Тина Канделаки побеседовала с представителем Skype
Известная российская телеведущая Тина Канделаки взяла эксклюзивное интервью у руководителя общественно-социальных проектов Skype Жаклин Боттерилл. Поводом для беседы стал запуск нового проекта Skype in the Classroom, позволяющий учителям и школьникам всего мира практиковать новые подходы по изучению иностранных языков, географии и зарубежной культуры.
Свободный доступ к информации, ставший возможным благодаря интернету, повлиял на все сферы жизни современного человека, включая работу, досуг и учебу. Современные технологии все чаще выводят образование за рамки классов и аудиторий, превращая его в по-настоящему интерактивный процесс.
«Даже мои собственные дети постоянно делают домашнюю работу при помощи Skype и общаются через него друг с другом, — призналась своей собеседнице Тина Канделаки в начале интервью. — А когда я стараюсь пресечь такую совместную подготовку уроков, моя дочь возражает, что эти технологии созданы как раз для того, чтобы люди общались, в том числе дети и преподаватели».
Skype in the Classroom базируется на сайте education.skype.com, где пользователь заводит аккаунт, добавляет информацию о сфере своей деятельности и ищет коллег по преподаваемым предметам. Как рассказала Жаклин Боттерилл, за две недели существования нового сервиса количество учителей, которые присоединились к нему, превысило 11 тысяч человек. Учитывая тот факт, что в общей сложности в проекте принимают участие педагоги из 150 стран, на каждое государство приходится в среднем по 73 преподавателя. При этом Россия представлена уже 168 участниками, что является высоким показателем активности. 20 апреля Skype организовал видеоконференцию между учителями и учениками Центра образования № 1440 и Джереми Джилли, идеологом миротворческой акции Peace One Day.
Интерес Тины Канделаки к новой образовательной программе не случаен. Являясь членом комиссии по образованию Общественной палаты РФ, Тина с большим вниманием относится к информатизации учебного процесса. На сегодняшний день интернет-аудитория в России насчитывает более 43 миллионов человек, причем около 10 миллионов из них — дети. Новое поколение растет и развивается в условиях иной парадигмы восприятия информации, нежели та, к которой привыкли их родители. Эти перемены не могли не повлиять на традиционную модель взаимоотношений между учениками и педагогами в обычных российских школах. Таким образом, новые сервисы, нацеленные на применение в школах, могут помочь им найти общий язык.
«Рассчитана ли ваша программа в том числе и на школы, которые находятся в затруднительном финансовом положении?» — поинтересовалась в ходе беседы Тина Канделаки. В ответ Жаклин рассеяла все сомнения: компьютерная техника в мире стремительно дешевеет, сам сервис Skype является бесплатным, а интернет во всех российских школах проведен по личному указанию президента Дмитрия Медведева. Кроме того, участие в сервисе не требует никаких специфических навыков.
«Вы можете указать возраст детей, с которыми вы работаете, сферу ваших интересов, увлечения, и таким образом легко найти коллег с аналогичными интересами и потребностями, — пояснила представитель Skype. — Можно также искать коллег по имени или по названию преподаваемого предмета, а еще создавать и вести проекты». По ее словам, сервис будет оптимален для углубленного изучения иностранных языков, поскольку предоставляет возможность прямо на уроке инициировать видеоконференции со сверстниками из других стран. Кроме того, разработчики рекомендуют учителям Skype для преподавания зарубежной культуры и географии.
«Российскую систему образования ждут серьезные изменения, и в обществе существуют многочисленные разногласия на этот счет. Кто-то доволен реформами, а кто-то нет. Дискуссии ведутся, в частности, и о технологических стандартах в обучении, о новых способах потребления и усвоения информации. Я считаю важным, что Skype дает возможность проводить онлайновые семинары (вебинары). Такой подход давно практикуется в других странах. Очень скоро этот сервис и в России приобретет большое значение для всех людей, работающих в образовательной сфере», — заключила Тина Канделаки.