SEF.by как зеркало белорусской software-индустрии
В преддверии открытия SEF.by-2011 мы попросили его организаторов поделиться тем, что они ждут от форума и что вообще думают по поводу реалий и перспектив белорусской софтверной индустрии. Нашими собеседниками стали президент и председатель Совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин и директор по развитию бизнеса Itransition Иван Левченко.
В чем, на ваш взгляд, значение SEF.by для Беларуси? Востребовано ли в нашей стране это мероприятие?
А.Д.: Часто новые инициативы умирают достаточно быстро. Так как это уже третий форум, то я думаю, что он реально востребован и отражает то, что software-индустрия в республике, безусловно, существует.
В чем отличие этого форума от двух предыдущих?
А.Д.: Безусловно, организаторы стараются каждое следующее событие сделать лучше, вынести из уроков предыдущего что-то важное для аудитории. Я ожидаю, что в этом году уровень докладов будет выше, а сами доклады - интереснее. Если раньше была проблема собрать нужное количество докладов, то в этом году какая-то их часть даже исключается из списка, потому что невозможно всё включить в программу, что отражает и уровень интереса, и значимость события для самих специалистов. Другим отличием становится то, что многие компании, EPAM в том числе, привозят докладчиков не только из Беларуси, но и со всего мира. Наши представители приедут из Америки, из Европы, России и Украины, будут выступать, в том числе, и люди, для которых русский язык неродной.
И.Л.: Если говорить о количестве и составе участников - форум, безусловно, повзрослел. В случае отсутствия положительной динамики не было бы и такого конкурса среди докладчиков, и такого интереса со стороны аудитории. Он, правда, пока ещё не повзрослел настолько, чтобы стать полностью бесплатным, хотя и хотелось бы, потому что это серьёзный ограничитель для форума. Сейчас так получается, что форум посещают, в основном, люди достаточно опытные, знаний которых уже достаточно для того, чтобы они прямо сейчас выполняли свою работу качественно. Хотелось бы видеть среди его участников большее количество студентов и тех, кто делает первые шаги по карьерной лестнице в сфере ИТ. Но, к сожалению, высокие накладные расходы не позволяют организаторам сделать участие в форуме бесплатным. Мне приходилось наблюдать за работой программного комитета при отборе докладов, и хочу отметить, что обсуждения были очень серьёзными. Количество докладов, не принятых для выступления, было значительным - в случае даже минимальных сомнений в том, что предложенное выступление не будет интересно большей части аудитории, оно тут же отдавалось на доработку.
Почему лидер индустрии разработки ПО в Беларуси, EPAM Systems, уделяет форуму такое внимание?
А.Д.: Наш интерес простой, тут нечего лукавить. У нас около трех тысяч человек работает в Беларуси, software-индустрия как профессиональная среда исключительно важна как для компании, так и для всей страны. Интересы EPAM совпадают с интересами индустрии: чем больше профессиональных людей будет работать в этой отрасли в республике, тем лучше нам, тем лучше нашим конкурентам, тем лучше для всей страны. И мы готовы инвестировать - мы это делаем постоянно - в то, чтобы среда развивалась, была как можно более глубокой и широкой. И форум - один из способов улучшения этой среды, привлечения молодых талантливых людей, разъяснения, какие перспективы и возможности у них в этой сфере. Software-инженерия - исключительно широкая область, в которой существует море специальностей, от очень технических до менеджмента и аналитики, и понимание всей индустрии очень важно, чтобы правильно выбрать свой карьерный путь. А для EPAM как для наиболее крупной компании в республике в этой области, очевидно, что возможности практически неограничены, и мы хотели бы донести это до тех, кто только начинает свою карьеру.
То есть Вы рассматриваете SEF.by, в первую очередь, как образовательное мероприятие?
А.Д.: Здесь есть два ключевых момента. Один - это обмен мнениями уже состоявшихся специалистов, которые заняты каждодневными задачами. Для них форум - возможность пообщаться, увидеть немного более широкую картину. Второй - пропагандирование software-инженерии как профессионального занятия для максимально широкого круга людей. Безусловно, именно эти две цели EPAM и рассматривает в качестве основных.
Какой интерес SEF.by представляет для Itransition?
И.Л.: Первая функция форума для нас - это, конечно же, реклама. Выступая в роли генерального партнера, мы подчеркиваем, что компания является серьезным игроком, что находится в индустрии не случайно, что готова делиться наработанным с другими участниками процесса. Кроме того, со стороны компании будет достаточное количество посетителей, которые получат возможность перенять новый для себя опыт на этом форуме. Конечно, мы будем отправлять на форум молодых разработчиков, но, с учетом специфики форума, где в этом году наблюдается явный уклон в менеджмент, от нас в нем приму участие не "зелёные" программисты, а те, кто начинает свои шаги именно в менеджменте.
Скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, сегодня для белорусской ИТ-индустрии, в целом, благоприятное время или не очень?
А.Д.: Я думаю, что благоприятное. Дело в том, что мы живём в мире, где всё определяется спросом и предложением. И на мировом, глобальном уровне существует спрос на квалифицированных специалистов во многих областях, но, прежде всего, в сфере разработки ПО. Так что с этой точки зрения время благоприятное, но оно давно уже является таковым. При всех спорах, я считаю, что в Беларуси созданы все условия, чтобы помочь индустрии.
Вы могли бы как-то прокомментировать программу ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий, принятую недавно в Беларуси?
А.Д.: Программа делает фокус на образовании, что, безусловно, правильно. То, что она в итоге предоставит льготы образовательным центрам, также полезно. Некоторое беспокойство вызывает только выстраивание ожиданий - как быстро, как много можно получить от этой программы? Тут нужно быть осторожным и реалистичным. Я не жду чудес, но думаю, она поможет нашей индустрии.
А мы не сильно опоздали принимать такие программы сегодня?
А.Д.: Если думать, что опаздываешь, то можно ничего не делать - это хорошее извинение для самого себя. На уровне мировой индустрии все люди, все компании, все страны имеют свои проблемы. Не нужно думать, что в Индии, в Китае или в Америке нет проблем. Как только ты немножко больше погружаешься в конкретную область и делаешь заключение не на основании чьего-то мнения, а когда у тебя есть возможность пощупать руками, что происходит в другой точке мира, то понимаешь, что проблем у всех хватает. И Беларусь, как и все, должна двигаться вперед, не оглядываясь по сторонам. Есть области, где, безусловно, Беларуси уже никогда никого не догнать. Но в области разработки программного обеспечения мы достаточно конкурентная страна. Я не ожидаю никаких результатов от этой программы в ближайшие год или два, но если ничего не делать сегодня, мы ничего не получим и через пять лет.
На Ваш взгляд, готова ли Беларусь уже сама экспортировать какие-то свои знания, навыки за рубеж?
И.Л.: Вопрос сложный, потому что Беларусь, в основном, импортирует технологии. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что мы учимся у передовых стран, и учиться, скорее всего, ещё будем долго. Мы сейчас относимся к тем, кто хорошо освоил то, что придумал кто-то другой и кто может пользоваться этим на практике, но вряд ли кто-то может здесь сейчас придумать что-то своё и этим поделиться. И мы, скорее всего, будем находиться в такой ситуации достаточно долго, что в немалой степени связано с особенностями образования в нашей стране.
И в чем, на Ваш взгляд, заключаются трудности?
И.Л.: Проблем много. Одна из них в том, что читать курсы по ИТ-специальностям сегодня в университетах, в общем-то, практически некому, по целому ряду причин. Одна из них состоит в зарегулированности системы образования, сложности внесения изменений в учебный процесс. Кроме того, судя по внешним признакам, денег в системе образования совсем немного. Но переложить всё на коммерческие компании с их собственными курсами тоже не представляется возможным. При этом сегодня индустрия сталкивается с нехваткой специалистов. Сейчас ей нужно бороться не за клиента, а за того, кто сможет этого клиента обслужить. Спрос на рабочую силу самих работников развращает, и они заняты не саморазвитием, а поиском мест, где можно, делая меньше, получать больше. То количество сотрудников, которое приходит в отрасль после университета, тоже её не спасает, потому что заметна устойчивая тенденция к ухудшению качества выпускников.
А можно ли сказать, что SEF.by и другие мероприятия как-то устраняют проблему с уровнем подготовки выпускников ИТ-специальностей?
И.Л.: Думаю, форумы в принципе не могут её устранить, потому что они предназначены для совсем других целей. Они нужны, в первую очередь, тем, кто уже интересен и кто уже показал себя как грамотный разработчик. Поэтому я не очень верю в то, что такие мероприятия могут исправить проблему с уровнем подготовки кадров.
Если говорить о "пятилетках", то каким Вы представляете SEF.by через пять лет?
А.Д.: Не хочется гадать на пять лет вперёд, потому что это для нашей индустрии всё-таки большой срок. Если я говорю про преимущества программы через три, четыре, пять лет, то это реалистичный отрезок, когда что-то начнёт меняться и что-то станет заметным. Что касается SEF, то я надеюсь, что он просто будет существовать, и мы сможем увидеть, каким он стал.
Будут ли, на ваш взгляд, отпочковываться от форума какие-то направления по примеру Mobile Optimized?
И.Л.: Всё зависит от драйверов - энтузиастов, которым есть что сказать. Многих таких энтузиастов я знаю, и думаю, что с большой вероятностью это будет происходить. Но если это дело рук одного такого энтузиаста, то обычно всё достаточно быстро заканчивается. Такие процессы происходят постоянно, что мы видим на примере работы сообществ. Когда интерес у драйвера ослабевает, нужна группа лиц, которые заинтересованы в том, чтобы мероприятие работало. Если есть те, кто извлекает из этого пользу, - мероприятие будет жить.
Что бы вы могли пожелать тем, кто придет на форум?
А.Д.: Чтобы оправдались их ожидания. Я думаю, что это основное. И ещё хочу пожелать думать не о выгодах, которые можно получить сегодня, завтра, через три месяца, а о профессиональной карьере, которая даст возможность получить желаемые результаты через несколько лет.
И.Л.: Хочу пожелать им окупить стоимость входных билетов и получить максимум пользы от времени, проведённого на форуме. Ну и, конечно, обязательно пожелать удачи и успешной работы в хорошей компании.
SF