Новости
Профсоюз Android-разработчиков
Разработчики под Android, объединяйтесь! Отстаивайте свои права! С таким призывом обращаются ко всем организаторы нового профсоюза (www.andevuni.org), у которых есть семь требований к компании Google по изменению условий работы Android Market.
- Отменить 32%-й Google-налог на приложения.
- Исправить эффект "точек входа" (сейчас Android Market можно просматривать только через два списка: Most Recent и Top Selling).
- Открытый баг-трекинг.
- Увеличение методов оплаты (в первые два года существования рынка была вообще только одна опция: Google Checkout).
- Четкие правила и описание процесса апелляции на удаление приложения.
- Прямая связь с командой разработчиков Android Market.
- Прозрачность алгоритмов (поскольку исходные коды Market закрыты, то не совсем понятно, как на самом деле должны работать функции поиска, почему приложение не всегда попадает в список Most Recent и как составляется список Featured Apps). Мы требуем от Google объяснить алгоритмы, стоящие за этими функциями, потому что они напрямую влияют на условия нашей работы.
По мнению профсоюзных лидеров, выполнение этих требований значительно улучшит рабочие условия для разработчиков Android Market, а также оздоровит экосистему и обеспечит лучшие условия пользователям.
"Если выдвинутые условия не будут выполнены, мы переместим наши приложения на альтернативные площадки, будем использовать вместо Android другие более открытые платформы, отговорим других разработчиков от создания продуктов под Android и будем неустанно работать по разрушению любых заявлений Google об открытости этой платформы", - сказано в заявлении.
Пиратские точки
Внешнеторговое ведомство США опубликовало новую версию доклада "Out-of-Cycle Review of Notorious Markets" со списком самых крупных пиратских точек в мире в онлайне и в офлайне. Два года назад в этом списке фигурировал рынок "Горбушка" и магазин AllOfMP3. Сейчас там новые персонажи, но значительную часть списка по-прежнему занимают российские и китайские сайты.
С ними США будут вести войну на политическом уровне, как это было с Allofmp3, ведь они напрямую угрожают американской экономике. Закрытие Allofmp3 пять лет назад было одним из обязательных условий по вступлению России в ВТО. Правда, Россия до сих пор туда не вступила, но это уже другой вопрос.
Вот избранные места из доклада.
Платные загрузки: клоны Allofmp3. Хотя российский сайт Allofmp3 закрыт (раньше он был крупнейшим в Интернете сайтом по распространению пиратской музыки, не считая торрентов), но появились практически идентичные ресурсы, которые заняли его место.
Индексаторы BitTorrent: ThePirateBay; IsoHunt; Btjunkie; Kickasstorrents; torrentz.com.
Трекеры BitTorrent. Rutracker: российский Rutracker на данный момент входит в число 15 самых посещаемых сайтов в стране и в 300 самых посещаемых сайтов в мире; Demonoid: украинский Demonoid находится среди 600 первых сайтов по глобальному трафику и среди 300 самых популярных сайтов в США; Publicbt; openbittorrent; zamunda.
Другие веб-сервисы. vKontakte: сайт, который позволяет пользователям обеспечивать доступ к нелегальным материалам, недавно вошел в пятерку самых посещаемых сайтов России и в число 40 самых посещаемых в мире.
Пиратская трансляция спорта в прямом эфире. TV Ants: P2P-сервис управляется из Китая.
Софт для смартфонов: 91.com.
Физические рынки. Перечислено 17 рынков в алфавитном порядке, среди них рынок Петровка (Киев, Украина) - этот рынок под открытым небом, по сообщениям, размещает до 300 стендов, продающих пиратские товары, включая музыку, фильмы, игры и ПО; Савеловский рынок (Москва, Россия) - сообщается, что пиратские товары широко и свободно доступны на этом рынке электроники в Москве.
Проект Locker: изъятие данных из социальных сетей
Многие размышляют, каково будущее социальных сетей и что появится после Facebook? Один из вариантов - создание открытой глобальной социальной сети, где пользователи будут сами контролировать свои данные, а ваш личный профиль и вся остальная информация будет храниться на вашем личном компьютере, а не на удаленном сервере. В такой идеологии краеугольным камнем становится контроль над информацией, это настолько важно, что есть смысл рассматривать информацию как онлайновую валюту. Публикации в социальной сети - коммерческая транзакция, где владельцы сервиса зарабатывают деньги на вашем контенте. Браузер - ваш личный кошелек. Вы сами являетесь частью рыночной экономики, постоянно совершая транзакции.
На сегодняшний день финансовая инфраструктура социальных сетей представляет собой поток с односторонним движением. Пользователи только отдают деньги (данные), а прибыль получают владельцы сервиса. Они выполняют роль банков, которые превосходят пользователей по уровню финансового менеджмента и поэтому аккумулируют финансы у себя в закрытых хранилищах. Есть ли у нас шанс изменить ситуацию и взять информацию под свой контроль, чтобы создать основу для открытой глобальной социальной сети?
Один из футуристических проектов, который может заложить фундамент для социальной инфраструктуры будущего, - проект Locker (github.com/quartzjer/Locker). Идея в том, чтобы изъять данные из различных социальных сетей и хранить их у себя, что дает возможность запускать приложения локально и создавать новое поколение открытых веб-сервисов. В личном "ящике" (locker) хранятся любые виды данных, на которые пользователь дал разрешение: твиты, фотографии, видео, чекины, информация с различных сенсоров, которые имеются в личной сети пользователя (GPS, сердечный монитор и т.д.).
Поиск и обмен данными в глобальной социальной сети предлагается осуществлять через новый открытый P2P-протокол Telehash (telehash.org).
Основатель проекта - Джереми Миллер (Jeremie Miller), известный как автор протокола Jabber/XMPP. Поддержку обеспечивает его стартап из трех человек Singly. Протокол Telehash - тоже его разработка. Кто знает, может быть, из этого что-нибудь получится.
С днем рождения, Пи!
В марте исполняется ровно 250 лет с того дня, как немецкий физик и математик Иоганн Генрих Ламберт, отвлекшись от своих трактатов по оптике и астрономии, доказал, что Пи является иррациональным числом. Это значит, что не существует таких целых чисел p и q, для которых было бы верно равенство Пи = p/q.
На первый взгляд, что здесь такого важного? Рациональное число или иррациональное - какая разница? В практическом инженерном применении это ничего не меняет, потому что при конструкции любого цилиндра или хирургической иголки они все равно аппроксимируют Пи с погрешностью, допустимой для каждой конструкции. Это могли делать инженеры Римской империи почти так же успешно, как мы, оснащенные мощной компьютерной техникой (хотя у Пифагора, например, понятие иррациональных чисел вызывало столь сильное отвращение, что он вообще отрицал их существование).
Но все-таки, каков же смысл работы Ламберта? Какова ее польза для общества?
На этот вопрос самый полный и одновременно лаконичный ответ дал оксфордский математик Эдвард Титчмарш: "От того, что мы знаем, что Пи иррационально, нет никакой практической пользы, но если мы можем знать это, то не знать этого становится невыносимо". В этом вся суть математики. Наука существует, потому что до сих пор остались нерешенные проблемы и вопросы без ответов.
В этом смысле математики находятся в одной лодке с филологами, философами и историками, которые могут отдать всю жизнь на изучение какого-нибудь мелкого лингвистического нюанса или исторического факта, не имеющего абсолютно никакой практической пользы для современного общества. Например, мог ли эректус жить в условиях экстремально низких температур? Почему в Новгороде 10 века было больше грамотных женщин, чем в Москве 15 века? Таких вопросов огромное количество. Если есть возможность узнать ответ, то мы не можем остановиться и просто обязаны удовлетворить свое любопытство. Мы получаем удовольствие от изучения таких проблем. То же самое верно в математике, и никакого практического смысла здесь быть не может.
Есть проблемы, которые нужно решить, есть знание, которое должно быть усовершенствовано. Люди в школах и университетах сталкиваются с вопросами тысячелетней давности, на которые никто до сих пор не ответил. И они пробуют свои силы. Если в процессе этого появляется некий побочный продукт, полезный для общества, то хорошо. Например, создание электрических батарей стало возможным благодаря работе Джеймса Максвелла по изучению магнетизма и электричества, однако шотландский физик занимался наукой не ради батареек.
Доказательство Ламберта дало пищу студентам для изучения математики и вызвало новые вопросы, которые, в свою очередь, породили новую волну исследований. Но самое главное, что Ламберт ответил на вопрос, на который никто не мог ответить в течение столетий. Вот в чем главный смысл. Об этом нужно помнить тем, кто спрашивает о "практической пользе" открытий.
Анатолий АЛИЗАР
Windows 8 ждем к осени 2012-го
Авторитетное информационное агентство Bloomberg сообщило, что финальный релиз ОС Windows 8 должен появиться к началу учебного сезона в 2012 году - то есть к осени. При этом журналисты Bloomberg ссылаются на неназванный источник внутри софтверного гиганта. Впрочем, и официальные представители Microsoft ранее называли осень 2012 года в качестве даты выхода новой ОС.
Соответственно, тестирование Windows 8 должно начаться в конце нынешнего года. Принимать участие в нем будут партнеры крупнейшего в мире производителя ПО.
Известно, что новая ОС ориентирована на использование в планшетах и будет поддерживать ARM-процессоры. По этому поводу аналитик Gartner Майкл Гартенберг отметил, что годом "войны планшетов" станет именно 2011-й. Именно в этом году распределятся доли ведущих игроков данного рынка. Так что Microsoft очень сильно рискует упустить рынок, планируя релиз Windows 8 на вторую половину следующего года, когда рыночные доли уже будут определены.
Вот только как-то странно выход "восьмерки" совпадает по времени с обещанным концом света...
"Казнь" IE 6
Microsoft начала борьбу с собственным монструозным детищем - браузером Internet Explorer 6. Стараясь отучить наиболее консервативных пользователей от IE6, софтверный гигант даже запустил специальный сайт ie6countdown со слоганом "Избавляем мир от Explorer 6".
На сайте размещено обращение Microsoft к пользователям: "IE6 появился на свет 10 лет назад и неизбежно устарел для нынешней технологической реальности".
Сайт назван "Обратный отсчет", и отныне он будет отслеживать постепенное "угасание" старого браузера, пока доля его использования на рынке не опустится ниже 1%. По мнению маркетологов Microsoft, столь наглядная демонстрация "отсталости" браузера, созданного в начале 2000-х годов, заставит интернет-пользователей установить на свои ПК более новые версии IE.
На том же сайте ie6countdown напоминается, что многие web-мастера уже прекратили поддержку сайтов под IE6 и предлагают пользователям, заходящим на сайты, обновить свой браузер для корректного просмотра страницы.
На столь решительные меры, как создание специального ресурса, Microsoft пришлось пойти из-за парадоксально высокой популярности IE6. Так, по состоянию на февраль 2011 года, рыночная доля Internet Explorer 6 в мире все еще достигала 12%. А в Китае этот показатель и вовсе составлял рекордные 34%.
Странное нежелание пользователей перейти на более новые браузеры специалисты корпорации объясняют тем, что в момент появления IE6 конкуренция на рынке интернет-браузеров попросту отсутствовала. "В результате многие пользователи просто привыкли к тому, что им дали", - считают эксперты Microsoft.
Южная Корея подверглась кибератакам
4 марта на десятки правительственных сайтов Южной Кореи, а также на сайты крупных компаний страны были совершены кибератаки. Об этом сообщили представители Корейской комиссии по коммуникациям.
Более конкретные данные предоставила фирма AhnLab, специализирующаяся на обеспечении интернет-безопасности. По ее информации, DDoS-атаки были совершены в пятницу, 4 марта. Скоординированным атакам подверглись 40 сайтов, в частности, сайт президентской администрации, официальные сайты министерства иностранных дел, министерства обороны, министерства объединения, а также страницы разведывательного агентства, парламента, налоговой инспекции и сайт вооруженных сил США в Корее. На официальный сайт AhnLab также была совершена атака. Кроме того, атаке подверглись онлайн-представительства семи крупнейших банков страны.
Специалисты пока еще оценивают мощность DDoS-атак. Известно, однако, что некоторые из сайтов вновь стали доступны уже спустя час после начала атаки.
Напомню, что в 2009 году неизвестные хакеры уже совершали массированные атаки на серверы госструктур Южной Кореи, а также на онлайн-представительства крупнейших банков страны. В результате тех атак многие сайты и информационные системы надолго вышли из строя. Тогда же были выведены из строя и сайты ряда госструктур США. Теперь же защита оказалась явно на более высоком уровне.
Парадоксы информации
Изобилие информации, стремительно накапливаемой человечеством, таково, что ученым приходится выдумывать все новые способы с чем-то эти объемы сравнить. Например, подсчитано: если записать на CD-диски всю информацию в мире, которая хранится в компьютерах, на DVD и в газетах, то получившаяся стопка достигла бы Луны.
Кстати, статистика свидетельствует: еще в 2000 году около 75% хранимой информации в мире было представлено в аналоговом формате (бумага, книги и видеокассеты). Но уже к 2007 году около 94% данных хранилось в цифровом формате. Общее количество информации, которая производится и хранится в мире, достигает порядка квадрильона мегабайт.
Ученые из Университета Южной Калифорнии подсчитали, что ежедневно современный человек потребляет, производит и хранит такой объем информации, который сопоставим с прочтением 174 номеров газет.
Но! Как свидетельствует доктор университета Мартин Гильберт, объем всей хранящейся в мире информации все еще составляет менее 1% от информации, хранящейся во всех ДНК одного человека.
Виктор ДЕМИДОВ
Объявлен стандарт WebGL 1.0
Консорциум Khronos Group, занимающийся разработкой открытых стандартов интерфейсов для создания и воспроизведения мультимедиа на различных устройствах, опубликовал финальную версию стандарта WebGL 1.0. Этот стандарт предназначен для отображения 3D-графики в веб-браузерах.
Символично, что WebGL 1.0 был публично представлен в Сан-Франциско на конференции разработчиков игр. Именно в играх активно применяется 3D-графика.
Стандарт WebGL является реализацией доступа из веб-браузера к функциям трехмерной графики OpenGL, имеющимся в системе. Это позволяет прямо на веб-странице создавать трехмерные изображения. Технологически WebGL основан на упрощенной версии графического интерфейса OpenGL ES, разработанной специально для встраиваемых и мобильных систем, смартфонов и планшетов.
Доступ к функциональности OpenGL в браузере будет происходить при помощи HTML5-элемента "Canvas" и специального JavaScript API. Для работы этой технологии не требуется установка плагинов или дополнительных расширений. В целом, WebGL - это часть идеологии HTML 5, которая призвана сделать браузер более продвинутой платформой для создания веб-приложений.
Соответственно, практически все разработчики популярных браузеров стремятся реализовать поддержку WebGL в своих веб-обозревателях. WebGL поддерживается в Google Chrome, начиная с девятой версии. Грядущая финальная версия Mozilla Firefox 4 тоже будет поддерживать эту технологию. Трехмерный контент сможет воспроизводить и новая версия Opera 11.10.
Что касается производителей оборудования, то наибольшую активность в продвижении WebGL демонстрирует производитель видеочипов NVIDIA. Именно эта компания является одним из инициаторов и разработчиков этой первой финальной версии стандарта.
Михаил АСТАПЧИК
Брак с помощью Skype
Теперь с помощью онлайновых сервисов для общения все желающие уже могут проводить свадьбы. Это недавно собственным примером доказала американская молодая пара Сэмюэль Ким и Хелен О, которые провели бракосочетание через сервис Skype. Дело в том, что у молодоженов просто не было выбора - Сэмюэль не смог приехать в церковь, потому что в день бракосочетания он находился в больнице.
Впрочем, ситуацию удалось спасти при помощи современных технологий. Сам Ким первоначально хотел перенести день бракосочетания на другую дату, однако Хелен О сумела убедить жениха провести свадьбу через Skype. Хелен в момент бракосочетания находилась в церкви. Вместе с ней там находились около 500 гостей, ставших свидетелями свадьбы. Жених в своей речи выразил сожаление, что не может присутствовать в церкви в день свадьбы. Однако, как он сказал, это всего лишь один день - а впереди молодоженов ожидают долгие годы любви и счастья.
Twitter Чарли Шина устанавливает рекорды
Известный актер Чарли Шин "засветился" в Книге рекордов Гиннеса благодаря своему Twitter. В знаменитом сервисе микроблогов экаунт Шина появился 1 марта текущего года. За несколько часов "друзьями" Чарли стали более 60 тысяч пользователей Twitter, примерно через сутки после регистрации количество "друзей" уже превысило миллион, а к настоящему времени оно уже превышает 1.5 млн человек. Впрочем, и того, что Чарли собрал 1 млн подписчиков чуть более чем за сутки (если точно - за 25 часов и 17 минут), для Книги рекордов Гиннеса более чем достаточно. Интересно, что Чарли стал первым рекордсменом в данной категории - ранее Книгой рекордов она не отмечалась.
Александр СНЕГИРЕВ