Freedom House: интернет в России все больше контролируется государством
18.04.2011 08:38
—
Новости Hi-Tech

В то же время, международная организация определяет Россию в анализе свободы Интернета как "частично свободную" страну. Россия обозначена "несвободной страной" в анализе традиционных СМИ, так как они в основной своей массе управляются и контролируются государством. Но это создало в России возможность для дискуссий в Интернете с относительно высоким уровнем открытости и свободы обсуждения. Но, как отмечается в докладе, пространство, разделяющее относительно свободный Интернет и очень закрытые традиционные СМИ, начинает сжиматься. Результаты исследований показывают, что Интернет начинает все больше и больше напоминать традиционные СМИ.
Приветствуют эксперты появление в России независимых блогов, в которых обсуждаются наиболее значимые и актуальные политические темы – коррупция, обращение чиновников с рядовыми гражданами, табуированные темы, обсуждение истории, политической оппозиции, диссидентов и убитых журналистов – привлекают к себе наибольшее внимание.
В докладе говорится, что российские электронные СМИ подвергаются все большему давлению. Немаловажная проблема состоит в том, что право владения электронными платформами часто принадлежит лицам – юридическим и физическим, – тем или иным образом, связанным с властными структурами страны. Основные интернет-провайдеры имеют связи с Кремлем; косвенно связаны с правительством три лидера мобильной связи в России.
В нынешнем году Россия получила 52 балла. В 2009 году Freedom House оценил свободу Интернета в стране в 49 баллов. В случае с Россией авторы определили направление траектории в сторону значительного ухудшения. По мнению Уокера, Россия движется по неправильному пути. Об этом свидетельствуют и атаки на блоггеров и свободу слова в Интернете, и блокирование веб-сайтов.