Ученые: Человечество ест слишком много соли
12.08.2011 10:24
—
Новости Hi-Tech
Ученые: Человечество ест слишком много соли
Ученые призывают Организацию Объединенных Наций сосредоточить усилия на уменьшении потребления соли в мире в ближайшие 10 лет.
Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования, опубликованного в британском медицинском журнале - British Medical Journal.
Авторы работы призывают ООН обратить внимание на тот факт, что после борьбы с курением понижение избыточного содержания соли в рационе людей – это самый эффективный способ улучшить здоровье населения планеты.
По мнению ученых, добиваться сокращения потребления людьми соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности. Большая часть соли, которая поступает в организм человека с едой, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.
Если раньше существовали сомнения по поводу негативного воздействия соли на здоровье человека, пишут авторы доклада, то теперь спорить на эту тему бессмысленно.
Соль - давление - инфаркт
Тот факт, что соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, давно известен – это подтверждают многочисленные исследования. Теперь мир должен задуматься о том, как можно значительно снизить потребление соли на практике, считают ученые.
В одной Америке сокращение потребления соли на треть с небольшим позволит системе здравоохранения сэкономить до 24 млрд долларов в год и спасти десятки тысяч жизней.
Но учитывая тот факт, что 70% всех инфарктов и сердечных приступов приходится на развивающиеся страны, эффект от уменьшения соли в еде будет глобальным, считают авторы исследования.
Однако орган, представляющий солеперерабатывающую индустрию – северо-американский Институт соли – отвергает результаты исследования, заявляя, что необходимость снижения потребления соли – это миф, основанный на популярных в обществе заблуждениях, а не на объективных научных данных.
Сокращение потребления соли на 15% может предотвратить смерть 8,5 млн человек по всему миру в следующем десятилетии, говорится в выводах исследования, опубликованного в британском медицинском журнале - British Medical Journal.
Авторы работы призывают ООН обратить внимание на тот факт, что после борьбы с курением понижение избыточного содержания соли в рационе людей – это самый эффективный способ улучшить здоровье населения планеты.
По мнению ученых, добиваться сокращения потребления людьми соли лучше не социальной рекламой, а регулированием государствами своей пищевой промышленности. Большая часть соли, которая поступает в организм человека с едой, добавляется при изготовлении продуктов на пищевых предприятиях.
Если раньше существовали сомнения по поводу негативного воздействия соли на здоровье человека, пишут авторы доклада, то теперь спорить на эту тему бессмысленно.
Соль - давление - инфаркт
Тот факт, что соль повышает кровяное давление и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, давно известен – это подтверждают многочисленные исследования. Теперь мир должен задуматься о том, как можно значительно снизить потребление соли на практике, считают ученые.
В одной Америке сокращение потребления соли на треть с небольшим позволит системе здравоохранения сэкономить до 24 млрд долларов в год и спасти десятки тысяч жизней.
Но учитывая тот факт, что 70% всех инфарктов и сердечных приступов приходится на развивающиеся страны, эффект от уменьшения соли в еде будет глобальным, считают авторы исследования.
Однако орган, представляющий солеперерабатывающую индустрию – северо-американский Институт соли – отвергает результаты исследования, заявляя, что необходимость снижения потребления соли – это миф, основанный на популярных в обществе заблуждениях, а не на объективных научных данных.