Резкие изменения климата неподвластны компьютерным моделям

Источник материала:  
27.06.2011 14:08 — Новости Hi-Tech

Резкие изменения климата неподвластны компьютерным моделям


Резкие изменения климата неподвластны компьютерным моделямНесколько самых мощных суперкомпьютеров мира заняты расчетами по моделированию климата будущего. Казалось бы, следует ожидать от таких моделей выдающейся точности, но ученые, хорошо знакомые с тем, как климат вел себя в прошлом (до того как люди начали активно влиять на состав атмосферы), полагают, что естественные изменения в корне отличаются от данных даже самых сложных моделей.
 
"Модели чересчур стабильны", - пишет из Бристольского университета (Великобритания) в журнале . Он утверждает, что, судя по геологическим данным, климат - более нежная вещь, чем его модели. В прошлом случались периоды внезапных, быстрых и радикальных изменений температуры и осадков. Свидетельства об этом были обнаружены в 1990-х годах в кернах льда, морских отложений и др. До сих пор эти события не получили внятного объяснения. Более того, о них зачастую забывают.
 
Г-н Вальдес подчеркивает, что модели, использованные в работе над последним (2007), "не доказали свою способность моделировать резкое изменение, когда критический порог пересечен".
 
Обычно ученые вычисляют точность прогноза, проверяя способность модели воссоздать прошлое. Так вот, специалист приводит несколько примеров резких изменений в далеком прошлом, которые "могли бы оказать непосредственное влияние на климатические прогнозы двадцать первого века" и которые нынешнее поколение моделей не может точно воссоздать.
 
Например, быстрое , случившееся 55,8 млн лет назад, началось в тот момент, когда температура на экваторе не очень отличалась от температуры на полюсах. Но климатические модели не могут сопоставить те стартовые условия и сымитировать дальнейшие события.
 
Следующий пример. Данные ледяных кернов и морских отложений последнего ледникового периода (120–12 тыс. лет назад) показывают два типа резких изменений: периоды быстрого похолодания и потепления. Резкие колебания температуры порой превышали 10 ˚C - теоретикам нелегко такое объяснить, а современные климатические модели не могут это реалистично воспроизвести.
 
Ну а совсем недавно (9–5,5 тыс. лет назад) в течение всего нескольких десятилетий климатическая система огромного региона Северной Африки превратилась из относительно влажной степи в бесплодную пустыню Сахара. "Климатические модели не могут показать состояние растительного покрова, а потому не в состоянии сымитировать подобную перемену", - отмечает г-н Вальдес.
 
Что же делать? Ученый призывает к увеличению мощности компьютеров, лучшему пониманию механизма изменений климатических систем, лучшим данным для компьютерных моделей и заключает: "Нам следует быть осторожными. Модели недооценивают изменения по сравнению с геологической летописью. Прошлое говорит о том, что земной климат чувствителен к малейшим переменам, тогда как математическим построениям нужны более серьезные события, чтобы увидеть вероятность изменений. В результате у нас может возникнуть ложное ощущение безопасности".
 
Подготовлено по материалам .
←Папа римский станет редактором на новом новостном портале

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика