В Беларуси отсутствует четкая государственная стратегия в области информационных технологий

Источник материала:  
09.03.2011 13:45 — Новости Hi-Tech

В Беларуси отсутствует четкая государственная стратегия в области информационных технологий

  • Олег Галкин, TUT.BY

В рамках ряда проектов Союзного государства Беларуси и России в сфере научного сотрудничества за 10 прошедших лет было разработано пять суперкомпьютеров, попавших в топ-500 самых быстрых компьютеров мира, и запущен СКИФ-полигон, вычислительная сеть, построенная на технологии грид. Огромные вычислительные мощности охотно используются белорусскими учеными и производителями, однако отсутствие четкой государственной стратегии в этой области мешает использовать их максимально эффективно.
 
Созданная совместными усилиями инфраструктура открывает новые возможности для специалистов из сферы науки и промышленности. Она позволяет им работать с большими массивами вычислений, получать доступ к международным банкам данных, моделировать сложные природные или технологические процессы. Грид-сеть работает по принципу распределенной сети, участники которой могут использовать мощности суперкомпьютеров, при этом территориально их могут разделять многие километры. Подобная технология очень выгодна, поскольку позволяет предприятиям и организациям не тратиться на покупку мощных суперкомпьютеров, а подключаться к ним дистанционно, как бы “арендуя” вычислительные мощности. При этом национальная грид-инфраструктура Беларуси интегрирована в единое киберпространство не только с Россией, но и Европой.
 
К национальному сегменту грид-сети уже присоединились НИИ эпидемиологии и микробиологии Минздрава, Институт биоорганической химии, Институт физики Национальной академии наук Беларуси и ряд вузов. Свои конструкторские бюро к нему подключили Минский завод колесных тягачей, Минский моторный завод и Гродненский завод карданных валов. Для промышленников сотрудничество с грид-сетью особенно важно. “Если в западных странах введут в мировую систему стандартов качества требования к моделированию и виртуальным испытаниям с использованием кластерных технологий, то редкая наша продукция будет соответствовать этим стандартам, - пояснил исполнительный директор союзной программы “СКИФ-Грид” Анатолий Криштофик. - Такая перспектива вполне возможна. В конкурентной борьбе применяют подобные средства”.
 
"Страна, желающая победить в конкуренции, должна победить в вычислениях", - некогда сказала президент совета по конкурентоспособности США Дебора Винс-Смит. И в этой связи создание и совершенствование собственной высокотехнологичной вычислительной инфраструктуры для Беларуси видится одним из важнейших элементов ее дальнейшего экономического развития. Во всяком случае в области инноваций сегодня без нее трудно будет обойтись. “Некогда японцы создали небольшой суперкомпьютер для решения определенных медицинских задач. МГУ захотел его купить, но разработчики отказались, поскольку эта разработка давала хорошие возможности для широкого продвижения в области биотехнологий”, - привел пример Анатолий Криштофик.
 
Но сами по себе высокие вычислительные мощности не создают инновационную продукцию. По словам Анатолия Криштофика, в Беларуси пока наблюдается дефицит профессиональных многодисциплинарных коллективов, которые могли бы поставить амбициозные задачи и суметь их на достойном уровне выполнить. Причину ученый видит в том, что в белорусской системе высшего образования практически отсутствует подготовка кадров программистов-прикладников, которые должны были обучаться, как использовать современные информационные технологии и прикладные программные средства для проведения виртуальных испытаний, моделирования процессов и так далее. В этом направлении в ряде вузов (БГУ, БНТУ, БГУИР, ГрГУ) начали работать лишь недавно, после подключения к СКИФ-полигону.
 
Впрочем, самая главная проблема, сдерживающая развитие суперкомпьютерных и грид-технологий, по мнению Анатолия Криштофика, заключается в том, что в Беларуси, по сути, отсутствует четкая стратегия этого развития. Строительство и совершенствование вычислительной сети под шильдой "СКИФ" идет практически целиком и полностью в рамках программ Союзного государства, в то время как собственной национальной программы в этом направлении в республике просто нет. “Во всем мире происходит целенаправленная государственная поддержка создания и развития подобной инфраструктуры. Даже в США ею занимаются не частники. Государство формирует заказ, а частные компании лишь предлагают определенные решения”, - сказал Анатолий Криштофик. В качестве примера он привел страны Евросоюза и Россию, которые, несмотря на наличие международных проектов и источников финансирования, имеют множество собственных целевых программ. Именно в них и предусмотрены такие вещи как подготовка кадров, содержание, обслуживание инфраструктуры и прочие нюансы.
 
Разумеется, суперкомпьютеры не простаивают. Они каждый день загружены почти на сто процентов. Но чем больше коллективов присоединится к национальной грид-сети, тем больший эффект из них можно выжать.
 
Программа “СКИФ-Грид” закончила свое действие в 2010 году. На смену ей придут программы “СКИФ-Союз” и “СКИФ-Недра”. Первая направлена на дальнейшее развитие единой киберинфраструктуры Союзного государства, включающее в себя создание новых СКИФов 5-го и 6-го поколения. Вторая предполагает использование суперкомпьютерных технологий для поиска и разведки полезных ископаемых (в частности, углеводородного сырья) как в Беларуси, так и в России.
 
Справка TUT.BY

СКИФ (суперкомпьютерная инициатива "Феникс") - серия суперкомпьютеров, создаваемых с 2000 года в рамках государственных программ Союзного государства Беларуси и России

Грид – географически распределенная инфраструктура, объединяющая множество ресурсов разных типов (процессоры, долговременная и оперативная память, хранилища и базы данных, сети), доступ к которым пользователь может получить из любой точки, независимо от места их расположения.

←МТС по-прежнему хочет увеличить свою долю в МТС-Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика