусскости". Но она многим белорусам и не нужна, особенно до 20 и после 45 лет. Кроме них, "московскоцентричное" поведение в интернете характерно для наших провинциальных пользователей. Если в Минске пользователи чаще посещают белорусские сайты, то в областных центрах и глубинке большим успехом пользуются российские ресурсы. Так, в Витебске необъяснимо высокой популярностью пользуется Rambler. Провинциальные пользователи находят в зарубежных сайтах больше прока и меньше ограничений, национальное измерение их волнует куда меньше, чем в целом более патриотичных минчан.
Меняет ли интернет человека и общество (в разных сферах – политики, экономики, культуры и пр.)? Если да, то как? Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли в белорусском обществе в связи с развитием этих технологий?
Интернет – великий глобализатор. Этим все сказано. С помощью интернета человек быстрее интегрируется в мировое сообщество. Белорусам становится не все равно, что сказал Уго Чавес или "как там в Греции". Во всех сферах интернет предоставляет колоссальный объем информации, дающий людям возможность анализировать и изучать чужой опыт – и политический, и экономический, и культурный. Белорусы через интернет (особенно молодежь) договаривается о совместных поездках за рубеж, остановках на ночлег, бронирует дешевые авиаперелеты, билеты на концерты мировых "звезд" и т.д. На мой взгляд, интернет – одно из "лекарств", которое постепенно избавит наше традиционное общество от местечковости и обеспечит прогресс белорусского общества во всех сферах: экономике, политике, культуре. Правда, общество меняется относительно медленно, и "подтягивание" до мирового уровня займет десятилетия.
Существует мнение, что в байнете, в отличие от традиционных СМИ, доминируют (в плане и контента, и пользователей) критики властей и ее курса – т.н. "другая Беларусь". Другие люди считают, что байнет вполне объективно отражает белорусскую реальность. Что об этом думаете Вы?
Помнится, давно в одном государственном документе прочел что-то вроде: "В настоящее время интернет стал прибежищем антибелорусских сил". К сожалению, именно так оно отчасти и случилось. Причина понятна: в изначально "дырявом" интернете практически невозможно запретить публикацию или трансляцию. Информация в интернете неубиваема. Если перекрывается доступ к одному-двум сайтам – информацию размещают на десяти других, в блогах или в социальных сетях. Но невозможно отфильтровать половину интернета. Даже в Китае это не удается. Как когда-то говорил Райкин, "вот только как уберечь ребенка от этого тлетворного влияния улицы, когда кругом сплошные улицы?"
"Зажимая" белорусские сайты, можно лишь вытеснить "неправильную" информацию на российские или западные сайты, где белорусы ее спокойно прочтут под нужным соусом. Вот совсем свежий пример: порталу TUT.BY запретили публикацию объявлений о купле-продаже наличной валюты (кстати, нанеся экономический и имиджевый ущерб порталу), в то время как аналогичный зарубежный сервис www.prokopovi.ch преспокойно процветает до сих пор. Таким образом, по моему мнению, законности был нанесен ущерб, поскольку отследить потенциальных нарушителей закона на зарубежном сайте невозможно, да и его администрация ни за что не отвечает. В общем, получилось точно, как в поговорке "Бей своих, чтоб чужие боялись". Перестали белорусы меньше пользоваться массово востребованным сервисом, с помощью которого можно, следуя инструкциям, абсолютно легально обменять валюту по рыночному курсу в обход ограничений? Конечно, нет. Достигнута цель "урегулирования валютного рынка" и "пресечения незаконных валютных операций"? Нет. Совсем даже наоборот. Если же говорить о негативе в интернете вообще, то распространять негатив, идущий от небольшой части народа (применительно к интернету – от силы нескольких тысяч из многих сот тысяч пользователей соцсетей, то есть доли процента) на всех белорусских пользователей интернета – иллюзия, характерная как для власти, так и для оппозиции. Обе стороны с готовностью выдают несколько сот членов соцсетей за опасную социальную силу. Разница в том, что одни питают иллюзии о том, что могут что-либо изменить, не имея никакой программы действий, кроме протестной. Тем временем другие из обыкновенного страха перед таинственным и страшным неуправляемым интернетом охотно принимают эти иллюзии на веру, устраивая показательные порки и борьбу с ветряными мельницами. Лучше бы начали пользоваться интернетом сами – тогда бы и страх прошел, и не делали бы таких грубых ошибок с интернетом, как сейчас. На мой взгляд, обе стороны лишь отвлекаются сами и отвлекают друг друга от реальных проблем.
Существует мнение, что в Беларуси, в силу специфики политического устройства, различия между "реалом" и "виртуалом" достигли невиданных масштабов (говорят даже о "пропасти"), что сегодня многие белорусы (особенно молодежь) живут в "виртуале" больше, чем в "реале", поскольку в реальной действительности не могут проявить себя (в политике, бизнесе, культуре и пр.). Так ли это? Хорошо это или плохо для развития личности и общества?
Нет никакой пропасти. Белорусские пользователи интернета прекрасно проявляют себя и в бизнесе, и в государственном управлении, и в науке, и в культуре чаще, чем те, кто интернетом не пользуется. В Беларуси нет политики, это данность. Но то, что в Беларуси якобы нельзя себя проявить в бизнесе или культуре – не более чем сказки для бездарностей и их знакомых. Есть у нас таланты. Что касается бизнеса – в стране тысячи миллионеров. Посмотрите хотя бы на рейтинг ТОП-100 белорусских бизнесменов в "Ежедневнике". Предел обывательской наивности думать, что деньги честным трудом нажить невозможно. Чем больше я знакомлюсь с богатыми белорусами, тем больше вижу совершенно нормальных умных порядочных людей, заработавших свои миллионы исключительно своим трудом и умением, своей головой, а вовсе не связями и воровством, как многие думают. Якобы заведомо враждебный государству крупный бизнес – такое же заблуждение, как то, что все интернетчики – оппозиционеры или все чиновники – дураки и воры. На самом деле они все разные. Совсем разные. Всюду есть и дураки, и воры, и негодяи, и блистательные таланты. То же относится и к культуре. Посмотрите на наших лучших музыкантов, колесящих по планете. Здорово помешала политика ансамблю "Камерата" или дирижеру Анисимову стать музыкантами с мировыми именами? А вы уверены, что абсолютно все опальные белорусские группы или поэты действительно достойны мировой или хотя бы страновой популярности? Талант всегда пробьется, а посредственность будет оправдывать причины своего неуспеха сволочным начальником, дешевым самогоном, "рэжымам" и иными внешними обстоятельствами – чем угодно, чтобы снять с себя ответственность за неудачи.
В связи с последними событиями в Беларуси ("молчание несогласных") многие (и эксперты, и политики, причем со стороны как власти, так и оппозиции) заговорили о "революции социальных сетей". Одни относятся к этому серьезно, проводят аналогии с революционными событиями в Северной Африке и на Ближнем Востоке (и связывают с этим свои надежды или, наоборот, опасения), а другие нет. Как к этому явлению относитесь Вы?
Уже ответил выше. Ничего без программы, без цели, без планов, без лидеров изменить в стране невозможно. Да еще при том, что протестующих всего несколько сот или пара тысяч. Причем белорусов в Facebook несколько сотен тысяч, но "акции молчаливого протеста" малочисленны, их на деле поддерживает незначительная часть белорусских участников этой крупнейшей в мире социальной сети. Наша оппозиция от них вообще открестилась, назвав акции кто "кофейным", кто "колбасным" бунтом. В том же Египте интернета практически нет, поэтому назвать выступления народных масс против нищеты и коррупции "революцией социальных сетей" могли только падкие на модные словечки западные журналисты, черпая материалы из мнений тех немногочисленных египтян, которые писали в Facebook. "Революцию" в Молдове назвали "твиттерной" потому, что там сидела корреспондентка, кажется, "Нью-Йорк Таймс" и транслировала происходящее у нее на глазах короткими 140-буквенными сообщениями в Twitter, в то время как на всю Молдову тогда было 23 (!) пользователя этой социальной сети. О какой "твиттерной революции" может идти речь! А во время революций 1871, 1917, 1991, 2004-го годов интернета и вовсе не было. Сводить весь анализ социальных явлений к политике, а в последнее время к интернету – типичная ошибка многих исследований. Надо постоянно держать в голове, что люди (и вовсе не только белорусы, а все народы) в своей массе смотрят себе в тарелку. Не все, конечно, а подавляющее арифметическое большинство. (Раньше наше государство это понимало). При любом социальном недовольстве нужно бороться не со следствиями, а искать объективные причины, прежде всего экономические, и все силы общества независимо от политической ориентации бросить на их устранение. Тогда "кофейные" бунты сами пройдут.
Какие Вы видите самые важные проблемы в развитии Байнета, как Вам видятся перспективы его развития и влияния на общество – через 5-10 лет?
По мере увеличения роста уровня проникновения интернета его влияние на происходящие процессы возрастет. Государство, общество, бизнес будут использовать интернет для продвижения любых товаров, услуг и идей. Многообразие общедоступных источников информации вырастет, а роль и доходы традиционных СМИ будут падать. В то же время наивно думать, что как только последний белорус начнет пользоваться интернетом, жизнь круто изменится. Люди любят мифы. Они с удовольствием будут верить в них и обманываться в интернете точно так же, как это происходит и происходило во все времена с другими источниками мифов, начиная с шаманов. Особенно когда мифы людям удобны и выгодны для оправдания своих действий или бездействия. Просто с расширением использования интернета у пользователей вырастет свобода выбора.
Комментировать этот пост на блоге автора >>>
***
Юрий Зиссер - белорусский интернетчик. Директор и владелец УП "Надежные программы" (бренды TUT.BY, Hoster.by ).
Комментировать этот пост на блоге автора >>>
***
Юрий Зиссер - белорусский интернетчик. Директор и владелец УП "Надежные программы" (бренды TUT.BY, Hoster.by ).